Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

2019 » Февраль » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Заставив Романа Абрамовича давать показания в Высоком суде Лондона, Борис Березовский внес, возможно, свой главный вклад в историю страны, которую ему пришлось оставить после стремительного взлета политической и предпринимательской карьеры.

Дело даже не в том, насколько правдив и откровенен Абрамович, когда рассказывает об обстоятельствах тех или иных сделок и аукционов, объясняет мотивы своих действий, оправдывает себя и обвиняет Березовского. Главное - что мы стали свидетелями бесконечного интервью, которого в противном случае никогда бы не услышали и не прочитали. 

Глянцевое интервью было бы десять раз согласовано и проверено, приведено в соответствие с представлениями цивилизованного мира о бизнесе - и в таком виде предложено зрителю или читателю. Собственно, все, что годами печатают российские деловые издания, - это и есть такие глянцевые интервью, в которых секрет успеха одного проходимца неотделим от секрета следующего.

Если отказаться от лакировки, от подделки, от допущения, что в этой стране есть экономика и настоящий бизнес, то придется сделать неутешительный вывод: Россия до сих пор феодальное государство, алчные хозяева которого, жители Императорской ложи Большого театра, позавчера прикрывались обветшалой вывеской царской династии, вчера - красными знаменами большевиков, а сегодня - лозунгом о поднимающейся с колен России. А приподнимешь знамя, посмотришь по сторонам - все те же случайные правители, все те же временщики и купцы с Хитровки. И народ на коленях.

То, что рассказывает Абрамович, - это не только факты, но еще и система взглядов и понятий, которую он просто не может скрыть, потому что никакой другой системы не знает. Он еще может объяснить, почему является единоличным владельцем всего на свете, - другие "олигархи" в этой интерпретации оказываются всего лишь "крышами" или "кошельками" бывшего губернатора Чукотки, - но никак не поясняет, откуда у него самого такие деньги и возможности. Потому что это объяснение потребует признания простого факта: никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло. Была лишь хищная корпорация, захватившая контроль над недрами с помощью заурядного административного ресурса, расставившая своих людей в нужные места и объявившая кассиров власти "олигархами", капитанами и образцами успеха.

Если из этого правила случались неожиданные исключения - к истории успеха привлекалась Генеральная прокуратура, мгновенно превращавшая ее в уголовное дело, а капитана - в заключенного исправительной колонии. Поэтому в российском бизнесе выживает не сильнейший, а тот, кто нужнее власти, тот, кто не забывает о своем месте на корабле - каюта, конечно, роскошная, сам корабль записан на тебя, но если прикажут отдать половину - отдай и не парься. Потому что это не твоя половина...

В результате сформировался удивительный, практически непобедимый симбиоз кассиров, сидящих на частных миллиардах, и чиновников, распоряжающихся ресурсами государственных компаний. Если кто-то думает, что в случае изъятия из этого симбиоза Путина, Медведева или Абрамовича ситуация в России изменится - его ждет горькое разочарование. Потому что должен измениться не состав людей, находящихся в Императорской ложе, а сами правила попадания в нее.

Виталий Портников

 

По теме:

 

Путинский клан поделил страну. (Смотрите схему)

 

15 лет назад образовалось "Озеро", из которого всплыли члены путинского клана

 

Всё руководство страны - это организованное преступное сообщество, внутри которого действует принцип круговой поруки

 

Любой крупный бизнес в России связан с мафией



Источник
Автор: Виталий Портников
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 22



ТЕГИ:
Никакого государства и никакого биз

ID материала: 32197 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1417 | Рейтинг: 4.8/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 318
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход