Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Сколько людей убил сталинский режим?

Сколько людей убил сталинский режим?

2019 » Май » 5      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вопрос оценки количества жертв коммунистического террора — один из самых болезненных и актуальных в новейшей русской истории. С конца 1950-х годов разными авторами, исходившими из разных методик подсчета, назывались разные цифры погибших.

В массовом сознании закрепилась цифра, приведенная Александром Солженицыным в «Архипелаге ГУЛаг» — 60 миллионов человек (1918–1956). После открытия части архивных данных в начале 1990-х годов стало возможно объективное изучение масштабов репрессий. Работа историков Никиты Охотина и Арсения Рогинского «О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921–1953» — одно из самых авторитетных исследований этой темы.

Точной статистики жертв коммунистического режима в СССР не существует. Во-первых, не хватает достоверных документальных материалов. Во-вторых, трудно определить даже само это понятие — «жертва режима».

Можно понимать его узко: жертвы — это лица, арестованные политической полицией (органами безопасности) и осужденные по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями. Тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 миллионов человек.

Можно понимать его максимально широко и включать в число жертв большевизма не только разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов, но и солдат, погибших на фронтах множества войн, которые велись во имя коммунизма, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода, etc. Тогда число жертв режима приблизится к 100 миллионам человек (цифра того же порядка, что и население страны).

Тем не менее интуитивно мы всегда можем различить тех, против кого коммунистическая власть предпринимала направленные действия, от тех, кто просто жил в этой несчастной стране, где пренебрежение к человеческой жизни, тяжелый принудительный труд и ограничение гражданских прав и свобод были скорее нормой, чем исключением.

Но даже понимая, что какие-то категории населения последовательно уничтожались или дискриминировались, мы не можем просто «сложить», суммировать их в одну большую категорию «жертв» — слишком по-разному осуществлялось давление власти, слишком разными были и последствия.

Приведем данные о наиболее очевидных и массовых категориях жертв репрессий.

I. Люди, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ) и приговоренные к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, в эту категорию попадает за период с 1921 по 1953 год около 5,5 миллионов человек.

<...>

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

Всего за 1930–1933 годы, по разным оценкам, покинуло родные деревни от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в самых необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, а значительная часть «кулаков» бежала в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка). Легально вернуться на родину бывшие «кулаки» смогли только после смерти Сталина, однако мы не знаем, какая часть высланных воспользовалась этим правом.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий — народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

В основном эти депортации происходили во время войны, в 1941–1945 годах. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Часть депортированных мобилизовали в так называемую трудовую армию. Общее число высланных простиралось до 2,5 миллионов человек <...>. Во время пути многие из выселяемых погибли от голода и болезней; смертность на новом месте жительства также была очень высокой. Одновременно с высылкой ликвидировались административные национальные автономии, менялась топонимика. Большинство высланных не смогли вернуться на родину до 1956 года, а некоторые (немцы Поволжья, крымские татары) — до конца 1980-х годов.

Кроме крупных консолидированных потоков, в разное время имели место политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке — не менее 450 тысяч человек).
<...>

Перечень категорий населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, можно продолжать еще долго. Мы не упомянули ни сотен тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильное» социальное происхождение, ни убитых при подавлении крестьянских восстаний, ни высланных на Север и в Сибирь жителей Прибалтики, Западной Украины, Молдавии и Польши, ни тех, кто лишился работы и жилья в результате идеологической травли (например евреи-«космополиты»).

А ведь кроме этих бесспорных жертв политического террора были еще миллионы людей, осужденных за незначительные уголовные преступления и дисциплинарные проступки. Их традиционно не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводила милиция, имели политическую подоплеку. До войны это была кампания по «охране социалистической собственности» (1932–1933), во время войны сажали за нарушение трудовой дисциплины, после войны — и за то, и за другое.

<...>

Только по «указам военного времени» было за этот период [1941–1956] осуждено 17 961 420 человек (из них за прогулы — 11 454 119). Наказания по этим и подобным указам, как правило, были не слишком тяжелыми — часто осужденные не лишались свободы, а просто какой-то срок бесплатно трудились на «общественных работах» или даже на своем рабочем месте. И эта практика, и формулировки этих указов показывают, что их главная направленность — распространить систему принудительного труда за границу лагерей и спецпоселений: самовольный уход с места работы (изменение места работы); прогул (самовольная отлучка с работы); нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; дезертирство с предприятий военной промышленности, железнодорожного и водного транспорта; уклонение от мобилизации для работы на производстве и строительстве; уклонение от мобилизации на сельскохозяйственные работы; нежелание работать в колхозе («невыработка колхозниками обязательного минимума трудодней»). Интересно, что эти указы какое-то время действовали и после смерти Сталина. Рецидив этой политики произошел в начале 1960-х годов, когда по всей стране стали преследовать безработных («тунеядцев») — именно за это в 1964 году был выслан из Ленинграда поэт Иосиф Бродский, будущий политический эмигрант и лауреат Нобелевской премии.

Автор: openuni.io

Источник: openuni.io



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 23



ТЕГИ:
Сколько людей убил сталинский режим

ID материала: 32927 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1295 | Рейтинг: 4.8/23


Всего комментариев: 7
avatar
1
В 1912 году французский демограф сказал, что к концу ХХ века века население Америки и России уравняется. до 300 миллионов человек. В 1938 году В.Чкалов летит через полюс в Америку и поздравляет американцев от имени 150 миллионов людей Советского союза. После Второй Мировой войны, в 1960 году на Киевском парт-хоз-активе было сказано, что потери в населении составили 50 миллионов человек. Послевоенная, первая перепись снова дает цифру 150 миллионов человек в стране. Получается, что по сравнению с Америкой СССР потерял ещё 150 млн. человек.
avatar
2
Потрясает еще и то. что вождь убивал людей не своими руками. Русский русского, свой своего. Не в лоб, а в затылок. Подло и трусливо. Ведь видеть глаза человека, не сделавшего тебе лично зла, наверное, невыносимо. Как можно было вытравить в человеке все чеלовеческое?! Так хочется , вспомнив гениального поэта-Человека Булата Окуджаву, крикнуть на весь мир:
Люди, уймите злобу,
В души добро посейте!
Люди, снимите пальцы
С несущего смерть курка.
И помолитесь Богу,
Просто, как сами сумеете.
Скажите – дай людям МИРА!
«И НЕ ЗАБУДЬ ПРО МЕНЯ!»...
Т. Артамонова
avatar
3
Мне стыдно за свою Страну.
А так хотелось бы гордиться!
Мы победили в ТУ войну,
Мы перед павшими в долгу.
Но мысль я мучаю одну -
МОГЛА Б ВОЙНА ТА НЕ СЛУЧИТСЯ?!
avatar
4
Уничтоженных сталинским режимом и всей советской властью людей не счесть.Но ведь советская власть и вывела нового человека:с забитой инициативой,запуганного,приспособленца,лицемера,труса,стукача.Поэтому 91 год практически ничего не дал,уже через пару месяцев люди стали вспоминать,как они хорошо жили при советах.А сегодня вспоминают с умилением сталина.Вот что страшно!
avatar
5
Есть одно преступление, которое проходит мимо всех. В 1937-38 годах уже были уничтожены все дворянские-офицерские, профессерские, купеческие, литераторские сословия. В стране большинство молодых женщин детородного возраста и нет женихов. Вокруг уголовники, садисты и дебилы. И вот совершаются браки.(Сюда не попадают те счастливчики, которые были присоеденины к СССР в 1940 году). И вот у таких паар рождается ребенок с генетическим отклонением. Но на нем это не видно И вот когда этому ребенку исполнилось 20-22 то есть год 1957-59 он(а) выходит замуж, женится и на этом ребенке генетика уже работает, как наследственность, ещё +20 лет и мы в 1979-1980 годах. При этом население ГУЛАГа не размножалось, размножались вертухаи, и к моменту 90-х годов в стране просыпается невероятный бандитизм, как подарок тов. Сталина, как его наследники. Если читать о том, что сегодня творится в РФ, то это зовется диктатурой бандитов, когда людей на Кавказе, В Москве, в Питере, за Уралом сегодня,просто убивают пытками и насилием.
avatar
6
Рыба гниет с головы. Если можно наверху. то можно и внизу. Менталитет российского народа, к сожалению, создаваемый годами истории, таков. И вытравить его трудно.
На это уйдут года.

Над страной моей небо синее -
Это значит, не будет дождей.
Значит, будет светить Россия,
Если ей повезет на ВОЖДЕЙ!
avatar
7
Колумб. М.б. вы и правы. Но как-то слишком просто и примитивно. Уродов и своих исконных хватало без чужих бандитов...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 77
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход