04.11.2024

Камчатка, медведи и любовь Видео

+ +


Сегодня безумно хочется рассказать вам о чудесных камчатских медвежатах.

Вчера, после премьерного показа самого первого показа фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в Москве, было очень интересное обсуждение с режиссёром и одним из основных операторов кинопремьеры. 

Знаете, есть люди, от которых веет помощью и добротой — у них сильные, но мягкие голоса, очень прямой взгляд и всегда на подхвате забавная история о том, как их чуть не съели/убили/украли, но они её рассказывают с улыбкой — всё ведь обошлось.

А создатели фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» рассказывают действительно замечательно — что картинкой на экране, что вслух толпе зрителей в полумраке кинотеатра. Об одном годе жизни двух пушистых медведиц. Заботливой Тесле (имя такое — потому что она очень активная, попадается в камеры-ловушки с танцами) и её двух медвежатах и о большой маме Самапятой и её четверых малышах (а она сама пятая — оттуда и имя).Съёмочная группа провела на камчатской «площадке» 7 месяцев, пережив за это время множество испытаний, радостей и тревог. 

После этого они выдержали ещё одно сражение: отстояли свой фильм в естественном, природном виде, абсолютно без закадрового текста. Это решение стоило того: ведь, когда понимаешь, что в первый раз в жизни слышишь, как сопит медвежонок, или как поёт река, переполненная красной рыбой и медведями — возникает самое невероятное чувство погружения, соучастия, близости к настоящей, родной природе.

После 55 минут просмотра красоты срочно хотелось ещё — либо сразу пересмотреть, либо послушать истории с места событий. Например, очень гордое, радостное известие — что за все 7 месяцев съёмок не пострадал, не был убит в момент самообороны и вообще, прекрасно провёл время (за исключением медведей-каннибалов — им не дали сожрать малышей-медвежат, и им было грустно) каждый камчатский «актёр»-медведь.

А как же операторы отгоняли слишком любопытных или голодных (хотя на плодородной, чудесной Камчатке таких редко встретишь) медведей? Тут кроется, наверное, самая забавная из всех историй: на съёмках группе помогало множество волонтёров, но особенно был кстати Дима Воронов, двухметровый парень, богатырского вида. Зная психологию медведя (лишний раз не двигаться — чтобы не терять массу, а по массе определять, насколько соперник опасен), при появлении любопытствующих и непонятно настроенных косолапых, Дима медленно вставал во весь рост, поднимая руку с камушком (становясь ещё выше), и мишка понимал, что тут точно не он будет делать кусь-кусь и — убирался восвояси.

Я настоятельно рекомендую и советую этот фильм к просмотру абсолютно всем: детям — им не будет ни страшно, ни скучно; подросткам — лишняя доза умиления и восхищения; и, конечно, всем взрослым — это не просто очередной пустой фильм, это полезное, в каком-то смысле обучающее кино о заботе и любви к нашей природе. 

Каждый год с Земли исчезает 30000 видов живых организмов. Мишки на Камчатке остались едва ли не последними в своём роде: их больше нет в Европе, очень мало в Азии (ведь там ценится желчный пузырь зверя. Рассказывали ужасные истории о том, как охотники придумали ловушки, в которых медведя убивали не сразу, а через несколько дней, когда он, раненный, измученный и злющий, вырабатывал достаточно желчи. Я вообще не понимаю, как после такого можно зваться человеком.) 

В России истребление мишек удаётся сдерживать, показывая другие способы, как можно заработать на них, оставляя косолапых в живых. Я думаю, что рассказ об их жизни жителям каменных лесов — это ещё один такой добрый способ и огромный шаг для поддержания очень, очень быстро исчерпаемого ресурса.

С 11 октября мишки очень ждут вас в кино!

Не могу не сказать…

Идея фильма принадлежит популярному блогеру ЖЖ — Игорю Шпиленку (shpilenok), операторская работа проведения Дмитрием Шпиленком, а фильм посвящен Тихону Шпиленку, руководителю охраны Кроноцкого заповедника на Камчатке. 

В 2007 году Тихон Шпиленок был назначен заместителем директора по охране заповедных территорий ФГУ «Кроноцкий государственный заповедник», а в 2009 году возглавил природоохранное учреждение. Именно с усиления режима охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике он начал свою деятельность в должности руководителя. На борьбу с браконьерством были брошены все силы — в службу охраны привлечены лучшие специалисты России, полностью обновлена материально-техническаябаза, налажена бесперебойная связь на заповедных территориях. В результате число нарушений природоохранного законодательства на заповедных и сопредельных территориях было фактически сведено к нулю.

 


63 элементов 6,645 сек.