Вокруг личности Григория Распутина не утихают споры, и каждый факт из жизни знаменитого крестьянина из села Покровского Тобольской губернии привлекает внимание, особенно письма, написанные его собственной рукой.
Фиолетовые чернила, крупные буквы как попало посажены на бумагу, предложения тоже составлены как придется, о знаках препинания нет и речи. В конце письмеца подпись: Григорий. Фамилия не требуется, всякий знает — тот самый, Распутин, что запросто входит в царские палаты.
В Государственном архиве Свердловской области хранится четыре подлинных письма Григория Ефимовича Распутина. Как они попали туда? История эта интересная и требует сделать некоторое отступление от основной темы.
Долго уральские чекисты искали в Тобольске, где с августа 1917 года по апрель 1918 года находилась арестованная царская семья, драгоценности российской короны. Основания имелись: Романовы действительно привезли с собой в Сибирь дорогостоящее имущество, а до отъезда в Екатеринбург, по слухам, успели кое-что передать доверенным лицам.
Группа оперативных сотрудников ГПУ из Свердловска выяснила, что сокровища прятали монахини Иоанно-Введенского женского монастыря, находившегося неподалеку от Тобольска. 20 ноября 1933 года в руках компетентных органов оказались бриллиантовая брошь в 100 карат, бриллиантовый полумесяц в 70 карат, диадемы царицы и великих княжон. Экспертами находки были оценены в 3 млн 270 тыс. 693 золотых рубля.
Иоанно-Введенский монастырь.
Сияние драгоценностей затмило все, в том числе и другие результаты старательной работы сыскарей, а именно: целый ворох еще в 1920-е годы найденных документов, которые позже были переданы в ведение Уральского областного партийного архива, а потом (в 1983 году) как не имеющие, вероятно, прямого отношения к истории КПСС попали в архив государственный, в «Коллекцию документов по истории рабочего и революционного движения и установления советской власти на Урале». Здесь-то и оказались в конце концов автографы Распутина.
Четыре письма или, скорее, записки Григория Ефимовича адресованы матушке Марии (Дружининой), настоятельнице того самого Иоанно-Введенского монастыря, где чекисты разыскивали бриллианты Романовых. Дружинина возглавляла обитель с 1905 года до своей кончины в 1923 году. Это была активная и деятельная женщина, руководившая не только духовной, но и хозяйственной жизнью подчиненных ей 300 сестер.
В монастыре имелось пять храмов, приют и богадельня, а его пахотные угодья насчитывали более 2000 десятин. Григорий Распутин, по всей видимости, бывал в Иоанно-Введенском монастыре сначала как простой богомолец, а затем как лицо, приближенное к царской семье. Можно предположить, что не без участия этого человека в 1914 году игуменья Мария была удостоена аудиенции у императрицы Александры Федоровны в Царском Селе.
Записки Распутина не датированы. Сохранился только один конверт, который, судя по почтовым штемпелям, был отправлен из села Покровского 17 ноября 1911 года и получен в Тобольске 18 ноября 1911 года. По содержанию, также предположительно, можно сказать, что все письма были отправлены из Покровского.
Оригинал письма Григория Распутина
В публикуемом документе, как и в остальных трех, найденных в Екатеринбурге, образ Григория Распутина предстает весьма традиционным. Он явно тяготеет к лицам духовным, живо интересуется жизнью монашеской обители и дает конкретные советы, например в одной из записочек настоятельно рекомендует матушке Марии послать царской семье поздравительную (пасхальную, скорее всего) телеграмму: «…Императрица рада будет так, и Государь будет доволен сибирской телеграммой и вашим монастырем». Григорий не скрывает своей близости к царской семье и наличествующих в связи с этим возможностей: «Я о вас говорил…». Распутин философствует на религиозные темы, банально, может быть, но верно:
«Без Бога и на печи замерзнешь» — кто же будет спорить, а уж то, что Русь не понимает, так ее, нашу матушку, до сих пор величайшие умы разгадать затрудняются.
Письмо Григория Распутина настоятельнице тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря Марии (Дружининой)
«Дорогая матушка.
Очень жаль. Мое желание было ехать в Тобольск и в Абалак. Я написал, что буду у Вас. Только собрался, Даманский печатает мое сочинение, нужно корректуру.
Мне в Ливадию, потом буду к вам. Скажите всем моим привет, и скажи Казаковой, чтобы она не беспокоилась, что я погибну у царей. А с Богом везде тишина, а без Бога и на печи замерзнешь. Ну, я виновен во многом и каждый день в долгу. Русь угрозы не шлет со страницам. Я ее не понимаю, Русь, хоть все книги прочитаете, а я подумаю.
Григорий»
————————————————————————
Абалак — Абалакский монастырь в Тобольской губернии, где имелась почитаемая икона Абалакской Божией Матери.
Петр Даманский — сын священника Олонецкой губернии, с 1972 года — товарищ обер-прокурора Синода. Находился в дружеских отношениях с Распутиным.
При жизни Распутина было опубликовано три его произведения: «Великие торжества в Киеве» (о торжествах в 1911 году в ознаменование полувекового юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости); «Благочестивые размышления» (сборник поучений); «Мои мысли и размышления» (рассказ о поездке в Иерусалим в 1911 году). О корректуре какого издания идет речь, точно определить не представляется возможным.
Ливадия — летняя царская резиденция в Крыму.
Возможно, упомянута Елизавета Александровна Казакова, которая познакомилась с Распутиным в 1903 году в Казани и стала его почитательницей.
Подлинные письма Распутина в Екатеринбург попали, как видим, кружным путем, хотя между городом и «старцем» есть прямая связь: ведь Григорий Ефимович несколько раз бывал здесь проездом из столицы империи в родное село Покровское и обратно. Публикации местной периодической печати повествуют о его визитах в 1914 году, а материалы, находящиеся в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, свидетельствуют о посещениях в 1916 году. Все приезды Распутина вызывали неизменный интерес уральских журналистов и простых обывателей, вокруг гостя всегда собиралась толпа любопытных. Григорий и тут не уставал высказываться на общие темы. Беседуя на екатеринбургском вокзале с корреспондентом газеты «Уральская жизнь» в июне 1914 года, он изрек: «Интересуюсь я теперь мужичком. От него все. Вот построили вокзал. Хороший вокзал… А где же мужички? Их под лавку загнали. А ведь деньги-то они давали на постройку. На чем Россия держится — на мужичке. Вот закрывают кабаки — два закроют, а один откроют. А мужички тащут да тащут деньги…».
В Екатеринбурге Григорий Распутин посещал храмы и кладбище Ново- Тихвинского женского монастыря, чему его насельницы, похоже, были не так уж рады. Торжественных встреч особе, приближенной к царской семье, не устраивали, что Григория обижало. Летом 1916 года он дал волю этой своей обиде — кричал и топал ногами на привратницу.
Таким видели жители Екатеринбурга, современники Распутина, этого человека, стяжавшего себе известность на всю Россию. Известен Григорий Ефимович, действительно, широко, а чего в нем больше — доброго или злого, решать будем еще долго.
Ольга Бухаркина