Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Архивы НКВД.Рассекреченные интервью Павла Судоплатова. Секретные истории Видео

Архивы НКВД.Рассекреченные интервью Павла Судоплатова. Секретные истории Видео

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Год тому назад  исполнилось  сто лет со дня рождения выдающегося советского разведчика Павла Судоплатова. Он пришел в ЧК добровольцем в возрасте четырнадцати лет. Имея за плечами лишь три класса городской школы, уже к середине тридцатых годов стал крупным разведчиком-нелегалом, выполнявшим самые серьезные и задания за рубежом.

Судоплатов практически в одиночку ликвидирует лидера украинских националистов Коновальца, вручив ему коробку конфет с взрывным механизмом. Проявив потрясающее хладнокровие, сумел скрыться, не вызвав подозрения у местной полиции. Затем Судоплатов разрабатывает и руководит операцией по ликвидации Льва Троцкого в Мексике. После ее завершения он возглавляет диверсионное управление НКВД.

 В годы войны разрабатывает операции в тылу противника, в том числе готовит подпольную сеть на случай оккупации гитлеровцами Москвы. Под руководством Судоплатова НКВД проводит более 80 радиоигр против Абвера. Самые знаменитые среди них - "Березина" и "Монастырь", в ходе которых Судоплатов полностью переиграл руководителей гитлеровских спецслужб Канариса и Шелленберга. В конце войны Судоплатов возглавил отдел "С", занимавшийся разведывательным обеспечением создания атомной бомбы. Под его руководством советские разведчики обеспечили советских  ученых необходимой информацией для создания этого грозного оружия.

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 18062 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 4825 | Рейтинг: 4.3/12


Всего комментариев: 3
avatar
1
Генерал-лейтенант Павел анатольевич Судоплатов - героическая личность!
avatar
2
Типичный большевицкий террорист.
avatar
3
жертва разборок еврейской мафии.. не более


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход