Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Странные факты и неувязки дела Либермана

Странные факты и неувязки дела Либермана

2019 » Февраль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Просто какая-то детективная история с этим Либерманом. Трудно поверить, что только по случайному стечению обстоятельств это дело тянулось более десяти лет, пока не пропали все свидетели. Один ключевой свидетель обвинения умер, другой покончил с собой, третий перенес тяжелый инсульт и выбыл из строя, четвертый удрал в Молдавию, а пятая свидетельница изменила показания и более не утверждает, что Либерман был владельцем подставных фирм

Права человека

***************************************

Странные факты и неувязки дела Либермана

Фото: Getty Images
Странные факты и неувязки дела Либермана

13 декабря юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн объявил решение по делу лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. Вайнштейн и прокуратура решили закрыть основное уголовное дело против Либермана, в котором речь шла об отмывании денег, и предъявить ему обвинения в обмане и подрыве доверия по делу бывшего посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда узнаешь подробности главного и уже закрытого уголовного дела Либермана, которое велось полицией почти двенадцать лет, не верится что такое может происходить в Израиле, настолько это дело переполнено неувязками и странными фактами. Израильская правоохранительная система оказалась бессильной и действовала в течение длительного времени с преступной халатностью. Почему именно в уголовном деле Либермана все израильские правоохранительные структуры - и полиция, и прокуратура, и юридические советники правительства, проявили мягкость, заторможенность и слабость? А вот в делах Кацава, Ольмерта и Рамона та же юридическая система работала очень быстро, ее представители действовали с завидной находчивостью и инициативой. Чем это объясняется?

В деле Эхуда Ольмерта прокуратура постарались “вытащить на свет” не заслуживающего никакого доверия свидетеля и платит ему из кармана налогоплательщика сумасшедшие деньги. При расследовании совершенно пустякового дела Хаима Рамона о поцелуе, полицией была проявлена удивительная прыткость, добывать нужную информацию в Лондон немедленно послали целую команду. А в деле Моше Кацава, в котором факт изнасилования вообще не поддается никакому доказательству(уж там точно не могло быть свидетеля, ведь в гостиничном номере во время предполагаемого изнасилования никого не было) юридический советник Мени Мазуз все-таки решился предъявить обвинение, а суд, поверив пострадавшей только на слово, признал Экс-президента виновным и посадил в тюрьму на семь лет. Почему же дело Либермана тянулось так долго, полиция оказалась такой неповоротливой, а юридические советники правительства проявили такую непонятную осторожность? Это дело действительно вызывает много вопросов.

Уж очень выгодно для Либермана сложились все обстоятельства в момент принятия окончательного решения – и свидетели все исчезли, и министр внутренней безопасности оказался человеком Либермана, и юридический советник попался такой осторожный.

Дело главы НДИ было передано прокуратуре более трех лет назад, в начале августа 2009 года. Тогда полиция рекомендовала предъявить Авигдору Либерману обвинения в получении взятки, отмывании капитала, получении выгоды мошенническим путем, создании помех следствию и третированию свидетеля. По этому, третьему по счету, уголовному делу Либермана, полиция собрала обширный материал и пришла к выводу, что лидер партии НДИ за время перерывов в своей политической карьере организовал систему подставных компаний, через которые продолжал получать миллионы долларов и после возвращения на государственную работу. В распоряжении прокуратуры оказались сведения о банковских счетах и переводах денег, материалы допросов свидетелей и множество документов, свидетельствующих о вовлеченности Либермана в коммерческую деятельность в те годы, когда он был депутатом и министром. Созданная Либерманом после увольнения с поста главы канцелярии Нетаниягу фирма «Натив эль а-Мизрах» принесла ему миллионные прибыли. Вернувшись в политику, Либерман, с его слов, продал фирму антверпенскому торговцу алмазами. Однако полиция считает, что фирма осталась в руках Либермана, а ее продажа была фиктивной. Сразу после этой сделки близкие к Либерману бизнесмены Мартин Шлафф и Михаил Черной перечислили Либерману на счета фирмы сотни тысяч долларов. Cтранно, что о продаже фирмы, как выяснила полиция, не знали даже ее ключевые сотрудники. Оказалось, что ни бухгалтер, ни секретарша, продолжавшие работать в “Натив эль а-Мизрах”, не знали, что фирма была кому-то продана.

