18.04.2024

На допросе ведьмы король Франциск I изумился ее красоте и решил спасти, для себя лично

+


Январь 1526 года. Границу Испании и Франции пересекает небольшой отряд всадников, около десятка человек. Они движутся в сторону Парижа. В центре кавалькады – кряжистый мужчина, богато одетый, но с лицом усталым и угрюмым.

Это король Франциск I. После злосчастной битвы при Павии 24.02.1525, где испанские аркебузы снесли его рыцарскую конницу, король попал в плен. Сначала его держали в ломбардском замке Пиццигеттоне, потом перевезли в Мадрид. Почти год переговоров о выкупе. И наконец все бумаги подписаны. И Франциск возвращался домой, оставив испанцам "взамен" двух своих сыновей. И еще много чего.

Франциск I (портрет работы Жана Клуэ)

Проехали Лангедок, отдохнули в Тулузе, направились дальше. Через два дня на пути оказался город Каор (сейчас – Кагор, винная столица) Преодолев мост через реку Ло, всадники въехали в городские ворота.

Их уже встречал бургомистр, которого предупредили заранее. Франциск заявил, что пробудет здесь до утра. Пусть ему предоставят жилье и развлекут вечером.

Я чуть не иссох от скуки в Мадриде.
Все будет исполнено, Ваше величество …

Бургомистр предложил королю свой собственный дом и стал ломать голову насчет "релакса". Как назло, в городе на тот момент не было ничего интересного. Ну разве что …

Вечером будут допрашивать одну ведьму. Не соизволите почтить своим вниманием сей процесс?

Король поморщился. – В чем ее обвиняют? …

Эту девушку звали Клэр (фамилия к сожалению не известна) Жила в деревне Асвийе неподалеку. Ей было всего семнадцать лет.

Примерно так выглядела Клэр по описанию (актриса Айшвария Рай)

Примерно так выглядела Клэр по описанию (актриса Айшвария Рай)

С юности Клэр выделялась своей красотой. А когда выросла и расцвела, то проходящие мимо мужчины оборачивались завороженно, а женщины крестились и плевались.

Это ведьма! Не может быть девушка такой красивой …

Незадолго до того случился крупный падеж скота. И местные … конечно же обвинили в этом Клэр. Масла в огонь подлило то, что девушка была крайне малообщительной. Кроме как с родителями – почти ни с кем не разговаривала. Та еще молчунья.

Она принесла беду! Больше некому …

Девушку схватили и отвезли в город. На первом допросе она все отрицала. Но … этот допрос был предварительный. С ней просто "поговорили по душам". А вот сегодня – уже собирались допросить "конкретно". С применением специальных методов и средств. После чего она конечно же во всем сознается.

Франциск пожал плечами. – Ладно. Раз ничего другого нет …

На допросе

На допросе

Вечером король присутствовал на допросе. Привели испуганную узницу в цепях. Гражданский судья (не путать с инквизицией) стал задавать вопросы и требовать признания. Девушка лишь отрицательно трясла головой и повторяла:

Видит Бог, не виновата ни в чем …

Судья определил метод дознания – "испытание питием". То есть заставлять пить воду, пока … не лопнет. Или же не сознается. Второй вариант был намного вероятнее.

Принесли ведро с водой, воронку и уже собрались начинать. Как вдруг молчаливо наблюдавший за сей процедурой король подал голос:

Ее взвешивали?
Да, Ваше величество. 112 ливров. А надо 120.

Прим. автора: В то время во Франции наиболее распространенной мерой веса был ливр. Причем в разной местности вес ливра отличался. В данном случае имелся в виду "тулузский ливр", равный 413,2 грамма. 120 ливров – это 49,6 кг. Такова была "ведьминская норма". Считалось, что если женщина весит больше, то ее не поднимет метла. А если меньше – значит поднимет и она может быть ведьмой …

Король произнес:

Я хочу чтобы ее взвесили снова.

Судья глянул на красавицу в цепях и все понял. Волю владыки надо понимать с пол-намека. Он многозначительно посмотрел на помощника. Тот чуть заметно кивнул.

Слева - взвешивание ведьмы, справа - торговые весы

Слева – взвешивание ведьмы, справа – торговые весы

Принесли весы. Клэр села на один из поддонов, а помощник судьи стал быстро набрасывать гири. Какие именно – только он один и видел. Когда поддон с девушкой приподнялся, была объявлен вес.

Сто двадцать шесть ливров …

Счастливая Клэр была освобождена и отпущена домой. А король на следующий день отправился дальше, к Парижу.

Прошло около месяца. И Клэр вдруг … пропала. Исчезла и все. Родители на вопросы соседей лишь пожимали плечами.

Ушла куда-то и не вернулась …

А по городу пошла тихая молва. Дескать, кто-то видел, как на рассвете к дому Клэр подъехали двое всадников. И вели за собой коня. А потом уехали. Вот только на третьем коне кто-то сидел. В плаще с капюшоном. Возможно это и была Клэр. Кто знает …

Изображения взяты в открытых источниках

Продолжение следует

Другие статьи автора на историческую тему:

Как Анна Русская оконфузила короля в первую ночь

Как Артаксеркс II запал на дочерей и женился на обеих

Как шахиншах послал царю гуннов рабыню вместо дочери

6 лет король тайно посещал в подвале германскую принцессу

Как царь Ксеркс возжелал невестку и ее дочь

Как персидскую царевну наложницей сделали

Как король франков решил поменять жену на дочь

Как 3000 британских невест попали к гуннам


58 элементов 0,843 сек.