Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Раскол в Сирии: Россия нашла замену Асаду, который склоняется в пользу Ирана, – источники

Раскол в Сирии: Россия нашла замену Асаду, который склоняется в пользу Ирана, – источники

2019 » Январь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент Сирии Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий "четвертой" дивизией, не доверяют России. 

Как утверждается, братья Асады опасаются, что Москва может "продать" их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану – другому союзнику Дамаска, в преданности которого у правящей в Сирии семьи сомнений не возникает. 

В свою очередь, россияне, согласно источникам, знают о том, чью сторону займет Дамаск в борьбе за влияние, которая сейчас ведется в Сирии между Ираном и Россией. 

Будущее без Асада В рамках этого разгорающегося противостояния Россия делает ставку на верного ей сирийского бригадного генерала Сухеля аль-Хасана: именно его Москва продвигает на роль лидера близящегося переходного периода в Сирии, в которой, по всей видимости, подходит к концу многолетняя открытая гражданская война. 

В то же время российская сторона добивается того, чтобы Башар и Махер Асады были полностью исключены из политического будущего Сирии, утверждают источники, на которых ссылается израильский портал. 

Недавно Россия, вмешавшись в конфликт Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его "четвертую" дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории. 

Тогда же в Кремле настояли, чтобы сторонники Асада не мешали реализации соглашения между Турцией и Россией по буферной зоне в Идлибе. Сирийские власти неоднократно заявляли о намерении захватить эту провинцию под свой контроль, однако договоренность между Москвой и Анкарой лишила их этой возможности, установив в этом районе режим прекращения огня. 

Как отмечается, в декабре Россия требовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. 

Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается "расформировать" его дивизию. Все более очевидный конфликт Конфликт России с Махером Асадом и проиранскими силами становится все более очевидным, следует из сообщений сирийских источников. 

Накануне, как утверждалось, лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Сирии — упомянутый выше Хамат – силам, которые пользуются поддержкой Москвы. 

В ходе противостояния, которое длится уже несколько дней, стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления. Накануне днем 22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками "четвертой" дивизии Махера Асада. 

Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку. Nziv назвал этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди сирийских войск. 

Инцидент на севере Сирии, однако, постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны, говорится в материале. Сообщалось и о целом ряде других эпизодов, свидетельствующих о серьезных разногласиях, которые развиваются в Сирии между Россией с одной стороны и Ираном, которого поддерживает Асад – с другой. 

Один из конфликтов произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако упомянутый Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. 

Как отмечается, это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой и семьей Асада. Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. 

Шиитские ополченцы отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. 

"Ничем хорошим это не закончится", – заключает автор материала. Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. 

Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в сирийскую армию. Разочарование Россией Эти события развиваются на фоне масштабной израильской операции в регионе. 

В ночь на 21 января военно-воздушные силы Израиля нанесли массированный удар по Сирии. Израильские власти заявили о том, что они заранее предупредили Россию о проведении операции в регионе. 

Москва не захотела либо не смогла противодействовать Ирану: переданные ею системы ПВО не смогли защитить сирийское небо, а передовые комплексы С-300, переброшенные в Сирию в сентябре, так и не были активированы. 

Разочарованный действиями России Тегеран, как сообщают источники, решил "дистанцироваться" от Москвы и перебросить в Сирию собственные зенитные системы. 

Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как Израиль на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре боевые операции в регионе против сил, пользующихся поддержкой Тегерана. 

Жертвами последней израильской атаки стали 12 иранских солдат, а также порядка 10 сирийских военных и иностранных наемников. По заявлению ЦАХАЛ, которое частично было подтверждено спутниковыми снимками, были поражены средства ПВО российского и китайского производства, а также иранские военные объекты. 

Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить израильские операции в регионе и "уничтожить" еврейское государство. 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пригрозил ответственностью за подобные заявления и пообещал продолжить бороться против иранского присутствия в Сирии.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 25



ТЕГИ:
который склоняется в пользу Ирана, Раскол в Сирии: Россия нашла замену, – источники

ID материала: 32020 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 3982 | Рейтинг: 4.8/25


Всего комментариев: 1
avatar
1
Россия и Иран продвигаются в своём захвате большой части Ближнего Востока.
Они конфликтуют между собой, деля БВ.
Их столкновения радуют, но не останавливают их и не успокаивают нас.
Бездействие США фактически содействует империалистической агрессии России и Ирана, весьма опасной для Израиля.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 352
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход