14.01.2025

Московский Календарь /СКР/



5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице в доме №14 (в особняке князей Белосельских-Белозерских) купец Григорий Елисеев открыл «Магазин Елисеева и погреб русских и иностранных вин». Стоит подчеркнуть, что Григорий Елисеев на рубеже XIX — XX веков ввозил в Российскую империю четверть всех импортируемых в страну вин, а денежный оборот его фирмы составлял более 60 млн рублей.
У дома №14 по Тверской интересная история. В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины II пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой (прилегающий к дому переулок переименовали из Сергиевского в Козицкий). Здание было построено в 1790-х годах. После смерти родителей дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской–Белозерской. В 1824 году княгиня Зинаида Волконская, внучка Козицкой, открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи Пушкин, Баратынский, Веневитинов, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под присмотром – особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня – дальняя родственница Волконской. По другую сторону Тверской стоял пустовавший огромный дом, выстроенный еще при Екатерине II вельможей Прозоровским и позже очутившийся в руках богатого помещика Гурьева, который его окончательно забросил. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. Поговаривали, что в нем жила нечистая сила. А вскоре и в доме княгини слуги увидали белое привидение, ходившее по лестнице. Началась паника. Княгиня обратилась за помощью к властям. В итоге полицией была задержана разбойничья шайка, переселившаяся из дома Гурьева. Была найдена и простыня, в которой форейтор изображал «белую даму». Они сознались, что белое привидение было ими выдумано, чтобы выселить барыню и управляющего и чтобы всей шайкой поселиться в пустом дворце.
Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года. Убранство открывшегося 117 лет назад заведения было поистине роскошным: лепнина, позолота, огромные хрустальные люстры в виде виноградных лоз. Горожане это торговое заведение называли "Дворцом гастрономии” и "Храмом Бахуса и обжорства”, поскольку для Москвы этот магазин действительно вскоре стал меккой изысканной гастрономии.
Вот как день открытия грандиозного торгового предприятия, на который пришел практически весь город, описал известный москвовед Владимир Гиляровский: "…С утра толпы народу запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад нового стиля с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе в Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер высится пирамида кокосовых орехов; необъятными пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем эти блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте… В зале гостей встречал стройный блондин — Григорий Григорьевич Елисеев, в безукоризненном фраке, с "Владимиром” на шее и французским орденом "Почетного легиона” в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а "Почетный легион” — за выставку в Париже выдержанных им французских вин…”.
В магазине было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый, отдельно – винный погреб и пекарня. «Елисеевский» сразу стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, а также более привычные русскому глазу окорока, балык из белой и осетровой рыбы, икру. Сортов чая, кофе и вина здесь было так много, что посетители терялись. В этот магазин не приходили – в него приезжали. По обеим сторонам улицы стояли собственные экипажи, один другого шикарнее. Швейцар в ливрее выносил огромные пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству и форме елисеевского товара придавалось едва ли не культовое значение, чтобы ни в коем случае не нанести ущерба безупречному реноме торгового дома.
После революции 1917 года массивные вывески национализированного магазина были сданы на лом. Вскоре вся торговля в молодой Стране Советов перешла на карточки – и «Елисеевский» опустел. Правда, ненадолго: бойкая торговля возобновилась при НЭПе. С той поры бывший магазин Григория Елисеева, переименованный в «Гастроном №1», опять стал символом сытой и счастливой жизни. В 1942 году его превратили в закрытый распределитель для столичных чиновников, в 1944-ом – в первый в Москве коммерческий магазин. 90-летие «Елисеевского» в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя посетители уже поражались обилию продуктов, а еще больше – их баснословным ценам. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя – «Елисеевский».




/Комментарий редакции /КР/:
Елисеевский магазин – это чудо!
Помню свою первую командировку в Москву. Даже просто пройти мимо витрин, не заходяв зал, уже праздник.

При этом надо заметить, что я – ленинградец, в котором тоже есть великолепный Елисеевский магазин.

Восторг , восторг и ещё раз восторг!!!

Я не говорю о внутреннем убранстве, об обилии товаров, глядя на которые, глза разбегаются.

Светлой памяти купцу Елисееву./


69 элементов 1,344 сек.