Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Какой Третий Рим опаснее для Европы: Третий Рим Россия или Третий Рим Турция?

Какой Третий Рим опаснее для Европы: Третий Рим Россия или Третий Рим Турция?

2020 » Март » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Слева карта Второго Рима - Византийской Империи  Справа - Карта Третьего Рима - Османской Империи

Image result for фото повелители турции с гаремом  Image result for фото политбюро цк кпсс заседание дворец съездов

Слева - Повелитель Третьего Рима Турции с Приближенными. Справа - Повелитель Третьего Рима СССР с Приближенными

Для русскоязычного человечества существование второго третьего Рима Турции является сюрпризом. Так же как для турецкоязычного человечества существование третьего Рима России является абсурдном и самозванством.

Между тем в мире действительно существует два третьих Рима. Что то похожее на Ленина с двумя кепочками на анекдотичной скульптуре.

При этом третий Рим Турция в общем то именует себя Третьим Римом логично, так как завоевала второй Рим Константинополь.

  • Османские султаны брали себе титул«цезаря цезарей» и удерживали вплоть до XVIII века, подчеркивая свою римскую идентичность и наследование традиций первых двух римских империй..
  • Османские поэты восхваляли своих падишахов как«цезарей Рима» (Kayser-i Rum), а историки — как «наследника владений цезаря»
  • Султан Сулейман Кануни в одном письме говорит о себе как о «римском цезаре».
  • Такие титулы, как«цезарь» и «наследник трона Джамшида», повелевающий цезарям эпохи, занимая первое место в длинном списке титулов в письмах османских правителей, говорит о об их притязаниях на единственное мировое государство и единственного цезаря.
  • Французский политикЖан Боден в своём труде La Méthode de lhistoire, опубликованном в 1560 году, писал: “Предъявлять права на титул абсолютного правителя может лишь османский султан. Только он законно может претендовать на титул преемника Римского императора”.
  • Турецкий историк Ильбер Ортайлы определяет Османскую империю как «Мусульманский Рим». Он утверждает, что Османская империя была единственным напоминавшим классическую Римскую империю государством на Ближнем Востоке и в районе Средиземноморья. Он говорит, что Османское государство строго придерживалось тюркского языка, но большинство его чиновников были греками или армянами, особенно в XIX веке. Однако, организационная культура и социальное смешение было построено как в Римской империи. Поэтому он определяет Османскую империю как «Третью Римскую империю», которая была мусульманской версией последней.

Вторым третьим Римом, как известно каждому русскоязычнику, является Россия. Которая Третьим Римом сама провозгласила себя. С несравненно меньшими основаниями – заметим для объективности – чем провозглашение себя Третьим Римом Османской Империей, завоевавшей Константинополь и всю территорию Византии.

Но это преамбула. Пора перейти к вопросу, поставленному в заголовке.

Какой Третий Рим опаснее для Европы: Третий Рим Россия или Третий Рим Турция?

Ответ таков. В течение примерно трехсот лет, в XV, XVI в XVII веках Третий Рим Турция был для Европы несравненно опаснее,  чем третий Рим Русь. Поскольку османы угрожали самому существованию Европы, оккупировав Балканы и Венгрию, осаждая столицу Священной Римской Империи Вену...

Однако на протяжении последующих примерно трехсот лет, говоря грубо с царствования Петра Великого и по президентство Владимира Путина, Третий Рим Русь с ее правонаследием СССР с его правонаследием Российской Федераций для Европы настолько опаснее, чем входящая в НАТО Турция, что даже смешно сравнивать.

Таким образом, два третьих Рима с точки зрения угрозы Европе – если мерить по продолжительности и степени этой угрозы – примерно равны.

 

 

Приложение: статья написанная четырьмя годами ранее

Повелитель какого Третьего Рима круче: султан Эрдоган или царь Путин?

Юрий Магаршак

Июль 2016

В мире вот уже пятьсот лет существуют две страны, называющие себя Третьими Римами: Османская и Российская Империи. Равно как и их правонаследницы Турция и Российская Федерация. Что само по себе не просто забавно, а должно вызывать гомерический хохот. На Земле (на которой о двух третьих Римах в каждом из третьих римов не знают), а также на Небесах.

Интересно, что оба Третьих Рима возникли по историческим меркам практически одновременно: Третий Рим Османская Империя в результате завоевания Константинополя в 1453 году, Третий Рим Московия (переименованная Иваном Грозным в Государство Российское) в 1478 году в результате завоевания Новгорода Великого, государства, площадь которого была больше, чем Скандинавия, наивно полагавшего, что обойдется без армии - и поплатившегося за миролюбие и наивность.

При этом, говоря отвлеченно, Османская Империя — Турция называть себя Третьим Римом имеет больше оснований, чем Россия-СССР-Федерация, так как победила Рим за Номером Два (Византию), захватив его территорию и овладев населением.  

Если Создатель контролирует события на Земле, то иначе, как шутку Всевышнего существование двух Третьих Римов (что в каждом из третих римов не афишируется) воспринимать невозможно. В самом деле: два третьих Рима — это вам не Ленин с двумя кепочками. Это несравненно покруче! 

Сходство между столь казалось бы разными Империями как Третий Рим турки и Третий Рим русские предопределяется их антиевропейской идеологией.  В Османской Империи (Турции) по причине многовекового противостояния Католичества и Ислама, в России —многовекового противостояния Католичества и Православия. А после возникновения протестантизма — и протестантству.

При том, что два третьих Рима почти всю свою историю враждовали, глава мирового православия, самое большое число исповедующих которое в России, находится в Константинополе то есть в конкурирующем с Третьим Римом Россия Третьем Риме Турции. Еще одна улыбка истории — или улыбка Небес, или и того, и другого. 

В последние годы два Третьих Рима то враждовали, то мирились: как дети. При этом сходство между двумя Третьими Римами проявляется все явственней, как на фотобумаге до изобретения цифровой фотографии. 

  • Оба третьих Рима имитируют демократию, которая демократией не является.
  • Оба третих Рима пытаются восстановить былое величие понимая его как возвращение территорий. Россия Вперед начала расширение с возвращения Крыма (не всей Украины), в то время как Вперед Турция начала расширяться за счет присоединения не всего Кипра.
  • Оба третьих Рима имею мощные армии: Турция— вторая после США в НАТО, Россия вторая после США в Европе.
  • Оба третьих Рима в двадцатом веке переселяли народы и убили миллионы сограждан, так много, что в отношении некоторых народов и третьего Рима России, и третьего Рима Турции слово ГЕНОЦИД слышно все громче и чаще.  
    А также:
  • оба третьих Рима сегодня возглавляют авторитарные правители, которых в западной прессе несмотря на то, что избраны как бы демократически, называют Султан Эрдоган и Царь Путин. Различие лингвистическое и только.

Сходство между султаном «демократической Турции» и царем «Демократической Федерации» большое и поражает.  

  • Оба диктатора непредсказуемы и импульсивны. Эрдоган боится восстаний, Путин Майдана, что в сущности то же самое.
  • Оба абсолютных властителя обладают способностью удерживать абсолютную власть.
  • Оба пытаются восстановить былое величие своих стран, понимая его прежде всего как восстановление в былых максимальных границах.
  • И Путин, и Эрдоган являются великими режиссерами грандиозных человеческих постановок. Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, которого Эрдоган обвинил в организации заговора военных из-за границы, в свою очередь выразил убеждение, что весь заговор против Эрдогана был срежиссирован самим Эрдоганом. Судить не берусь, но то, что Президент Турции неожиданно и как бы ни с того ни с сего нормализовал отношения с Россией за считанные дни до "путча" военных - удивительное совпадение., если близость во времени путча и перевод Северного Соседа из врага в друзья случайна, а не часть Спектакля.
  • Ну а Путин сидящий на зрелищном закрытии олимпиады в Сочи на виду у всего мира в то время, когда по его приказу вежливые человечки брали под свой контроль Севастопольские органы власти - режиссер Человечества, с которым разве что сталинские процессы можно поставить рядом.

Однако Эрдоган и Путин похожи не абсолютно. Между ними есть и различия.

  • У Путина имя Володя, в то время, как у Эрдогана имя Реджеп.
  • У Путина все лицо гладко выбрито, Эрдоган же предпочитает иметь между ртом и носом небольшие усы
  • Путин входил в Большую Восьмерку, а Эрдоган в НАТО входил и до сих пор входит.
  • Эрдоган сбил над Сирией российский военный самолет, в то время как Путин над Украиной сбил гражданский малазийский авиалайнер
  • Путин для присоединения Крыма послал до зубов вооруженных вежливых человечков, в то время как Эрдоган для подавления путча открыто применил армию.
  • Путин ведет гибридные войны, в то время как Эрдоган – религиозные.
  • если для удержания власти Эрдоган арестовывает многие тысячи, Путин, используя филигранные правовые наработки предшественников ФСБ ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, справляется с оппозицией и противниками точечными ударами.

Так кто же из правителей Третьих Римов второго десятилетия двадцать первого века более не предсказуем: турецкий демократически избранный султан Эрдоган или русский демократически избранный царь Путин? Кто представляет в реальности большую силу внутри и вовне страны? Кто дольше продержится у кормила власти и лучше кончит? Кто мощнее противостоит Западу? Кто больше территорий своей Имперской Родине возвратит? Кто лучший блефовщик? Кто готов пойти на мировую войну, а кто только лишь на локальную? Кто круче: султан Эрдоган или царь Путин? Вопросы судьбоносные, но в некуда.

Интересно узнать Ваше мнение



Источник
Автор: Юрий Магаршак
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 16



ТЕГИ:
путин и эргоган

ID материала: 34530 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 824 | Рейтинг: 4.8/16


Всего комментариев: 3
avatar
1
Пути господни неисповедимы!... И правда...
Но Путин - не Царь. Он - Исполнитель воли своего им же созданного окружения. Поэтому ему трудно найти замену.
Глас народа - глас вопиющего в пустыне.
С Эрдоганом все проще.Там история развивается поступательно, в России же скачками. Поэтому непредсказуемо. Но я не историк. Просто логика подсказывает.
avatar
2
Само Небо устранит обоих правителей. И довольно скоро.
avatar
3
Вряд ли.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход