Пир во время чумы, или почему шоколад – это лекарство
Пaндeмия медленно, но верно, переходит в эпидeмию. А эпидeмия из активной стадии переходит в ползущую и вялотекущую. Виpуc, как бaндит с нoжoм затаился где-то за углом и поджидает себе жepтвы. А мы учимся жить в новых условиях, соединяя старые привычки с новыми для нас правилами caмoзaщиты. И в этой непростой ситуации еда может быть не только вредной старой привычкой, но и новым способом профилактики и лечения в условиях затянувшейся инфекции, все, как всегда, зависит от нашего выбора.
Итак: не едим, а лечимся:
1. С развитием пaндeмии Кoвид-19 не очень известный антиоксидант Кверцетин приобрёл новую популярность. Этот природный флавоноид не только работает против рака, но и, оказывается, может остановить так называемый смертельно опасный цитокиновый шторм вовремя болезни, и перекрыть дорогу вирусам в клетки, блокируя рецепторы. Кверцетин относится к группе ионофоров – веществ, которые, пропускают в клетку ионы, а клетка использует их как оружие против нежелательных пришельцев, не позволяя им размножаться. А самое главное – у кверцетина нет известных побочных эффектов, и он не теряет своей активности при термообработке.
Кверцетин содержится в красном луке и красных яблоках, в бузине и зверобое (чем и обусловлено их антимикробное и антивирусное действие) Но правы были те, кто ещё в начале эпидемии позаботился о запасах гречки, ведь, как известно, гречка – королева кверцетина – 8 грамм кверцетина на 100 грамм гречки, это мировой рекорд при суточной норме для нас 1 – 2 грамма.
Итак, записываем гречку в меню. Но теперь нужен источник двухвалентных ионов: цинка (чеснок, орехи кешью, нут, горох, морепродукты), селена(подсолнечные семечки, грибы, молоко, йогурт, творог), железа двухвалентного(сухофрукты, орехи, яблоки, гранаты) Комбинируя эти продукты в рационе мы добьёмся максимальной антивирусной защиты нашего организма.
2. Поскольку эта новая зараза может проникать через рецепторы АСЕ2 которых много в нашем тонком кишечнике, то защищать придётся и его. И вот для защиты нашего тонкого кишечника нам потребуется триптофан – редкая аминокислота, которая является строительным материалом для серотонина, который в нашем мозге играет роль гормона счастья (кто помнит одну из моих предыдущих статей на эту тему #лярубрика #ай_да_крем #непростая_формула_счастья ), а в кишечнике работает энзимом защиты, так называемым дефензимом (от слова defence – защита) – впрямую защищая слой слизистой оболочки кишечника от разрушения.
Источников триптофана в природе не так уж и много: мясо индейки (добавляем в список нужных продуктов), опять таки орехи и конечно шоколад, но (не бывает без «но»!) лучше, чтобы эти продукты шли в сочетании хотя бы с небольшим количеством сахара или меда, который разгонит остальные аминокислоты по назначению, освобождая путь триптофану к цели. Не случайно индейка по традиции подаётся с клюквенным или брусничным соусом, орешки – засахаренными, а шоколад, даже горький – подслащённым. А в нашем случае самым эффективным будет горький шоколад с орехами.
3. В нашем кишечнике живёт (или должен жить) целый мир дружественных нам бактерий – пробиотиков, а они, во-первых, любят закусить вирусами, а, во-вторых, продуцируют тот самый серотонин, который и защищает клетки нашего кишечника. Но бактерии не живут долго, к тому же антибиотиками, острой пищей, алкоголем или кислотами мы сами убиваем их постоянно. Значит, добавляем в ежедневный рацион кефир или йогурт с пробиотиками, сейчас на полках магазинов их много. Выбирайте те, где присутствует хотя бы 6 и более видов бактерий – чем разнообразней мир бактерий в нашем кишечнике – тем выше производство серотонина и сильнее защита.
4. Пробиотикам нужно помогать и подкармливать их клетчаткой, но не всякую клетчатку едят избалованные наши бактерии, им нужна уже предварительно обработанная клетчатка, хотя бы варёная. Значит супы и каши нам в помощь: овсяная и ячневая (содержат к тому же железо), рисовая (содержит цинк), цельнозерновой хлеб (содержит цинк и селен), пшеничная (содержит железо, цинк и селен)
5. Коварный вирус любит атаковать клетки слизистых лёгких, но испокон веков было известно, что жиры животного происхождения хорошо защищают слизистые лёгких от разрушения, являясь не только источником топлива для энергии клеток, но и образуя дополнительную защитную оболочку для клеточных мембран. Медвежьим и барсучьим жиром веками восстанавливали лёгкие после пневмоний, боролись с туберкулёзом, а полезность настоящего сала просто трудно переоценить, ведь оно поставляет нам еще и интерферон – белок защиты близкий по формуле к человеческому. Сливочное масло, жирный творог и сыр тоже вносят свою лепту в этот процесс. Так что на время эпидемии лучше увеличить количество животных жиров в нашей пище. Худеть будем потом.
6. Витамин «Д» повышает защитную реакцию организма против вирусов – селёдка, лосось и треска нам в помощь, и чем жирнее кусочек, тем больше от него пользы. Северные рыбы так же содержат серебро – ещё один полезный металл, обладающий антисептическими свойствами.
7. Серебряная посуда во все времена ценилась не столько за красоту, сколько за безопасность. Вода в серебряных сосудах была безопасной для питья даже в жарких странах, когда холодильников не существовало и в самых смелых прогнозах. Сегодня необязательно хранить воду в серебряных сосудах, можно положить монету или любое серебряное изделие в кувшин и получить тот же антивирусный эффект, потому что серебро убивает вирусы.
8. Витамин С в виде лимонов, апельсинов и лаймов будет работать лучше, если использовать его вместе с зелёным чаем. Согласно исследованиям, лимонная кислота усиливает антиоксидантное свойство зелёного чая в 12!!! раз, в то время как сам зелёный чай увеличивает в 10 раз всасывание витамина С в желудке. Такой вот вкусный симбиоз.
Конечно, все эти продукты можно заменить витаминами или биодобавками, они тоже будут работать, и наверняка найдутся те, кому проще проглотить пилюлю. Мы в последнее время воспринимаем еду как источник целлюлита, но на протяжении тысячелетий наши предки именно из еды извлекали все полезные для себя свойства, когда синтетических антибиотиков не было и в помине, а наука диетология – это наука не столько о похудении, сколько о сбалансированном правильном питании. Так давайте организовывать наш ежедневный рацион исходя из сегодняшних реалий, и сковородки и кастрюли нам в помощь.
Р.S. Каша – это совсем не скучно и оооочень полезно. На фото овсяная каша со сливочным маслом, с компотом из свежих ягод (стакан ягод кипятить 5 минут с рюмкой воды, добавить две чайные ложки любого варенья и по желанию ложку ликера Амаретто) и молотыми орехами (любыми).
Lana Finley