Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Зеленский. Шутки в сторону

Зеленский. Шутки в сторону

2019 » Февраль » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Украине «все, как не у людей». То Майдан, то вообще Балаган! Это же надо додуматься: избирают в президенты клоуна!

В таких категориях наблюдает и оценивает, должно быть, очередные президентские выборы среднестатистический добропорядочный российский обыватель, убежденный путинист и «патриот», разделяющий неприятие всяких бунтов и почитающий политиков-вождей с их заоблачной недоступностью и сталинским немногословием. Да и для более покладистого и либерального зрителя  фейерический взлет комика Владимира Зеленского и его стилистика вхождения – больше подходит, вламывания в политику – зрелище удивительное и завораживающее.

Для этого стоит посмотреть в Ютубе хотя бы ролик, на котором он в своем «Квартале 95» под визг и хохот огромного зала «учреждает» партию «Слуга народа», а себя «выдвигает» в президенты. С иронией и смефуечками над самим собой в этой роли. И это выглядит отнюдь не дешевым кокетством, поскольку по всей внешней режиссуре происходит по сценарию включения в избирательную компанию самою публикой, как бы за него решившей это вопрос. И к моменту «согласия» уже набравшего рейтинг, выведший его на первое место.

Очень удачный комментарий дал этому феномену украинский политолог Дмитрий Джангаров. Тут имеет место «интерес людей, сидящих в зале». То есть не просто разочарованных, но не приемлющих существующую политическую плеяду. И для которых люди из политики с их методами и стилистикой тотально неприемлемы изначально. И когда в поиске новых лиц возникает персонаж, еще и способный их развлечь, то они и воспринимают выборы лишь как забавное зрелище.

С другой стороны, Зеленский вовсе не наивный мальчик, волей судьбы взлетевший до небес. Во первых, это не просто актер – человек «не от мира сего», а вполне разумный и респектабельный прагматик. Не лишне напомнить, что у него юридическое образование и успешный опыт бизнесмена. Свое комическое мастерство он блестяще совмещал с созданием многочисленных телешоу и компаний по их материальному воплощению – таких как "Киноквартал" и "Студия Квартал-95. Он далеко не бедный человек – ездит на «лендровере», имеет загородный дом под 360 кв.м. с большим участком и квартиру в Киеве на 130 квадратов, а его денежные доходы и накопления задеклаированы в размере более миллиона долларов. Так что он совсем не тот простой учитель, который пожелал стать «слугой народа» в одноименном сериале. А сам фильм фигурально стал проекцией будущей политической карьеры с популярным изложением избирательной программы.

И это позволяет с большой вероятностью подозревать, что вся затея – не просто легкая фейерия и веселый экспромт, а достаточно продуманная и взвешенная повестка проекта, требующего «шутки в сторону».

Конечно, с полной уверенностью прогнозировать его триумф на выборах еще рановато. С Юлией Владимировной Владимир Александрович идет почти «нозря в ноздрю» - на уровне статистической погрешности. А с учетом того, что и у Порошенко в сравнении с ними рейтинг не столь и малый, то вероятность второго труда практически стопроцентная. А там вопрос решат перебежчики. И кто к кому побежит от Порошенко – Большой вопрос. Да и ход дебатов и рекламы на последней стадии может подвинуть процент на несколько пунктов у любой из сторон.

Но если Зеленский и победит, то чуда и большой сенсации в этом уже нет. Потому что можно вспомнить немало примеров, как приход комика в политику и власть случался. И даже пребывание там было вполне успешным.

Комики в политике

Самый свежий пример - Марьян Шарец, нынешний премьер Словении, возглавивший правительство в сентябре прошлого года. Он поразительно похож на Зеленского. Всей биографией, возрастом (разница в один месяц – 2 декабря 1977 и 28 января 1978 соответственно), и даже внешне. Много лет он выступал по ТВ и радио в комедийном амплуа, прикалываясь и куражась над властью. Его герой – ворчливый деревенский лапоть Иван Серпентиншик, рубящий правду про власть. Будучи также мастером в жанре Галкина, он кого только не пародировал – и Фиделя, и Бен Ладена, и своих политиков. Особенно доставалось от него бывшему премьеру Янезу Янши, лидеру Демократической партии, дважды возглавлявшему кабинет и олицетворявшему в словенской политике антииммигрантскую позицию и довольно жесткий стиль. И ушедшего в 2013 с обвинениями в коррупции при закупке танков финского производства.

Однако, в 2010 сказал себе -«Шутки в сторону!». И нырнул в политику, выиграв пост мэра в городе Камник, где был переизбран и в 2014-м. А в мае 2017 года Шарец бросил вызов президенту Боруту Пахорому, выйдя во второй тур. Выборы проиграл, но через год парламент избрал его премьером. Кстати, его сопериком был все тот же Янши: его партия победила на июньских парламентских выборах 2018-го, но не смогла найти партнеров для коалиции. 

Это послужило поводом для изучения вопроса. И окунувшись в эмпирику, политологи нащелкали немало аналогичных примеров. Появился даже термин – клоунофилия. В коллекцию комиков, не на шутку увлекшихся политикой, попали такие персонажи, как президент Гватемалы Джимми Моралес, многие годы смешивший страну в паре со своим братом комедийным шоу «Моралесы»; знаменитый сербский комик Любиша Прелетаевич «Белый» (Лука Максимович), основавший партию «Пробуй Сарму» и на последних президентских выбрах (2017) вышедший на третье место; итальянский клоун Бенне в лице Джузеппе Пьеро Грилло, основавший движение «Пять звезд», сенсационного окопавшееся в парламенте; нынешний мэр Еревана Айк Марутян, пришедший на этот пост на волне Пашиняна - бывший сценарист, режиссер и актер в комедийном жанре; наконец, нынешний мэр Рейкъявика, звезда исландского юмора Йон Гнарр...

Карьера и сама стилистика Гнарра также поразительно схожа с поведением Зеленского. Возглавляемая им «Лучшая партия» была позиционировано исключительно как хохма. Как и его украинский коллега, имея собственное телешоу и сатирические колонки в прессе, он не столько участвовал в политике, сколько пародировал ее, рассказывая анекдоты на дебатах и обещая избирателям нарушить каждое второе свое обещание. Он и выборы в горсовет превратил в откровенное шоу группы друзей и знакомых, среди которых преобладали музыканты. Примечательно, что свою стилистику Гнарр не утратил и после того, как стал мэром. Четыре года он продолжал провоцировать страну шутками и розыгрышами, например, провел конкурс на самую жирную кошку Рейкьявика, учредил новый праздник – День нового дня и выступил на гей-параде, переодевшись в женское платье. Это не мешало его команде провести реформы в области энергетики и городского образования. И социология показывала, что у него были все шансы на переизбрание. Но здоровый юмор и здравый смыл помогли ему не «заболеть властолюбием» и, попробовав себя на новом поприще, легко уступить город социалистам.

И это лишь имена, которые удалось собрать для примера. Если покопатиься, список наверняка можно продолжить.

Владимир Скрипов



Источник
Автор: Владимир Скрипов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Шутки в сторону

ID материала: 32145 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1664 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 9
avatar
1
Вы ошибаетесь. Ещё не было прецедента в истории Украины. чтобы паяц руководил огромной страной. И не будет по определению. Украина не место для клоунады фейковых "президентов" и сегодня люди гибнут не на сцене, а на реальном поле боя. И остановить войну и при этом вернуть захваченный и оккупированный Крым и часть Донбасса сможет только действующий глава Государства Пётр Порошенко. С Зеленского как с гуся вода. Кривлянье, пародии, мизансцены, оскорбления высшего руководства страны в кривом зеркале политики на сцене вот его ниша. Его призвание сцена и паясничанье. Он неплохо на этом зарабатывает и пусть в этой нише он и живёт, иначе его ждёт неминуемая политическая смерть, а при потере, не дай Бог, Украиной суверенитета и государственности смерть физическая. Он уже не маленький, хотя так и хочется сказать дурачок, фигляр, паяц. Пусть таким в памяти людей он и останется. Украинцы не простят ему фейкового президентства вместе с Коломойским, кстати одной с ним национальности.
avatar
4
cry
avatar
2
Это такой ужас- национальность Зеленского!
Браво, если пораскинете мозгами, может уясните, что руководителями Израиля уже несколько десятилетий являются люди той же самой национальности. И это не помешало Израилю добиться успеха на всех главных направлениях развития.
Т. е. вы хотите сказать, что в любом случае Украина выживет, только если Президентом будет этнический украинец? Или русский?
Вы вообще о чем? Или проблемы с комплексом неполноценности?
Берегитесь, таким комплексом и Путин страдает. И вот до чего его это довело, начисто мозги отшибло. Ему и пораскинуть уже нечем.
avatar
3
Я искренне отношусь с большим уважением к народу Израиля, восхищаюсь их мужеством и самоотверженностью в борьбе против террористических группировок окружающих его государств. И это евреи, которыми восхищается весь мир. Кстати, еврейский народ внёс огромнейший вклад в цивилизацию и это неоспоримый факт. Но когда отдельные евреи начинают мутить воду в государстве, публично оскорблять и унижать Президента, ВР, спикера ВР, правительство и просто украинцев, здесь не смеяться надо, а решительно выразить протест, как это было позавчера во Львове. Зеленский несамостоятелен и глуп в политике. Он клоун и марионетка в руках опытного кукловода Коломойского, нашедшего приют в Израиле. Коломойский ненавидит президента Порошенко за то, что тот не дал ему вместе с Боголюбовым полностью раздерибанить Приват банк. Что то осталось у государства. Даже судья Высокого суда Лондона признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий со стороны Коломойского и Боголюбова на сумму примерно от 329 млн до 1,2 млрд долларов. Я не об этом. Как только банк стал государственным, Коломойский мошенническим путём вывел основные активы банка за пределы Украины и стал мстить Порошенко всеми доступными ему средствами. Он так и заявил. Любой пусть будет президент только не Порошенко. Зеленский, Ляшко, Тимошенко и пр. Ему наплевать на то, что идёт война с российскими оккупантами на территории Донбасса, захвачен и аннексирован Крым. А Зеленский удобный шут, относительно молодой, веселит публику, наносит колоссальный вред имиджу Украины (не Порошенко, а именно стране и под скабрезные шутки-прибаутки выполняет волю Коломойского). Ему безразлична судьба Украины, гибель тысяч людей (Израилю это знакомо), его жадность давит и ненависть к Порошенко. Он готов финансировать кого угодно, кто выступает против Президента Украины. Коломойский еврей и Зеленский еврей, они это не скрывают. Так вот именно такие с позволения сказать евреи порочат еврейскую нацию, национальность и именно с такими надо вести непримиримую борьбу.
avatar
5
а до Зеленого Украиной управляли - коммунисты генералы и прочие экономисты и юристы - ВСЕ - ВОРЫ и проходимцы ! А он талантлив в отличии от предыдущих ! Просто какие - то поцы управляли страной Политики - тождественны - НЕГОДЯЯМ !
avatar
6
Так, что не в национальности дело, а в том стремлении нагадить стране, отдельно взятому человеку и любыми недостойными и запрещёнными средствами вернуться к распилу бюджета Украины, обману вкладчиков Приват банка и прикрываясь президентом паяцем и шутом самому выглядеть королём. Но, как правило, в таких случаях король всегда оказывается голым. Украинцы такого сценария не допустят. Что касается генералов и коммунистов в управлении страной, все помнят СССР. Кто тогда руководил страной ? Генералы и коммунисты. Ст.9 Конституции. Тот же коммунист Горбачёв начал перестройку системы. Те же коммунисты Кравчук, Ельцин, Шушкевич её завершили Беловежскими соглашениями. И сегодня в Украине компартия запрещена, проведена декоммунизация и генералы занимаются своим прямым делом укреплением армии и отражением вооружённой агрессии России на юго-востоке Украины. Кстати, вместе с Президентом Петром Порошенко. А другие не генералы и коммунисты пытаются перехватить власть, стать на колени перед Путиным и попросить его о мире на его условиях, потому что на условия Украины как и на саму страну и её народ Путину, Коломойскому и Зеленскому наплевать. Есть ещё вопросы ?
avatar
7
попробуйте один раз выступить - как паяц - вот тогда и можно будет продолжить разговор! Во власти нет ни одного талантливого человека - одни троечники серые с загребущими руками ! Рейган был замечательный президент - артист правда средненький!
avatar
8
Вы, очевидно, по профессии паяц как и Зеленский, поэтому судите по себе. Вы не политик, паяц не может быть политиком по определению и это радует. Рейган перед тем как стать президентом великой страны, был долгое время, 8 лет губернатором Калифорнии. И губернатором самого большого штата Америки он стал в 55 лет. Зеленский априори ничто по сравнению с Рейганом. Ему надо начинать с ЖЕКа, ему только 41, время подрасти до уровня Рейгана ещё есть. И одна ремарка. За Рейганом не стоял кукловод Коломойский и никто его не дёргал за ниточки как Зеленского.
avatar
9
Ну, во первых, по образованию я радиоинженер. Живу 16 лет в той самой Калифорнии, в которой вы никогда не были и не будете! Ваша информация о Рейгане - прямо из Википедии для самых маленьких. Да и политики во все времена были негодяями и недоумками, вот поэтому на Земле так хреново живут люди, особенно там, где они у руля. И за любым политиком, всегда стоят кукловоды! И на этом наша дискуссия - закончена! Что - то задержался я в этом дерьме! smile


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход