Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » У Сечина будут неприятности из-за событий в Венесуэле

У Сечина будут неприятности из-за событий в Венесуэле

2019 » Январь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Глава "Роснефти" Игорь Сечин был главным сторонником широкого вмешательства России в дела Венесуэлы и падение режима президента Николаса Мадуро станет для него проблемой.

После свержения режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро оппозиционные силы проведут расследование российского вмешательства в жизнь государства, что грозит проблемами главе "Роснефти" Игорю Сечину. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил российский журналист Матвей Ганапольский.

"Боюсь, что у Сечина будут определенные неприятности, потому что именно Сечин – инициатор, толкатель, пробиватель и так далее овладения далекой страной с неустойчивым режимом Мадуро. Страны, у которой запасы нефти номер один. Сечин хотел получить эту страну в свое полное распоряжение. Это должна была быть российская зарубежная качалка для получения бюджетных и небюджетных денег", – отметил он.

По мнению журналиста, после прихода к власти председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо оппозиция начнет расследование причин, почему венесуэльцы жили в "таком немыслимом для XXI века дерьме".

"Это чудовищная страна с чудовищным, воистину антинародным режимом. Если говорить про РФ, то я не могу назвать режим [президента России Владимира] Путина антинародным, потому что Путина народ любит и целует взасос. Он еще не довел Россию до такого страшного состояния: до голодных бунтов и миллиона процентов инфляции... Что делала Россия в Венесуэле и каково ее участие в трагедии этой страны?" – подчеркнул Ганапольский.

Он добавил, что увидел в стиле правления Мадуро российский след.

"Это российская школа неумения ничего. То есть человек не умеет ничего и готов похоронить собственный народ для какой-то цели. Вот какой цели? Это новая власть и будет выяснять", – подытожил журналист.

 

Более-менее достоверно известно о:



— $3,15 млрд – сумма реструктурированного в ноябре 2018 межгосударственного долга Венесуэлы перед Россией, 

— $3,1 млрд — остаток долга венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA перед Роснефтью по состоянию на 30 сент.2018. 

— неизвестная сумма долга Венесуэлы перед «Рособоронэкспортом». Считается, что поставки оружия в Венесуэлу за последние 10 лет составили $11 млрд. И чуть ли не вся венесуэльская армия оснащена российским оружием, пишет известный российский Telegram-канал СерпомПо. 

Какая часть была оплачена деньгами или нефтью, какая оформлена межгоссоглашением, а какая часть долга осталась на балансе «Рособоронэкспорта» — неизвестно. 

— В декабре 2018 Путин пообещал Мадуро $6 млрд и 600 тыс.т.зерна. Но деньги были обещаны под инвестпроекты, так что вряд ли их успели потратить. Неизвестно, начались ли поставки зерна, но тоже вряд ли столь оперативно. 

Накануне в России уже разгорелся крупный скандал после публикации данных, согласно которым за время правления президента Владимира Путина РФ потеряла более 140 миллиардов долларов внешних долгов, которые Москва была вынуждена списать странам-должникам.

 



И с Венесуэллой намечается схожий сценарий. Reuters в августе 2017 писала, что с 2006 года кредиты России и Роснефти составили $17 млрд, но какая часть их погашена — неизвестно. Так что осторожно можно оценить российские деньги, зависшие в Венесуэле, широкой вилкой в $6,3-$12 млрд. 

Грубо можно говорить о $10 млрд. (плюс-минус неск. миллиардов). Вообще это позор для наших госорганов, что они не публикуют суммы долгов других стран перед Россией. Секретность тут совершенно неуместна, ведь правительство раздает деньги налогоплательщиков, и они имеют право знать, кому, сколько и зачем. 

Любая программа стабилизации экономики Венесуэлы (например, от МВФ — для нового правительства), безусловно, будет включать в себя как обязательный элемент отсрочку выплат по долгам. 

Учитывая специфику страны, отсрочку выплат не только правительства, но и всего госсектора (прежде всего, компании PDVSA). $50-60 млрд перед Китаем и ок.$10 млрд перед Россией. 

Это означает, что деньги двух стран как минимум «зависли». 

А как максимум — новое правительство может объявить об их списании раза в 3-4 (прецеденты есть, например, Аргентина).

Учитывая объем нефтяных запасов Венесуэлы (она №1 в мире по запасам), скорее всего, речь должна пойти все-таки не о списании долгов, а об отсрочке выплат. 

Ведь считается, что в течение 1-2 лет страна может восстановить потерянные объемы нефтедобычи (при условии демократии и возврата в страну американских компаний и специалистов). Потом платежеспособность страны восстановится. Но учитывая, что банкует в Венесуэле (теперь) и в МВФ (всегда) Трамп, а потери будут у Китая и России — вполне реален и вариант списания долга. 

Честно говоря, с трудом укладывается в голове, как страна с самыми большими в мире нефтяными запасами, стала не каким-нибудь новым эмиратом, а впала в полную разруху и голод. Причины понятны: утеря политической стабильности, социалистический эксперимент и противостояние с США…

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16



ТЕГИ:
У Сечина будут неприятности из-за с

ID материала: 32034 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 2068 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ещё не продумал содержание возможного комментария, но уже представил, что если я его напишу, то он будет удалён. Как можно писать с добрым отношением к лицам на фотографии.за что их благодарить?! Особенно этого на переднем плане, откуда он взялся, какие у него залуги перед народом. Мне 87 лет, я человек с в/о, знал всех прежних деятелей власти -от гражданской войны до перестроечного обрушения СССР комбайнером из Саврополья. А последующие откуда взялись, где и как честно капитал нажили? Всё, а то дальше -больше. ТЧК
avatar
2
cry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 352
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход