Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Фатальная ошибка»: Дмитрий Быков высказался о войне на Донбассе

«Фатальная ошибка»: Дмитрий Быков высказался о войне на Донбассе

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российский писатель, критик и журналист Дмитрий Быков высказался об агрессии России и основных ошибках «имперской модели», существующей в РФ. Об этом он написал в личном блоге издания «Собеседник».

Поэт отметил, что война в Афганистане не была ошибкой, а расценивается как системный подход. В качестве примера можно привести и ввод военных в Чехословакию, расстрел демонстраций в Новочеркасске и даже сталинские репрессии. Не секрет, что российские власти привыкли прикрывать свои военные действия опасностью вторжения США и везде видят «американский след».

«Империя не может не контролировать окрестное пространство, не может не конкурировать за него, не может отказаться от аргументов типа «Иначе там уже были бы американцы». Американцы были бы везде – в Праге, в Афганистане, на Украине», — поделился своим мнением Быков.

Писатель отметил, что проблему нужно искать в советской идеологии, которая до сих пор влияет на умы российских граждан, которые до сих пор «унижены и совершенно бесправны».

 

«Советскому и особенно постсоветскому человеку в повседневной жизни гордиться не приходится – он часто унижен и до сих пор независимо от статуса совершенно бесправен, – он гордится участием в военной кампании, не заботясь о ее смысле», — отмечает он.


Журналист коснулся темы военных действий на Донбассе, ведь многие упорно не хотят признавать на востоке Украины присутствие российских военных. В подобном отношении можно винить укоренившуюся в умах граждан РФ «имперскую модель».
 

«Смысл ее был в том, чтобы было чем оправдать свою жизнь; чтобы на федеральных каналах с полным моральным правом кричали: 

«Я убивал, и что?!»; чтобы героизировать впоследствии участников боевых действий в Донбассе – тех легендарных участников, которых там якобы не было; и когда какой-нибудь новый Сахаров ошибется, осуждая «агрессию на Юго-Востоке Украины», его снова будут захлопывать. 

Потому что его поведение как раз алогично – и будет алогично до тех самых пор, пока бесконечное сохранение имперской модели с ее идеологией и вертикалью не будет признано фатальной ошибкой»
, — подчеркнул Быков.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 31



ТЕГИ:
«Фатальная ошибка»: Дмитрий Быков в

ID материала: 32239 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 4221 | Рейтинг: 4.2/31


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход