Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Почему полиция боится Либермана?

Почему полиция боится Либермана?

2020 » Март » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как получилось, что, несмотря на оставшиеся без ответа вопросы и темные пятна в закрытых по недостаточности улик уголовных делах, Авигдору Либерману удалось добраться до самых высоких и ответственных постов в государстве Израиль?
Владимир Идзинский


28.11.2019 в программе «А-Макор» известный журналист Равив Друкер представил скандальную запись разговора, содержащего информацию о том, что Авигдор Либерман был участником коррупционной схемы в израильской дорожной компании «Нетивей Исраэль». В 2015 году подрядчик земляных работ записал свой разговор с другим подрядчиком, в котором тот рассказывал, что постоянно давал взятки руководству «Нетивей Исраэль», и большая часть этих денег шла Авигдору Либерману. Эта запись уже несколько лет лежит в полиции, но никакого расследования по ней никогда не проводили. Более того, записавший разговор подрядчик по собственной инициативе отнес этот материал в полицию и даже предложил свою помощь в дальнейшем сборе улик против коррупционной структуры в «Нетивей Исраэль». Однако следователи вместо того, чтобы продолжить тайное расследование с помощью добровольного агента, перешли к арестам и обыскам в руководстве Дорожной компании.

Но самое интересное в том, что полиция не сочла нужным допросить Либермана хотя бы в качестве свидетеля.
Уже на протяжении многих лет мы наблюдаем очень странное явление. Израильская полиция не боится президентов(дело бывшего президента Кацава), не боится премьер-министров (дела Ольмерта и Нетаниягу), не боится министров (дело Гиршзона, Дери и др.).

И только Либермана наша полиция боится.

Именно к такому выводу приводит нас автор программы «А-Макор». Друкер объясняет это тем, что после закрытого без предъявления обвинения громкого уголовного дела в полиции и прокуратуре боятся связываться с Либерманом. В данном случае «собака зарыта» явно более глубоко.

Напомню, что в первые 15 лет своей политической карьеры основатель партии НДИ подозревался и в краже денег у собственной «амуты», и в получении взятки в 3 миллиона долларов через Банк Австрии, и в получении взятки в 700,000 шекелей от Дуди Аппеля («дело о греческом острове»).

В начале августа 2009 года прокуратуре было передано третье по счету и наиболее громкое уголовное дело главы НДИ. По этому делу полиция собрала обширный материал и пришла к выводу, что лидер партии НДИ за время перерывов в своей политической карьере организовал систему подставных компаний, через которые продолжал получать миллионы долларов и после возвращения на государственную работу.

В распоряжении прокуратуры оказались сведения о банковских счетах и переводах денег, материалы допросов свидетелей и множество документов, свидетельствующих о вовлеченности Либермана в коммерческую деятельность в те годы, когда он был депутатом и министром.

Созданная Либерманом после увольнения с поста главы канцелярии Нетаниягу фирма «Натив эл8C а-Мизрах» принесла ему миллионные прибыли. Вернувшись в политику, лидер НДИ, с его слов, продал фирму антверпенскому торговцу алмазами. Однако полиция считает, что фирма осталась в руках Либермана, а ее продажа была фиктивной.

В результате полиция рекомендовала предъявить Авигдору Либерману обвинения в получении взятки, отмывании капитала, получении выгоды мошенническим путем, создании помех следствию и третированию свидетеля. Однако, такой быстрый и достаточно смелый в других делах юридический советник правительства Мазуз почему-то не принял никакого решения до истечения своих полномочий и передал дело Либермана своему преемнику Йегуде Вайнштейну. А Вайнштейн по мере изучения материалов и результатов предварительных слушаний странным образом стал серьезно сокращать список вероятных обвинений, так как посчитал, что доказать вину Либермана по наиболее тяжким пунктам невозможно. Почему же в августе 2009 года полиция была уверена, что собрала полный набор веских доказательств вины Либермана? А для Вайнштейна это дело стало недоказательным, хотя показания пропавших свидетелей были задокументированы полицией, было собрано много документов и фактического материала.

Трудно поверить, что только по случайному стечению обстоятельств это дело тянулось более десяти лет, пока не пропали все свидетели. Один ключевой свидетель обвинения умер, другой покончил с собой, третий перенес тяжелый инсульт и выбыл из строя, четвертый удрал в Молдавию, а пятая свидетельница изменила показания и более не утверждала, что Либерман был владельцем подставных фирм.

А как относиться к тому факту, что когда полиция, наконец, добиралась до свидетелей, они уже знали, что их будут допрашивать? Постоянно происходил слив информации. Можно ли поверить в случайность такой «везухи» ?

Год назад в ноябре 2018 года та же программа «А-Макор» была посвящена загадкам уголовных дел Либермана. Авторы программы Равив Друкер и Барух Кра признались, что считают Либермана человеком, победившим правоохранительную систему Израиля. Ведь все пять уголовных дел, возбужденных против него полицией Израиля, были закрыты без предъявления обвинения, «за недостатком улик». И это при наличии документальных улик и свидетелей, подтверждающих несомненную виновность лидера НДИ.

Бывший государственный прокурор Моше Ладор убежден, что решение Иехуды Вайнштейна закрыть уголовное дело после того, как полиция рекомендовала судить Либермана за получение денег через подставные компании, было неправомерным и ошибочным. Ну как после этого не поверить Яиру Нетаниягу, написавшему в своем твиттере, что Вайнштейн получил должность юридического советника правительства, чтобы принять нужное решение по делу Либермана. Если это так, то Вайнштейн вполне оправдал возлагаемые на него надежды.

И в длящемся несколько лет не менее громком уголовном деле членов партии НДИ полиция упорно отказывается расследовать причастность Либермана к делишкам его ближайших помощников – Фаины Киршинбаум, Алекса Вижницера, Давида Годовского и др. Почему? И BAто может поверить, что Либерман мог ничего не знать и ни к чему не иметь отношения в полностью контролируемой им партии?

У меня создается впечатление, что Либермана боится не только полиция, но и прокуратура и даже юридические советники правительства. Просто какая-то детективная история с этим Либерманом.

Как получилось, что, несмотря на оставшиеся без ответа вопросы и «темные пятна» в закрытых по недостаточности улик уголовных делах, Авигдору Либерману удалось добраться до самых высоких и ответственных постов в государстве Израиль?

Ведь подозрения в отношении главы партии “Наш дом Израиль” до сих пор остаются неразвеянными. Человек, в отношении которого остаются такие подозрения, на мой взгляд, не может быть израильским министром.

В нынешнем году влияние Либермана на всю политическую систему еще более возросло. Вдруг он стал тем политиком, который определяет, кто будет следующим израильским премьер-министром, получит ли Нетаниягу неприкосновенность, пойдет ли Израиль на третьи выборы и каким будет состав будущей правящей коалиции.

Это не может не пугать, так как мы имеем дело с политиком, которого по определению известного израильского журналиста Гая Рольника характеризуют «расизм, подстрекательство, коррупция, протекционизм, а также диктаторская, причудливая и мутная модель, по которой партия «Наш дом Израиль» действует с самого начала своего основания.»

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

 


Источник
Переслал: Права человека
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Либерман

ID материала: 34623 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1540 | Рейтинг: 4.2/25


Всего комментариев: 3
avatar
1
Либерман влиятельный мафиози.
Ростки этой мафии простираются в полицию, прокуратуру, судебную власть и на юридического советника.
Если власть мафии не убрать, она приведет к ликвидации нынешнего еврейского государства.
avatar
2
Уважаемый Владимир Идзинский.а почему вы не описали хорошие качества и заслуги Авигдора Либермана.А что касается полиции.то десятки тысяч не раскрытых преступлений и не пойманых террористов.Не пойманый не вор.
avatar
3
ФЕЙК...
cry cry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход