23.04.2024

Чисто (не)английское меню. Королевство Файф:

+

Исторический район Файф – не просто Файф, а королевство. Давным-давно на его территории на протяжении нескольких столетий существовало пиктское королевство Фиб.

С Файфом получилось довольно интересно: с одной стороны, он близко от Эдинбурга, но с другой – пока не построили мосты, был как бы почти на краю света. Чтобы туда попасть, приходилось объезжать залив Ферт-оф-Форт, а это 80 километров в одну сторону

С юга Файф подпирает залив Ферт-оф-Форт, который и по-английски звучит как упражнение для шлифовки дикции. На протяжении столетий он (залив) служил прекрасной естественной преградой для всех желающих покорить северо-восточных шотландцев, потому что вдается в сушу почти на 80 км, а в самом широком месте достигает 25.

С Файфом возникают те же проблемы, что и с английским Уорикширом: тут происходило столько всего исторически интересного и важного, что не знаешь, за что хвататься.

Аббатство и университет

Данфермлинское аббатство

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Данфермлинское аббатство важно для Шотландии нисколько не меньше, чем Вестминстерское для англичан. Хотя до английского добираться гораздо удобнее – все-таки самый центр Лондона

В Файфе, например, есть город Данфермлин, а в нем – знаменитое Данфермлинское аббатство, которое одно время было местом погребения шотландских монархов. Там покоятся бренные останки как минимум восьми королей, четырех королев и изрядного количества принцев с принцессами.

Его в XI веке основала жена короля Малькольма III Маргарет, где ее и похоронили в 1093 году. Правда, ее останки были относительно скоро потревожены (хотя и с благородной целью) – после того, как в 1250 году она была канонизирована и, как святая, перезахоронена у алтаря.

Надгробная плита Роберта Брюса

АВТОР ФОТО,OTTER

Подпись к фото,

Надгробная плита на могиле Брюса. Портретного сходства, скорее всего, нет, но уважение потомков очевидно. Сердце, кстати, лежит в гораздо более скромной обстановке

Здесь же покоится и тело короля-освободителя, Роберта Брюса (тело – да, а сердце лежит в аббатстве Мелроуз). В 1818 году благодарные потомки с помпой переместили останки в более почетное место.

Восточная часть Файфа может гордиться старейшим университетом Шотландии, Сент-Эндрюсским. Он всегда был престижным учебным заведением, но прославился на весь мир после свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которые как раз в нем и познакомились.

Уголь, Джеймс, овсянка

Вагонетка и колесо подъемника в саду деревни Кроссгейтс

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Шахты, конечно, давно закрыли, а артефакты пошли на украшение пейзажей. Вагонетка и колесо подъемника в бывшей шахтерской деревне Кроссгейтс теперь выполняют роль садовой скульптуры

Во времена короля Шотландии Джеймса VI (в русскоязычном написании Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский) Файф был полон социальных контрастов. Большая часть населения сконцентрировалась на побережье, где работу, а для кого-то и достаток, обеспечивали угольные и солевые шахты. В центре же и дальше на север как-то перебивались малочисленные аграрные работники. Не совсем понятно, как они вообще умудрялись выживать, потому что и почва была не слишком плодородной, и методы ее обработки – весьма примитивными.

Джеймс как-то выдал на редкость точное определение, сказав, что Файф подобен "плащу нищего, обшитому золотой каймой". К шахтерам мы еще вернемся, но для начала поговорим еще об одном классическом пищевом атрибуте Шотландии – овсе и сваренной из него овсянке.

Административное здание в Купаре

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Административное здание в Купаре. Ничего особенного, но можно с уверенностью сказать, что работающие там люди овсянку потребляют. Шотландцы как ели ее со средних веков, так и продолжают, и по-прежнему потребляют больше овса, нежели другие части Соединенного Королевства

В Файфе, в городе Купар, располагалась крупнейшая британская фабрика по обработке этого нехитрого злака – Scott's Porage Oats. Правда, потом ее купила американская компания Quaker, но на сути продукта это не отразилось. Вот уже более ста лет эта фабрика под разными именами исправно кормит Соединенное Королевство разнообразными овсяными продуктами, для чего практически подчистую скупает все местное зерно.

Поэтому сегодняшний банкет (он же скромный ужин) начинается с…

"Овсянка, сэр!"

Тарелка с овсяной кашей

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Что неправильно на этой картинке? Все, кроме овсянки. К ней по шотландским правилам надо подавать не молоко, а сливки, и коричневый сахар, впрочем, как и белый – совершенно лишний

Шотландцы поедали овсяную кашу на протяжении столетий и что-то не собираются останавливаться. Объективно говоря, ничего другого им и не оставалось, потому что практически все остальные зерновые у них либо росли плохо, либо не росли вообще.

Это теперь мы знаем, что овсянка – каша полезная, полная клетчатки, витаминов со всякими микроэлементами, и даже может отчасти побороть плохой холестерин, но в стародавние времена достаточно было того, что она обеспечивала едока энергией на несколько часов интенсивной физической активности.

Что нужно, чтобы приготовить правильную шотландскую овсянку?

Тарелка овсянки на воде с солью

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Вот в этой каше нет ничего, кроме овса, воды и соли. Похоже на молочный вариант, но не совсем

Три компонента: овсяные хлопья, вода и соль. Я уверена, что когда вы варите эту кашу, то кладете все на глазок, с чем я совершенно согласна. Однако на всякий случай привожу пропорции, которые вроде как положены для классического варианта:

100 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
700-750 мл воды (можете смешивать молоко с водой в произвольных пропорциях или брать чистое молоко. Мне, правда, чистая вода нравится больше)
"Добрая щепотка соли" (сами решайте, какая щепотка у вас будет доброй – соль, как всегда, по вкусу)

А теперь приступим:

Каша на плите.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

По чисто шотландским правилам мешать овсянку надо не ложкой, а специальной мешалкой, больше всего похожей на веретено. И только по часовой стрелке!

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Это действительно имеет смысл, если вы не хотите потом отскребать остатки, намертво приставшие к тонкому днищу. Налейте туда воду и доведите до кипения.

Далее идут рекомендации профессиональных овсянковарителей. Я таковым не являюсь, никогда так не делала, но собираюсь попробовать в самое ближайшее время.

Уберите огонь до среднего и посыпьте воду овсяными хлопьями. Да-да, так и велено – не заливать хлопья кипятком, а "посыпать ими кипяток". Плавающие хлопья надо будет аккуратно "вмешать" в воду.

Развалины монастыря Сент-Эндрюз.

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Прямого отношения к овсянке развалины монастыря Сент-Эндрюс не имеют, но овсянку в Шотландии едят повсюду, фотография красивая, это – тот же самый Файф, и нельзя же до бесконечности созерцать фотографии с кашей!

Теперь доведите будущую кашу снова до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Традиция говорит, что мешать следует строго по часовой стрелке, в противном случае к вам явится черт и как-то напакостит. Здравый смысл, однако, подсказывает, что мешать надо в обоих направлениях, потому что таким образом уменьшается риск возникновения комков.

Когда все станет равномерно булькать, уберите огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут. Далеко не уходите, потому что каждые пять минут (полагаю, что можно и четыре, и шесть, секундомер тут излишен), кашу надо будет помешивать. Где-то в середине процесса добавьте соль и… Да, опять перемешайте.

Общее время варки тоже, как выяснилось, можно варьировать: меньше – и хлопья будут чувствоваться на зуб, а скрепляющая их вязкая субстанция будет жиже. Больше – и хлопья с водой превратятся в равномерное нечто типа киселя. Но не переборщите, потому что тогда у вас получится клейстер. Правда, и это может быть полезным, если вы, например, решили переклеить обои.

Поле для игры в гольф

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Подпись к фото,

Шотландцы осчастливили человечество не только овсяной кашей, но и игрой в гольф. Перед которой, кстати, тоже можно подзаправиться тем же блюдом для преумножения энергии. Это поле – тоже в Файфе, неподалеку от Сент-Эндрюса

Никакого сахара! Готовое блюдо можно еще раз посыпать солью (надеюсь, у вас нормальное давление, в противном случае соль стоит ограничить), и полить сверху холодным молоком, или сливками.

Однако такой вариант будет не совсем шотландским. Если вы хотите проникнуться традицией до мозга костей, то сливки следует подавать в отдельной миске и аккуратно макать в них каждую ложку каши непосредственно перед отправкой в широко разверстый рот. Разевать шире имеет смысл для того, чтобы не закапать сливками стол и любимый халат.

Честно говоря, после правильно сваренной овсянки есть вам не захочется еще несколько часов. Это время можно полезно потратить на то, чтобы приготовить…

Читать далее

https://www.bbc.com/russian/features-55681684

 

Автор: Яна Литвинова Би-би-си, Лондон источник


56 элементов 0,643 сек.