17.11.2024

Захар Гельман – Бойцы и служаки с единственным недостатком /АМ/


В ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) и в полиции еврейского государства, как и в российских силовых структурах, не обходятся без четырехлапых защитников отечества и блюстителей порядка. И среди этого зубастого воинства немало своих героев.

Несмотря на развитие технологий и техники, собаки остаются надежными помощниками военнослужащих. Фото Reuters

Еще в 1939 году, за девять лет до воссоздания Израиля, местные и иммигранты, сумевшие добраться до Палестины, находившейся тогда под британским мандатом, начали активно использовать собак для охраны еврейских поселений.

Начало положили бежавшие из оккупированной нацистами Австрии супруги Рудольфина и Рудольф Мензели, ветеринары по профессии. Именно они основали Израильский институт по изучению и тренировке собак. А в 1948 году ЦАХАЛ создал в своих рядах особое кинологическое подразделение «Окец» («Жало», другой перевод – «Укус»), позже ставшее батальоном.

Вполне комфортные условия для жизни и тренировок предоставлены четвероногим защитникам. Они выполняют боевые задачи и спасают жизни людей. Поэтому призванных на армейскую службу псов хоронят на специальном собачьем кладбище с воинскими почестями.

Последний бой овчарки Томми

Под покровом ночи 7 апреля 1980 года в детский сад-ясли кибуца «Мисгав Ам» («Крепость народа») на израильско-ливанской границе проникла группа палестинских террористов.

Они убили охранника и двух воспитательниц, объявив детей заложниками. Бандиты потребовали освобождения 50 своих подельников, находившихся в израильских тюрьмах. На раздумье дали менее часа! Пообещали по истечении этого срока убивать детей, начиная с младшего возраста.

Они закололи трехмесячного младенца, застрелили израильского солдата и двух стариков- кибуцников, остававшихся с детьми, когда израильский спецназ сделал безуспешную попытку проникнуть в здание. Боевики, заняв круговую оборону, открыли бешеный огонь. Два ребенка, которые по наивности надеялись спрятаться в туалете, получили пулевые ранения очередью из автоматического оружия.

Тогда против убийц был брошен батальон «Окец». Первым боевиков атаковал пес Томми. Выделив из террористов командира, он набросился на него. Ему на помощь кинулся пес Стив. И хотя растерянность террористов длилась считанные секунды, этого времени спецназовцам хватило, чтобы уничтожить всю проникшую в кибуц банду и освободить детей.

Пес Томми, бесстрашно ринувшийся в бой, получил 27 пуль и погиб. Его похоронили со всеми почестями, с которыми хоронят бойцов спецназа. Стив, получивший ранения, выжил и после выздоровления продолжил службу. Об этой операции много писали и говорили в СМИ. Поэтому с 1980 года армейский кинологический батальон «Окец» потерял свою секретность.

Собаки для израильских силовиков еще недавно закупались в основном в Голландии и Бельгии. В последние годы псов для ЦАХАЛ и полиции разводят и местные заводчики. Цена варьируется в зависимости не только от породы, но и от приемных испытаний «на собачью сообразительность», которые сдают претенденты в «Окец».

В среднем такой пес может стоить от 3,5 до 10 тыс. долл. Дорого обходится также содержание, обучение и ветеринарное обеспечение – в среднем 1 тыс. долл. в месяц.

Каждому псу, призванному в «Окец», командиры базы обязаны предоставить личную клетку размером 6 кв. м с полом, выложенным керамической плиткой. Военным и полицейским собакам положена также «кухмистерская» для принятия пищи и проветриваемый освещенный туалет. Ибо выгулы псов, которых в любой момент могут потребовать «на выезд», не могут осуществляться регулярно.

Сроки службы и подготовки

В 2020 году вышла интереснейшая книга израильского военного кинолога Ивана Гончаренко (уроженца города Николаева) «Собачья служба. История израильского военного кинолога».

Автор, прослуживший почти четыре года в должности собачьего проводника в «Окец», обращает внимание на «тренировочный курс бойца-кинолога, который длится около 16–18 месяцев». Курс включает в себя военную спецподготовку и 6–8-месячный цикл именно кинологических занятий. Будущий проводник изучает искусство дрессировки собаки и ее подготовки для участия в боевых операциях.

«Именно этот курс, – пишет Иван Гончаренко, – важный этап в укреплении доверия между собакой и солдатом, во время которого они проводят вместе до 18 часов в день. Эмоциональная связь и доверие в этой паре должны быть очень сильны, поскольку боец и его питомец готовятся к участию в опасных операциях».

«Ликвидаторами» служат разные породы собак, но особенно ценится бельгийская овчарка малинуа. Максимальный срок службы четвероногого призывника в кинологическом батальоне – 7–8 лет.

С учетом того факта, что срок срочной службы в ЦАХАЛ для мужчин составляет 36 месяцев (для женщин 24 месяца), у собаки в «Океце» редко бывает более трех сменных проводников. Обычно последний забирает пса с собой. Хотя предусмотрено и «вольерное общежитие» для собак-ветеранов силовых структур.

В принципе выдрессированный в «Океце» пес может служить 11 лет. Поэтому в ряде случаев самые умные и здоровые «бойцы» собачьего рода продолжают службу на благо государства в полиции.

У армейских собак разная специализация. Овчарка Томми, которая геройски погибла, освобождая детей, взятых террористами в заложники, понятное дело, относилась к «ликвидаторам» и служила в роте, именуемой «Ткифа» («Атака»). Отобранные в эту роту псы обучены к нападению на вооруженного человека.

У них минимальная чувствительность к боли. Та же овчарка Томми продолжала схватку с боевиками, несмотря на полученные тяжелые ранения. Собак-ликвидаторов запускают первыми в здания, если там реально находится террорист или предполагается его нахождение. Понятно, что много собак-ликвидаторов гибнет в неравных схватках. «Арифметика простая, – пишет Гончаренко, – но очень правильная: каждая собачья смерть – это чья-то спасенная человеческая жизнь, а порой и сразу несколько».

Тем не менее зубастого воина, идущего на выполнение рискованного задания, для сохранения его жизни могут одеть в бронежилет с вмонтированными ударостойкими видеокамерами и датчиками, по которым можно проследить его передвижения. Хотя и такое обмундирование не всегда спасает.

В батальоне «Окец» представлены и другие подразделения. В оперативно-разыскной роте, которую в шутку именуют командой «нюхачей», собаки специализируются на поиске людей, оружия, взрывных веществ, наркотиков. И здесь представлены разные породы собак: спаниели, ягдтерьеры, доберманы и те же малинуа.

Собака обозначает взрывчатку, после нее за дело берется сапер. Особую группу четвероногих бойцов представляют собаки для работы в туннелях. Такие псы должны обладать крепкой нервной системой и не испытывать страха в подземельях.

Собак роты «Мардафим» («Преследователи») можно считать пограничниками, ибо они берут след и преследуют террористов, проникших на территорию еврейского государства. Иван Гончаренко отмечает, что кинологи «Окец» совершают много тренировочных походов – на 10, 20, 40, 50, 60 км. Причем «в полной экипировке, а иногда и с отягощением, да не абы каким, а порой порядка 40% массы тела».

Две Дианы

В батальоне «Окец» служит немало девушек. Капрал израильской армии Дина Штерн заканчивает службу через три месяца. Она не сможет забрать после демобилизации своего спаниеля, которому еще далеко до выслуги лет и ухода на «пенсию». Дина служила в роте «нюхачей». Она получила известность, когда ее ягдтерьер по кличке Аго выследил и помог задержать группу боевиков.

Капрал Дина Штерн – сабра, то есть уроженка Израиля. Ее родители прибыли в еврейское государство из Москвы. Вероятно, именно они рассказали дочери, что во время Великой Отечественной войны ее тезка Дина Соломоновна Волкац (1920–1990) была первой и единственной женщиной, занимавшей командирскую должность в Минно-разыскной службе по подготовке собак.

Здесь же замечу, что в Советском Союзе еще в довоенное время немалое внимание уделялось использованию собак в боевой обстановке. Школа-питомник служебного собаководства при Высшей стрелковой тактической школе «Выстрел» была создана еще в августе 1924 года. После ряда реорганизаций эта школа с 1941 года стала именоваться Центральной военно-технической школой собаководства. В 1939 году управлением связи РККА в Воениздате был издан «Учебник младшего командира-дрессировщика военных собак».

Сергей Бобырь в диссертации на степень кандидата исторических наук «Система военного собаководства в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Исторический аспект», защищенной в Санкт-Петербурге в 2000-м, пишет: «Применение частями и подразделениями Красной армии собак… отличалось масштабностью и разнообразием. История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую Отечественную войну… Опыт советских военных собаководов был успешно использован и в других сферах. В результате в настоящее время практически во всех развитых странах Запада… собаки широко используются для решения самых разнообразных задач: поиска взрывчатых и наркотических веществ, пострадавших во время катастроф и разрушений, обнаружения контрабандных товаров. Следует отметить, что круг задач служебных собак постоянно расширяется».

Диссертант также отмечает, что «в Красной армии был накоплен значительный опыт массового применения собак для решения боевых задач. Ни в одной другой армии собаки не использовались столь эффективно».

В беседе с «НВО» Дина Штерн заметила: «Конечно, совпадение моего имени и имени советского офицера Дины Волкац – простая случайность, но теперь эта мужественная женщина будет служить для меня примером».

Примечателен также тот факт, что прадед Дины Штерн, солдат Красной армии, которого она никогда не видела, погиб в конце 1944 года, освобождая Венгрию от нацистов.

На страже порядка

После демобилизации Дина планирует продолжить службу в полиции. И тоже работать с собаками. Четырехлапых блюстителей порядка готовят по программам, мало отличающихся от тех, которые используются в «Окец». При дрессировке полицейских собак внимание уделяется криминалистической одорологии – учению о запахах. Ведь благодаря запаховой информации, которую служебно-розыскные полицейские собаки получают на местах преступлений, эти правонарушения часто и раскрываются.

Небезынтересно, что одним из основателей полицейского собаководства в России был Василий Иванович Лебедев (1868–1930), бывший армейский офицер, ставший профессиональным сыщиком. Он внес немалый вклад в популяризацию кинологии. В 1907 году под его редакцией вышла книга «Полицейская собака». И в том же году благодаря усилиям Лебедева ежемесячно стал издаваться журнал «Полицейская и сторожевая собака».

Мировое значение получили труды Всеволода Васильевича Языкова (1896–1941), выдающегося российского и советского кинолога, предложившего методику и технику дрессировки служебных собак, которые используются и поныне.

Майор Эран Глик, начальник кафедры подготовки кинологов и собак в Израильской национальной полицейской академии, обращает внимание на очень строгий отбор, который проходят и проводники-полицейские, и собаки. Псов обучают обнаружению людей, взрывчатки, оружия, наркотиков, валюты, похищенного имущества.

Во время учебы полицейский кинолог работает с двумя собаками. В ряде случаев добавляется третий пес – резервный, потому что не все животные одинаково успешно проходят обучение. Специальная рота кинологов обучает собак, которым предстоит служить в командах, выезжающих на пожары и последствия землетрясений. Кинологическая служба ШАБАС (Управления тюрем Израиля) разработала специальную компьютерную программу, позволяющую отличать «расхожее» гавканье (брех) служебных собак от лая и рычания, предупреждающего о назревающих беспорядках. Начальник службы Ноам Тавор считает, что эта программа дает охранникам, не расслышавшим угрозы бунта или побега в предупреждающем собачьем лае, еще один «компьютерный шанс» правильно оценить ситуацию.

Героем Второй мировой войны стала служившая в Красной армии собака Джульбарс, сумевшая обнаружить более 7 тыс. мин и 150 снарядов. Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги», которой удостаивали «за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни». Израильский армейский пес Томми, полицейский пес Арго и их сородичи служат своим хозяевам с не меньшей преданностью, чем их российские «коллеги». В знаменитой приключенческой повести Джека Лондона «Белый клык» (кличка полусобаки-полуволка) автор так характеризует собачью преданность: «Любовь куда сильнее жизни, многие за любовь жизнь просто отдавали». Ежегодно в апреле в Израиле отмечается День памяти павших служебных собак армии и полиции. Писавшему на французском языке уроженцу Святой земли Элиану Иуде Финбергу (1899–1977) принадлежит такая максима: «У собак есть только один недостаток – они верят людям». 

 Иерусалим

Автор: Захар Гельман – журналист – Израиль – АМ


67 элементов 1,356 сек.