Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Янтарь. Янтарная комната сегодня и 70 лет назад

Янтарь. Янтарная комната сегодня и 70 лет назад

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Город Калининград своеобразно продолжает янтарную славу Кенигсберга. Преступление, совершенное нацистами в 1940-х, было продолжено в 2000-х контрабандой в страны ЕС сигарет, а сейчас в нее вновь отчетливо вплетается янтарная составляющая. Счет в любом случае идет на миллионы евро.
Анклав абсурда
 
Что случилось с городом, который в 20-м веке первые 46 лет прожил под одним именем, а остальные под чужим? И если бы дело было только в этом… Его правители определили новую судьбу. Как она видится немцам, чьи ближайшие предки ходили этими улицами, дышали древней славой, были полны надежд?..
 
«Это – результат 45-летней власти коммунистов, который превратили некогда цветущий Кенигсберг в стагнирующий Калининград. Мои родители, которые появились на свет и выросли в Кенигсберге и которых, к счастью, уже нет в живых, ни за что не узнали бы свою родину. Да и великий Эммануил Кант точно бы перевернулся в гробу, если бы узнал, что его могилу избрали алтарем, где клянутся в верности нынешние местные женихи и невесты. Кенигсберг – центр российского абсурда… Доводить город до разрухи начал Сталин, по приказу которого центру науки и культуры Пруссии дали имя сатрапа, который никоим образом не причастен к современной истории Кенигсберга, а заканчивают демократы, которые разворовывают средства, выделяемые Москвой на развитие российского анклава… Если государству плевать на то, в сколь бедственном положении оказываются жители города, то неудивительно, что те отвечают взаимностью, и здесь процветает черный бизнес».
 
 
Я привел фрагменты отзывов немцев, которые прочитали статью «В Калининграде изъяты пять тонн янтаря», опубликованную в газете Die Welt.
 
Центр теневого бизнеса на Северо-Западе России
 
Он в актуальном формате был заявлен фактом выпуска Jin Ling («козел» в переводе с китайского) – сигарет производства Балтийской табачной фабрики.
 
Контрабандные сигареты из Калининграда начали ввозиться в страны ЕС в 2004 году. Путь их в Западную Европу непрост – через Польшу, Литву, Латвию, Белоруссию. В ЕС сигареты поставляются в 12 стран, в числе которых Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция. Наиболее популярны Jin Ling в Кельне, Мюнхене и Берлине. В Берлине действует около 300 нелегальных пунктов продажи сигарет. Одна пачка стоит 2 евро. В 2-3 раза дешевле, чем табак такого же класса в сетевом магазине.
 
Эксперты отмечают: Jin Ling легально производятся на российских фабриках, но поступают на нелегальный рынок. Как это происходит? Журналисты ICIJ -международного консорциума репортеров, занимающихся расследованиями, посетили Балтийскую табачную фабрику и выдали себя за желающих приобрести контрабандные сигареты. Представители БТФ предложили им контейнер (10 млн. сигарет) за $102,5 тыс.
 
И пояснили: в Швеции или Германии они будут стоить $3,2 млн., а в Великобритании или Норвегии – все $6 млн.
 
Представители управления по борьбе с мошенничеством при ЕС (OLAF) считают: наплыв сигарет Jin Ling стал фактором существенных потерь для бюджетов стран ЕС. Калининградская компания импортирует табак из Бразилии, Панамы, Уганды, Замбии и Зимбабве по причине дешевизны. Это обеспечивает высокую доходность. В 2006 году БТФ увеличила мощности с 6,3 млрд. до 13 млрд. сигарет в год вводом в строй фабрик в Армавире и во Львове. Всего выявлено шесть фабрик, расположенных в России, Украине, в Молдове.
 
Издержки «дефектной демократии»: можно купить весь мир
 
Обстановка тотальной коррупции и развития теневого бизнеса характерна не только для Калининграда. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, так оценивает ситуацию: «В стране сложился особый политический режим и свойственная ему правовая система, предполагающая обычный для России произвол властей. Да и граждане не очень склонны соблюдать законы. Вслед за политологами такой режим можно назвать «дефектной демократией».
 
На этом фоне неудивителен улов стоимостью 22,2 млн. евро, обнаруженный оперативниками Калининградской области в одном из подвальных помещений столицы анклава.
 
Местные краеведы уже окрестили явление как «Янтарная комната новейшего времени».
 
227 мешков, в которых находилось более пяти тысяч килограммов янтаря, – такова находка в рамках расследования уголовного дела против экс-владельца компании «Амбер плюс» Виктора Богдана, который с июня 2013-го находится в международном розыске. В криминальных кругах его знают по погонялу «Балет». Примечательно, что объявленный в розыск Виктор Богдан дистанционно контролировал янтарную отрасль.
 
Беспокойство его стало понятно в канун Нового года, когда сотрудники компании «Амбер плюс» оказали сопротивление работникам правоохранительных органов, которые пришли конфисковать янтарь, находившийся под арестом. Делали, что называется, все, что возможно, но силовики оказались помощнее. Вместе с неучтенным янтарем стал понятен масштаб хищений, в которых приняли ООО «Геолит», ООО «Миттель» и ООО «Специалист». Компания «Амбер плюс» являлась единственным дилером Янтарного комбината. В 2012 году в интервью федеральному телеканалу Богдан рассказал, что выкупает весь янтарь на комбинате, по его словам, «взяв не то что огромную страну, но и весь мир».
 
И это не просто громкое заявление. Калининградские залежи янтаря – 90% мирового запаса минерала.
 
А также в области «Балета»…
 
Однако новое руководство Янтарного комбината кардинально пересмотрело политику продажи янтаря. Полгода назад схема, по которой весь янтарь продавали только одному дилеру – компании «Амбер плюс», разрушена. Постаралась трудившаяся весь май Счетная палата России совместно с ФСБ. Они провели проверку предприятия и выявили признаки «серых» схем при экспорте минерала.
 
«Балет» ушел в бега. В рамках расследования оперативники обнаружили тайник с янтарем. Среди камней есть уникальные самородки: экземпляры весом более полутора килограммов. Кандидаты для изделий под стать тем, что некогда были в легендарной Янтарной комнате. Эксперты говорят: некоторые изъятые образцы – редкость, их предполагаемая стоимость может достигать ста тысяч долларов.
 
- Янтарь у нас находят регулярно, но чтобы найти пять тонн за один раз, такого еще не было, – сообщили в региональном МВД по Калининградской области.
 
Видимо, в региональном МВД не знакомы с историей вопроса. В июне 2004 г сотрудники милиции обнаружили в гараже жителя областного центра 8,2 тонны янтаря. У владельца не было документов, подтверждающих его законное приобретение. Поделочный камень похищен с Янтарного комбината.
 
Примечательно, что официальный сайт мэрии Калининграда, который в последние недели был полон праздничных сообщений (рождественская выставка, открытие после капремонта библиотеки и прочие новогодние информационные блестки), по доброй совковой привычке старательно обходит тему хищений на Янтарном комбинате стороной. Самые острые материалы касаются нехватки дворников и ужесточения требований к качеству дорожного покрытия.
 
Где восьмое чудо света?
 
Между тем, удивительная находка оперативников спровоцировала в западной печати новую волну публикаций о легендарной Янтарной комнате, некогда украшавшей дворцовые покои в Царском Селе. Эксперты ФРГ полагают, что Янтарная комната никуда не пропала. Она просто надежно спрятана. Они насчитывают на территории страны в общей сложности 130 мест, где предположительно может находиться Янтарная комната.
 
В их числе и забытый бункер в Вуппертале, городе неподалеку от Дюссельдорфа. Энтузиаст Карл-Хайнц Кляйне, уроженец этих мест, уже много лет ищет на родине следы русского сокровища, подаренного Петру Первому прусским королем Фридрихом I.
 
Янтарная комната, украшавшая 225 лет Екатерининский дворец, заслуженно считалась восьмым чудом света. Загадки начались в октябре 1941 года, когда его доставили в 28 ящиках в Кенигсберг. В середине ноября 1941-го Янтарная комната впервые была представлена широкой публике. Но через два с половиной года комната снова была демонтирована и отправлена на хранение.
 
Куда? По одной из версий, никуда. После британской воздушной атаки на столицу Восточной Пруссии 30 августа 1944 года все ящики были якобы поражены снарядами и сгорели. Доказательств этому нет. По другой версии, они могли быть до начала британского штурма перепрятаны в разные места города, в том числе в подвалы пивоваренных заводов в районах Понарт и Шенбуш. Третий вероятный путь – судно «Вильгельм Густлов», которое было потоплено 30 января 1945 года советской подводной лодкой.
 
Нет, убежден Карл-Хайнц Кляйне, скорее всего, гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, который обожал Янтарную комнату, решил спрятать ее в Вуппертале, где родился в 1896 году. У Коха были такие возможности. Он сохранял контакты с соседями, родными, друзьями. Он вполне мог договориться с ними укрыть комнату в Фовинкеле – одном из районов Вупперталя, где имеется громадный подземный бункер.
 
Для того чтобы точно прояснить вопрос, необходимы лишь разрешение на проведение этих работ и тщательные исследования. На чем и настаивает Карл-Хайнц Кляйне.
 
Золото Севера
 
Янтарь Балтики, самородками или произведениями, является золотом Севера Европы.
 
Как говорит немецкий эксперт Томас Шмидтконц, он не случайно высоко ценится с древних времен. Янтарь вполне под стать благородному металлу, драгоценному камню. Особой популярностью пользуются самородки со встроенными окаменелостями, чаще всего насекомыми. За экземпляр камня, в который попала стрекоза, распахнувшая крылья, коллекционер без раздумий выкладывает десять тысяч евро.
 
К слову сказать, в тех пяти тоннах, что отыскали накануне Нового года в Калининграде, есть именно такие уникальные экземпляры.
 
Раньше думай о Родине?
 
И еще об одном предупреждают криминалисты. Осенне-зимний период – сезон охоты на янтарь. При оптимальной температуре воды плюс 4 градуса он начинает отрываться от дна. Штормы, которых в это время года особенно много, выносят запечатанные в толще вод самородки на берег. Тут и настигают их добытчики.
 
В последние годы энтузиастов свободной ловли все больше: объем работ на Янтарном комбинате снижается, а те, кто занят в цехах, месяцами не получают зарплаты.
 
Один путь – к берегу моря. Становиться промысловиком, полагающимся на удачу. А уж если возвращаешься не с пустым мешком, то все дальнейшее – дело техники. Найти нужных людей, договориться о цене и, получив деньги, думать не о том, насколько законен твой промысел, а о том, что сегодня дети будут сыты.
 
Государству же они, эти семьи, не нужны.
 
Власти можно, «Балету» по статусу полагается, простому жителю Калининграда, обворованному в праве на труд, на его оплату и не имеющему блатного погоняла, нельзя. И это – справедливо?!


Источник
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 14




ID материала: 2263 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2738 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход