Личные данные сотен сотрудников МВД Беларуси оказались в свободном доступе в интернете благодаря кампании по деанонимизации силовиков.
Авторы и сторонники инициативы говорят, что их усилия приносят плоды, хотя явных подтверждений этому нет. В стране, где протесты не стихают уже два месяца, сотрудники силового блока в абсолютном большинстве по-прежнему лояльны действующему президенту Александру Лукашенко. Кроме того, в МВД сообщили о возбуждении 19 уголовных дел в отношении причастных к распространению личных данных силовиков.
Русская служба Би-би-си разбиралась, как организована кампания по деанонимизации, кто за ней стоит, на что рассчитывают ее сторонники и что думают об этом сами сотрудники силовых ведомств.
"Им стыдно за то, что творят их родные"
"Нам ежедневно поступают угрозы вывернуть ребра, изнасиловать палкой в подъезде, повесить или найти наших родных", – говорит в анонимной беседе с корреспондентом Би-би-си создатель телеграмм-канала "Каратели Беларуси" Артем (имя изменено).
"Бывает, пишут сами силовики после наших постов о них, – продолжает он. – Да, нам страшно, но еще страшнее дальше жить под тараканом".
Зайдя на страницу этого канала, можно увидеть бесконечную ленту с фотографиями, именами и фамилиями, адресами и номерами телефонов сотрудников силовых ведомств. Многие из снимков фиксируют силовиков в момент избиения протестующих.
Артем говорит, что большинство данных приходит, как ни странно, из окружения самих силовиков.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпись к фото,
"Мы хотим заставить силовиков понять, что даже в масках мы знаем, кто они, и в конце концов правосудие достанет всех", – говорит создатель телеграм-канала "Каратели Беларуси"
"Им стыдно за то, что творят их родные, – объясняет он. – А в данный момент в основном сливают сослуживцы, которые пытаются очистить свое имя. Хотят потом показать, что помогали. Сливают своих из всех структур, дают информацию по действиям. Сейчас их сильно вылавливают в органах".
Многочисленные видеозаписи свидетельствуют, с какой жестокостью силовые органы подавляют протесты, вспыхнувшие после переизбрания президентом Александра Лукашенко в августе 2020 года. Это люди в штатском или в форме без опознавательных знаков. Их лица всегда закрыты масками.
Канал "Каратели Беларуси", у которого сейчас почти 75 тысяч подписчиков, возник как реакция на жестокость со стороны правоохранителей в отношении безоружных людей.
"Мы хотим заставить силовиков понять, что даже в масках мы знаем, кто они, и в конце концов правосудие достанет всех", – говорит Артем.
"Мы также много общаемся с действующими силовиками, которые против диктатора, – продолжает Артем. – Осуществляем поиск информации, координацию действий, находим уязвимости в системах".
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпись к фото,
Многочисленные фото- и видеозаписи свидетельствуют, с какой жестокостью силовики подавляют протесты, вспыхнувшие после переизбрания президентом Александра Лукашенко в августе 2020 года
Со временем "Каратели Беларуси" расширили список своих целей: теперь в ленте канала можно увидеть фотографии и данные журналистов гостелеканалов, чиновников и других сотрудников госаппарата. На канале также публикуются ролики по самообороне.
"Глядя на события прошедших недель, мы стали более радикальными в наших целях и задачах, – признается Артем. – Мы хотим добиться ухода Лукашенко и трибунала над всеми виновными".
Среди пользователей канала активно звучат призывы оказывать давление на силовиков и в обычной жизни: людей просят расторгать договоры аренды квартир с сотрудниками спецслужб, увольнять с работы их близких и бойкотировать их.
"Многие силовики боятся и уходят [со службы]. На других давят тысячи людей. По нашим данным, ОМОНовцы начали продавать квартиры и переезжать за город. Меняют паспорта. Как минимум уже два развода у них. И это только минский ОМОН", – говорит он.
Однако привести конкретные примеры Артем не может.
"В основном люди боятся публичности, опасаются за собственную безопасность", – объясняет он.
"Стащили с него маску и держали минут пять"
Всеобщая неприязнь оппозиции к ОМОНу и жажда правосудия перекинулись и на улицы белорусских городов. На протестах в Минске можно все чаще видеть, как женщины пытаются срывать черные балаклавы с неизвестных, насильно затаскивающих людей в автозаки.
Участница протестов по имени Анна попала на ставшую знеменитой фотографию, где женщины стали в сцепку, защищаясь от людей в военной форме. Она вспоминает, как женщины пытались сорвать балаклаву с одного из них.
"Мы защищали парня, силовик несколько минут безуспешно пытался вырвать его из нашей сцепки, при этом жестко давил на женщин", – говорит Анна.
В итоге его отозвал напарник, сказал: "долго, отпускай". Но женщины схватили силовика, затем стащили маску и держали его минут пять. Они просили тех, укого свободны руки, снять или сфотографировать мужчину, чтобы он знал, что его не забудут и он будет наказан.
АВТОР ФОТО,ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
Подпись к фото,
На протестах в Минске можно видеть, как женщины пытаются срывать черные балаклавы с неизвестных, насильно затаскивающих людей в автозаки
Юлия, еще одна участница протестов, стала свидетельницей сразу нескольких попыток срыва балаклав с силовиков.
"Во время протестов на проспекте Машерова одна девушка подбежала, сорвала маску с ОМОНовца и убежала вместе с ней. Он сразу попытался спрятать лицо, опустил глаза и ушел в свой автозак – видимо, за новой балаклавой", – вспоминает Юлия.
"На том же митинге мы стояли в сцепке, прибыл ОМОН, и прозвучала фраза от одного из них: главное, смотрите, чтобы с вас не сорвали маску. Мне эта фраза очень запомнилась", – добавляет она.
За последний месяц Юлю задерживали дважды. Она признается, что риски слишком высоки, ведь за попытку срыва балаклавы женщин не только задерживают, но и угрожают реальными сроками (согласно ч.2 статье 363 УК Беларуси, оказание сопротивления сотруднику органов внутренних дел наказывается лишением свободы на срок до 5 лет).
"Сейчас в этом же направлении работают киберпартизаны, они могут делать это безопаснее, без столь плачевных последствий, поэтому на данный момент лучше эту тактику не использовать", – считает она.
"Никто не уйдет от ответа"
"После всей той жестокости они должны понимать, что придется отвечать", – говорит мне один из участников хакерской группы "Белорусские киберпартизаны" Сергей (имя вымышленное).
В последнее время можно слышать все чаще слышать о движении "киберпартизан".
Именно киберпартизаны передали оппозиционному телеграм-каналу Nexta базу данных более тысячи сотрудников белорусских силовых структур. Вскоре база с именами, фамилиями, адресами и контактными данными силовиков удвоилась.
Вслед за публикацией британский бизнесмен Билл Браудер, известный своей ролью в формировании "списка Магнитского", заявил, что данные, слитые киберпартизанами, помогут в принятии аналогичного закона в отношении белорусских силовиков.
"Мы хотим донести до силовиков, что никто не уйдет от ответа. Им пора задуматься, с кем они. С народом или с Лукашенко", – добавляет Сергей.
Сергей говорит, что его команда слила только часть данных каналу Nexta и что их группа – не единственная, кто занимается деаноном.
Еще одна такая группа идентифицирует себя с телеграм-каналом "Кибер-Партизаны".
Несмотря на то, что доступ к базе был заблокирован компанией Google за нарушение политики конфиденциальности, в сети действует проект "Нарушитель", который аккумулирует данные сотрудников органов.
"Когда у тебя на голове балаклава – ты смелый, – говорится на сайте проекта. – А тебе слабо выйти без прикрытия? Без амуниции? Без палок? Поэтому мы считаем вполне справедливым и логичным, чтобы народ знал, какие кадры есть среди нас".
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпись к фото,
"Самая главная цель – чтобы Лукашенко покинул страну навсегда", – говорят киберпартизаны
Бывший сотрудник белорусской милиции Иван Колас покинул органы внутренних дел после того, как разместил видеоролик с критикой насилия в отношении протестующих. По его мнению, прилюдная деанонимизация куда эффективнее публикации личных данных в сети.
"Если говорить о базе данных, даже если там, к примеру, есть моя фамилия, не факт, что я к чему-то причастен. Человек мог быть в отпуске или на больничном, все нужно проверять", – говорит Колас, находящийся сейчас в Польше.
"А когда с человека срывают балаклаву и окружающие видят его лицо, это сразу накладывает на него клеймо преступника. Вот этого они боятся больше всего. Если протесты начнут радикализироваться, я считаю, что больше сотрудников уволятся, перейдут на сторону народа чисто из страха за себя и за свою семью", – считает он.
Устаревшие базы?
5 октября МВД Беларуси возбудило уголовные дела против 19 человек, якобы причастных к распространению данных силовиков в интернете.
"К примеру, 25-летний задержанный признается, что поддался на провокации телеграм-каналов и написал нелестные слова более чем десятку сотрудников милиции – теперь раскаивается. А женщина-почтальон, начитавшись призывов "сливать" конфиденциальные данные правоохранителей, воспользовалась своими служебными полномочиями и сообщила сведения о 35 гражданах, в том числе и о сотрудниках милиции", – цитирует минское ГУВД новостное агентство Белта.
Собеседники Би-би-си утверждают, что заявления властей не имеют к ним никакого отношения, а уголовные дела – не более чем попытка запугать других.
После публикации личных данных сотрудников силовых ведомств МВД Беларуси пообещало найти причастных к утечке. Вскоре пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова заявила, что в качестве актуальных были предоставлены данные четырехлетней давности.
"Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет", – заявила Чемоданова.
Киберпартизаны признаются, что список действительно "не самый свежий": данные получены с середины 2018 года и около 1% из них могут быть устаревшими.
Люди, которые нашли себя в списке, но не имеющие отношения к органам, либо уже уволившееся, могут оставить запрос на удаление своих данных в чат-боте канала Nexta, предоставив подтверждение. Об этом сообщается в телеграм-канале Nexta.
"Этика вылетела в окно"
У многих деанонимизация силовиков вызывает смешанные чувства: подвергать риску родных и близких сотрудников силовых ведомств, не имеющих отношения к их действиям, опасно и аморально, говорят одни. Подобные зеркальные действия ставят протестующих на одну ступень с властью и ее низкими методами борьбы, считают другие.
Но киберпартизаны считают, что в нынешней ситуации у них нет иного выбора.
"Мы слили данные силовиков, а не их детей, – говорит Сергей. – Силовики не понесли никакого наказания после событий 9-11 августа, а только получили награды и дополнительные выплаты. Массовых увольнений из МВД не последовало. После всей той жестокости они должны понимать, что им придется ответить. Угроза, скорее всего, есть, но она несоизмерима с той угрозой, которую представляют силовики".
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпись к фото,
"Сотрудники силовых ведомств имеют монополию на применение насилия", – говорит соучредитель фонда Bysol Ярослав Лихаческий
"Лучше пусть будут под ударом семьи силовиков, чем обычным граждан, разве нет?" – задается вопросом участник другой хакерской группы киберпартизан.
"После месяца избиений и убийств мирных протестующих этика вылетела в окно", – уверен создатель канала "Каратели Беларуси".
Соучредитель фонда помощи силовикам Bysol Ярослав Лихачевский говорит, что персональные данные – вещь чувствительная, и в странах, где соблюдается верховенство закона, подобных сливов и кибербуллинга быть не должно.
"Если мы говорим о ситуации в Беларуси, то страна, к сожалению, оказалась в положении правового дефолта, – продолжает он. – Сотрудники силовых ведомств имеют монополию на применение насилия. Очень хорошо, что мирные демонстранты не прибегают к физическому насилию в ответ. Но они защищаются тем способом, который им доступен – информационным".
Ярослав, который продолжил инициативу помощи сотрудникам силовых ведомств вслед за Микитой Микадо, отмечает, что после слива базы данных количество обратившихся за помощью в фонд выросло в несколько раз. Пресс-секретарь МВД называет эту информацию фейком.
Зато в МВД говорят о случаях вандализма против собственности милиционеров и поджогах.
25 сентября неизвестные разрисовали автомобиль, предположительно принадлежащий командиру ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Балабе. В ночь на второе октября в Волковыске неизвестные подожгли дом и машину инспектора РОВД. Предполагается, что поджоги связаны с профессиональной деятельностью инспектора.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Подпись к фото,
Сторонники кампании по деанону утверждают, что их результаты приносят плоды: все больше силовиков уходят со службы
"Это инструмент социального давления. Беларусь – это не только Минск, это еще и малые города, где все друг друга знают, – говорит Ярослав. – Как только появляется информация, что твой сосед причастен к преступлениям против белорусского народа или вы вместе водите детей в школу, создается сильнейшее социальное давление на этих людей, это ставит их в некомфортную ситуацию. Они стараются уйти со службы и заявить, что они с народом".
"С этой точки зрения это эффективный инструмент, который позволяет вывести силовиков из-под управления и контроля структурами Александра Лукашенко", – добавляет Ярослав.
Но не ставит ли это под удар родных и близких силовиков, а также их детей?
"Тут нет двух мнений, – отвечает Ярослав. – Родственники силовиков не должны отвечать за их преступления".