Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Хоть стой, хоть падай! Самые яркие цитаты Лили Брик

Хоть стой, хоть падай! Самые яркие цитаты Лили Брик

2018 » Декабрь » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Что-что, а сказать муза Маяковского умела!

 

 

Великолепная Лиля Брик вдохновила целую плеяду творческих деятелей, во главе которых стоял Владимир Маяковский, и более приземленных мужчин, чьи имена история не сохранила. Красавицей она не была, но обладала природным очарованием и острым умом. Живи она в наше время и веди свой блог или подкаст, количество подписчиков бы зашкалило!

К счастью, у нас остались записи Лили Брик, а также свидетельства современников. И сегодня мы представляем вам семь ярких цитат вдохновительницы авангардистов XX века.

 

Кто бы спорил! Сила поэта – в страдании. Стихи – лучший способ выразить эмоции, и куда охотнее их пишут не от хорошей жизни. Чем больше страдает поэт, а особенно Маяковский, тем получается больше стихов – и тем они качественнее, потому что идут скорее из сердца, чем из головы.

 

Лиля рано вышла замуж за Осипа Брика, с которым познакомилась еще будучи подростком. Они любили друг друга, однако, это не помешало Маяковскому буквально вклиниться в их союз. Осип, впрочем, не возражал. Лиля говорила, что «Володя влюбился в меня сразу и навсегда, также как Ося влюбился в Володю». Об их тандеме мы писали ранее.

Ну, а сама Лиля любила сначала одного, потом другого «одного», потом третьего – военачальника Виталия Примакова, и четвертого – литературоведа Василия Катаняна, который, кстати, был биографом Маяковского… Что ж, зато последовательно, а не одновременно.

 

Несмотря на столь бурную личную жизнь, об одиночестве Лиля знала не понаслышке. Сначала Маяковский покончил с собой, потом умер любимый Ося. Хотя к тому времени они давно развелись, его смерть Лиля переживала долго и тяжело. Смерть Маяковского была смертью Маяковского, смерть Примакова — смертью Примакова, но когда умер Осип, говорила Лиля: «умерла я».

Но и как утешиться, Лиля тоже знала.

 

Попробуйте, это правда помогает. Не обязательно чулки и не обязательно красные, просто порадуйте себя какой-нибудь глупостью и вдоволь ей насладитесь. Что-то подобное посоветует вам любой психолог, но Лиля дала этот совет бесплатно! Хотя и не по доброте душевной.

 

В уме Лиле Брик действительно не откажешь. Попробуйте-ка поспорить с этим утверждением: можно ли считать добротой то, что продиктовано разумом? Поступок может быть хорошим, но он будет расчетливым, а не добрым. Другое дело, если действовать от души, чего, видимо, у Лили не получалось. Во всяком случае, так считала сама Лиля, и далеко не все ее знакомые были с ней согласны.

 

Тема самоубийства неоднократно возникает в записках Лили Брик. Зачастую она задается вопросом о суициде как бы между делом. «Никому ничего от меня не нужно. Застрелиться? Подожду еще немножко», – писала она в 1930-м, спустя некоторое время после смерти Маяковского.

Однако, такое легкомысленное отношение было постепенной подготовкой к концу. Застрелиться она не застрелилась, но, будучи уже 86-летней, приняла большую дозу лекарства – не смогла выносить неподвижного образа жизни после перелома шейки бедра. В конце концов эгоизм взял верх, но это вполне в стиле Лили Брик – осудить что-то и тут же продемонстрировать.

А какие интересные факты о Лиле Брик вы знаете? Делитесь в комментариях!



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Самые яркие цитаты Лили Брик

ID материала: 31213 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1987 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Интересных фактов из жизни Лили не знаю.Не довелось пообщаться. Судить и, тем более, осуждать не собираюсь. Все мы хороши.Но добро есть добро, и не важно, откуда оно идет. О зле мы так не задумываемся.
avatar
2
Никогда не нравилась. Странная женщина.
Любила одного, другого, третьего.
Ни семьи нормальной, ни детей. Неустроенность. Ветер ...
Да и страшненькая давалка.....

Кто бы ее знал,если бы не Маяковский?
Хотя это не мешало ему иметь в Париже жену и ребенка.
\То, что прочитала.\


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 318
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход