12.12.2024

Истории. К вопросу об истории государства Российского

История государства Российского начала складываться еще при Екатерине II. Она, как любой правитель, понимала, что история государства, которым она безраздельно правила в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796), имеет огромное значение: политическое пропагандистское, воспитательное, любое.

Не случайно и Сталин, и сегодняшний правитель России озадачивались единым учебником истории, очевидно, преследуя те же цели. Екатерина II вообще многое делала исходя из пропагандистских целей и создание истории России было частью ее пропагандистской машины.

Но какие бы цели императрица не преследовала, благодаря ей стали собираться и печататься древние источники и документы о России,  послужившие основанием создания Н.М.Карамзиным «Истории государства Российского».

Она щедро финансировала печать первоисточников и летописей, даже пригласила из Франции Габриэля Сенака де Мельяна, писателя и историка, в расчете, что он напишет историю России. Но Мишле из него не получился и Екатерина вскоре отставила его от двора.

Но еще до его прибытия в Санкт-Петербург она излагает Габриэлю план истории России, которая должна была состоять из восьми глав: первая – история происхождения русской нации, ее нравов и религии, вторая – от Рюрика до Петра I и т.д..

Надо сказать, что Екатерина II обладала очень хорошим литературным языком и находила утешение и отдохновение в литературной деятельности, написав множество комедий, стихов, воспоминаний и т.д.. Читать ее произведения даже спустя двести с лишним лет вовсе не скучное занятие, тем более удивительное, что она не знала русского языка, но так его освоила, что ее  можно смело назвать русским писателем.

 К вопросу об истории государства Российского

Рокотов. Екатерина II 

Но главное, что все Романовы, вслед за матушкой Екатериной, питали особое пристрастие к российской истории. Внук Екатерины Великой Николай I вынашивал мысль о праздновании тысячелетнего юбилея Российского государства, берущего отсчет с года призвания варягов в 862 году. И даже началась подготовка к этому грандиозному событию, но осуществить замысел помешала смерть императора в 1855 году.

О юбилее забыли. Александру II было не до юбилеев: слишком много накопилось в стране проблем, решение которых долгие годы откладывалось, но здесь на высочайшее имя приходит письмо, в котором некто Кренке предлагает отпраздновать юбилей России возведением памятника первому русскому государю Рюрику.

Письмо было от сапёрного генерал-лейтенанта Виктора Даниловича Кренке, человека удивительной судьбы: воспитанника  кадетского корпуса, оcнованного Павлом I,  участника русско-турецкой войны и обороны Шипки, награжденного множеством орденов и неоднократно отмеченного именными Высочайшими благоволениями. К вопросу об истории государства Российского

Кренке Виктор Данилович

 Выйдя в отставку, Виктор Данилович уехал в свое имение, которое стало предметом зависти соседей. Бывший военный с той же серьезностью относился к занятиям сельским хозяйством. Он написал сельскохозяйственную энциклопедию, книгу «Картофель, какую он приносит пользу и как с ним обращаться», написал  и воспоминания о войне. Сегодня, к сожалению, могила генерал-лейтенанта, находящаяся в деревне Колбеки  Ленинградской области,  заросла травой и пребывает в запустении.

Но идея Кренке была поддержана министром внутренних дел и Александр II, расширив идею до создания памятника не Рюрику, а тысячелетию Российского государства, дал согласие на его возведение. В 1859 году был объявлен конкурс проектов на создание памятника.

Памятник должен был содержать основные вехи становления государства Российского и достижений России на протяжении тысячи лет. Открытие памятника было запланировано сначала на июнь, позднее перенесено на 21 сентября 1862 года – день Рождества Богородицы, которая считается покровительницей и заступницей России. К вопросу об истории государства Российского

Открытие памятника "Тысячелетие России"

 История Российского государства должна была содержать шесть главных эпох: призвание варягов, крещение Руси, победу над татаро-монгольским игом, создание Московского царства, восстановление российского государственности после смуты, создание Российской империи. Это было обязательным условием.

Если продолжить историю России на сто пятьдесят лет вперед, то седьмой вехой следовало бы обозначить советское время, отметив его на монументе лицами Октябрьской революции – Ленина в окружении солдат и матросов. Или Сталина?

Но сегодня отношение и к советскому периоду, и к революции, и к Ленину, и к Сталину изменилось настолько, что были бы они там – неизвестно. Многие вообще хотели бы вычеркнуть эту страницу из нашей истории. Но от этого Советская Россия не перестает быть величайшей вехой государства Российского, как бы к ней не относиться. Впрочем, Ивана Грозного на монументе нет.

 К вопросу об истории государства Российского

Группа "Государственные деятели"

 Но кто сейчас озабочен памятью о российской государственности!? Празднуются юбилеи истории официальной Русской церкви, проходящие с помпой, как в этом году, совсем не тянущем на юбилейный. Есть день памяти победы над поляками – 4 ноября, и нет дня восстановления государства Российского в 1613 году.

Есть день независимости России, никому непонятный и мало кому нужный, и нет дня создания государства Российского – самого важного, в который есть пошла земля русская. Одним словом, подменили историческое политическим. Но все-таки хочется напомнить об очередной годовщине создания государства Российского, запечатленного в памятнике, что стоит на Софийской площади Великого Новгорода.

 К вопросу об истории государства Российского

Микешин Михаил Осипович

Выиграл тогда конкурс проектов молодой двадцатитрехлетний художник Михаил Микешин. Участие в этом конкурсе вчерашнего студента изменило всю его личную и творческую судьбу, но о нем и его соавторе Шредере – отдельно. Сейчас о памятнике.

Что мне в нем показалось интересным? Самая нижняя часть. Она появилась в общем-то случайно, после неудачи академика Клодта, которому было поручено ее создание.

Нужно было быстро решать чем заменить сотворенное известным и увешанным всяческими наградами мэтр.

И была принята идея Микешина: расположить в нижней части фигуры деятелей, составляющих честь и достоинство  России.

В результате в нижней части колокола расположилось 109 фигур, олицетворяющих достижения государства Российского. По их биографиям можно писать историю России. Все фигуры  разделены на четыре группы: просветители, военные, государственные деятели, и последняя – ученые, писатели, художники.

Самая большая – военные деятели. Казалось бы странно, почему не культура, не литература, не музыка, сегодня безоговорочно признаваемыми главными достоинствами России, а военные достижения? Но еще в свое время в упомянутом выше письме Екатерина II писала:

«Наши предки действовали более силою, чем пером, им некогда было писать, они проводили время в борьбе со своими врагами; я считаю их одаренными мощью и энергиею, но обладающими более сведениями, необходимыми в их положении, чем познаниями умозрительными, которыя были им бесполезны».

 К вопросу об истории государства Российского

Группа "Военные деятели и герои" (36 фигур)

 Этот военный шлейф  и сегодня является определяющим в государственной политике России, хотя времена изменились. Тогда Россия действительно была озабочена боями и расширением владений, и не только боевыми действиями, но и монашеским деланием: строительством монастырей, освоением монахами северных земель мирным путем.

А культурных и литературных деятелей, ученых и композиторов, удостоенных чести быть запечатленными на Российском Большом колоколе, было всего 16 человек. Но если объединить эту малочисленную группу с просветителями, второй по численности группой (31 фигура), то вместе это уже 47 человек, больше, чем военных и героев.

 К вопросу об истории государства Российского

Группа "Просветители" (31 фигура)

 В конечном итоге, действительно именно эти две группы – военные (Александр Невский, Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли, Ермак, Нахимов и т.д.) и культурные деятели (Кирилл и Мефодий,Максим Грек, Тихон Задонский, Федор Ртищев, патриарх Никон и др.) – сделали Россию Россией, за что им низкий поклон и почтение. К вопросу об истории государства Российского

Опубликовала Сабрина, 26.08.2014 в 17:42

Автор: Сабрина источник


70 элементов 1,233 сек.