Такой быстрый и достаточно смелый в других делах предыдущий юридический советник правительства Мазуз почему-то не принял никакого решения до истечения своих полномочий и передал дело Либермана своему преемнику Йегуде Вайнштейну. А Вайнштейн по мере изучения материалов и результатов предварительных слушаний странным образом стал серьезно сокращать список вероятных обвинений, так как посчитал, что доказать вину Либермана по наиболее тяжким пунктам невозможно. Почему же в августе 2009 года полиция была уверена, что собрала полный набор веских доказательств вины Либермана? Вдруг для Вайнштейна это дело стало недоказательным, хотя показания пропавших свидетелей задокументированы полицией, собранно много документов и фактического материала. Как отмечают корреспонденты, у юридического советника нет мало-мальски приемлемых объяснений для множества странных фактов дела Либермана.

Мы давно уехали из России, но, похоже, что коррупция, напоминающая российскую, как свидетельствует все связанное с делом Либермана, преследуют нас и в Израиле. Трудно поверить, что только по случайному стечению обстоятельств это дело тянулось более десяти лет, пока не пропали все свидетели. Один ключевой свидетель обвинения умер, другой покончил с собой, третий перенес тяжелый инсульт и выбыл из строя, четвертый удрал в Молдавию, а пятая свидетельница изменила показания и более не утверждает, что Либерман был владельцем подставных фирм. В упоминавшихся выше делах Моше Кацава, Эхуда Ольмерта и Хаима Рамона у прокуратуры тоже не было никаких гарантий того, что обвинение не развалится в суде, но в этих случаях обвинение все-таки было предъявлено.

Просто какая-то детективная история с этим Либерманом. Так и лезут в голову всякие идеи конспирации. То думается, не помогает ли ему всесильная мафия или какие-то могущественные спецслужбы, например, России, или даже наши израильские? Иначе такую непотопляемость Либермана и такую беспомощность израильских правоохранительной системы трудно объяснить. Или такая маловероятная гипотеза - не получил ли Вайнштейн должность юридического советника правительства для того, чтобы в деле Либермана действовать так, как это нужно всемогущему теперь уже бывшему Министру иностранных дел? Если это так, то Вайнштейн вполне оправдал возлагаемые на него надежды.

Закрыв главное уголовное дело Либермана и прекрасно понимая, какое возмущение это вызовет у многих израильтян, юридический советник и прокуратура “бросили кость” возмущенной общественности. Против Либермана выдвинуто намного более легкое обвинение в злоупотреблении общественным доверием. В обвинительном заключении говорится, что когда Либерман прибыл в Минск с визитом в августе 2008 года, посол в Белоруссии Зеэв Бен-Арье встретился с ним в гостинице и передал секретную информацию о следствии против Либермана. После этого Либерман позаботился о предоставлении Зеэву Бен-Арье важного поста в МИДе, не сообщив ни слова о передаче им секретной информации. Когда в марте 2009 года Либерман стал министром иностранных дел Израиля, он предложил Бен-Арье пост своего политического советника, а затем Бен-Арье получил назначение на пост посла Израиля в Риге. В обвинении говорится, что Либерман знал о серьезном нарушении послом существующих законов.

Закрытие главного уголовного дела совсем не означает, что Либерман является невиновным в этом деле. Просто израильская юридическая система оказалась в данном случае бессильной. Подозрения в отношении главы партии “Наш дом Израиль” остаются неразвеянными. Опасность такого человека на вершине власти очевидна, так как Либерман является одним из наиболее влиятельных израильских политиков, вторым человеком в списке блока Ликуд-НДИ, который, по мнению большинства комментаторов, будет формировать следующее правительство. Человек, в отношении которого остаются тяжелейшие подозрения, даже если Либерман будет оправдан в деле бывшего посла в Белоруссии, не может быть израильским министром и тем более, никак не может представлять Израиль на мировой арене.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: mnenia.zahav.ru


Источник
Автор: Владимир Идзинский
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



58%
голосов: 13



ТЕГИ:
Странные факты и неувязки дела Либе

ID материала: 32243 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 940 | Рейтинг: 2.9/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 318
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход