26.04.2024

Сердце Методы выявления аритмий сердца

+


Аритмии. 
Все живое на Земле живет в определенном, заданном ритме. Есть заданный ритм и у человека. Каждый может прощупать и сосчитать свой пульс. Данный ритм задает сердце. 
Но иногда в сердце у человека возникают аритмии (патологический ритм). Они проявляются или внеочередным сокращением (экстрасистолией – пациент ощущает замирание, паузу в работе сердца) или патологическим ускоренным ритмом (тахикардией) быстрый пульс или наоборот замедленным ритмом (брадикардией – редкий пульс) 

Причины аритмии 

Причин возникновения аритмий сердца множество, они могут быть приобретенными (заболевание сердца или др. органов) или врожденными. Чтобы поставить диагноз, врачу – кардиологу нужно понять, какое нарушение ритма беспокоит пациента, опасность его для жизни пациента и чем оно вызвано (причину). 

Методы выявления аритмий сердца. 
Первоначально снимается электрокардиограмма (ЭКГ) на которой зафиксирован эпизод аритмии и ультразвуковое исследование сердца (ЭХО КГ), чтобы знать его функциональное состояние. Если аритмия на электрокардиограмме не выявлена или врачу необходимо узнать ее течение и проявление за сутки, то проводят суточное ЭКГ мониторирование. Портативный ЭКГ аппарат пациент носит в течение суток, ведя обычный образ жизни. Врач после расшифровки ЭКГ исследования может сообщить, какой суточный ритм у человека, выявлена ли аритмия за 24 часа и вид аритмии. Следующий этап обследования и выявления аритмии у человека является проведение чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧПЭФИ). 
Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) 

Пациентам с приступами тахикардии (частый пульс) показано данное исследование, если у них возникают эпизоды частого сердцебиения, которые не удается зарегистрировать на ЭКГ. Во время чрезпищеводного исследования провоцируется приступ тахикардии, который регистрируется и анализируется. В результате не только подтверждается, документируется наличие тахикардии, но и определяется ее вид. Это является важным моментом в дальнейшем лечении пациента, а также в определении показаний для радикального лечения тахикардии – проведения радиочастотной абляции очага тахикардии. 

Важно знать – большинство тахикардий в настоящее время можно полностью вылечить. Но для этого сначала необходимо убедиться, что они действительно имеются, поставить диагноз, для чего и выполняется чрезпищеводное исследование. 

Пациентам с брадикардиями (редкий пульс) проведение чрезпищеводного исследования может дать дополнительную информацию, полезную для клинической оценки заболевания и выбора метода лечения. В данном случае во время чрезпищеводного исследования проводится оценка функции синусового узла, который является источником нормального ритма сердца. А также выполняется оценка проведения импульса по сердцу через атриовентрикулярный узел. Обычно на чрезпищеводное исследование направляются пациенты, у которых выявлен редкий пульс по данным ЭКГ и суточного мониторирования сердечного ритма. 

Чрезпищеводное исследования проводится следующим образом: 
Чрезпищеводное исследование выполняется строго натощак. Перед исследованием необходима отмена антиаритмических препаратов, т.к. они изменяют электрофизиологические параметры сердца. Сколько времени нельзя принимать лекарства – должен сказать врач, поскольку это зависит от вида препарата. Для проведения исследования вводится специальный электрод в пищевод. Обычно электрод вводится через один из носовых ходов, реже через рот. Далее электрод присоединяется к комплексу для проведения чрезпищеводного исследования . При правильной установке электрода его кончик располагается в пищеводе на уровне сердца. 

В основе лежат анатомические особенности расположения пищевода, представляющего собой полую спавшуюся трубку, тесно прилегающую к задней поверхности левого предсердия и отчасти левого желудочка. Слизистая оболочка пищевода обладает сравнительно низкой болевой чувствительностью. С кончика электрода записывается специальная – чреспищеводная – ЭКГ, на которой хорошо видны те процессы, которые трудно оценить на обычной ЭКГ. 

После правильной установки электрода осуществляется протокол чреспищеводной электростимуляции сердца. Он включает в себя пошаговое выполнение различных режимов стимуляции для определения электрофизиологических параметров сердца. Для этого по электроду наносятся короткие серии электрических импульсов. Обычно наносимые импульсы имеют амплитуду 12-25мА при длительности 10мс. Во время стимуляции пациенты могут ощущать покалывание и небольшое жжение за грудиной, но сильных болевых ощущений при правильном проведении процедуры не бывает. После получения всех данных оформляется протокол исследования. Обычно все исследование с оформлением результатов занимает 30-60 минут. 

Противопоказания для проведения чрезпищеводного исследования: 
невозможность введения электрода в пищевод (высокий рвотный рефлекс); 
заболевания пищевода (опухоли, стриктуры, дивертикулы, эзофагит, варикозное расширение вен и другие); 
фибрилляция предсердий на момент обследования, АВ блокада II–III степени; 
недостаточность кровообращения IIБ–IIIст.; 
протезы клапанов; 
острые инфекционные заболевания


61 элементов 0,712 сек.