22.11.2024

Очерки. Письма Распутина


 

Вокруг личности Григория Распутина не утихают споры, и каждый факт из жизни знаменитого крестьянина из села Покровского Тобольской губернии привлекает внимание, особенно письма, написанные его собственной рукой.

Фиолетовые чернила, крупные буквы как попало посажены на бу­магу, предложения тоже составлены как придет­ся, о знаках препинания нет и речи. В конце письмеца подпись: Григорий. Фамилия не требуется, всякий зна­ет — тот самый, Распутин, что запро­сто входит в царские палаты.

 

 В Государственном архиве Сверд­ловской области хранится четыре подлинных письма Григория Ефимо­вича Распутина. Как они попали туда? История эта интересная и требует сделать некоторое отступление от ос­новной темы.

Долго уральские чекисты искали в Тобольске, где с августа 1917 года по апрель 1918 года находилась аресто­ванная царская семья, драгоценно­сти российской короны. Основания имелись: Романовы действительно привезли с собой в Сибирь дорогосто­ящее имущество, а до отъезда в Ека­теринбург, по слухам, успели кое-что передать доверенным лицам.

 

Группа оперативных сотрудни­ков ГПУ из Свердловска выяснила, что сокровища прятали монахини Иоанно-Введенского женского мо­настыря, находившегося непода­леку от Тобольска. 20 ноября 1933 года в руках компетентных органов оказались бриллиантовая брошь в 100 карат, бриллиантовый полумесяц в 70 карат, диадемы царицы и великих княжон. Экспертами находки были оценены в 3 млн 270 тыс. 693 золотых рубля.

rasputin 02

Иоанно-Введенский монастырь.

Сияние драгоценностей затмило все, в том числе и другие результа­ты старательной работы сыскарей, а именно: целый ворох еще в 1920-е годы найденных документов, кото­рые позже были переданы в ведение Уральского областного партийного архива, а потом (в 1983 году) как не имеющие, вероятно, прямого отноше­ния к истории КПСС попали в архив государственный, в «Коллекцию до­кументов по истории рабочего и ре­волюционного движения и установ­ления советской власти на Урале». Здесь-то и оказались в конце концов автографы Распутина.

 

Четыре письма или, скорее, за­писки Григория Ефимовича адре­сованы матушке Марии (Дружини­ной), настоятельнице того самого Иоанно-Введенского монастыря, где чекисты разыскивали бриллианты Романовых. Дружинина возглавляла обитель с 1905 года до своей кончины в 1923 году. Это была активная и дея­тельная женщина, руководившая не только духовной, но и хозяйственной жизнью подчиненных ей 300 сестер.

В монастыре имелось пять храмов, приют и богадельня, а его пахот­ные угодья насчитывали более 2000 десятин. Григорий Распутин, по всей видимости, бывал в Иоанно-Введенском монастыре сначала как простой богомолец, а затем как лицо, прибли­женное к царской семье. Можно пред­положить, что не без участия этого человека в 1914 году игуменья Мария была удостоена аудиенции у импера­трицы Александры Федоровны в Цар­ском Селе.

Записки Распутина не датирова­ны. Сохранился только один конверт, который, судя по почтовым штемпе­лям, был отправлен из села Покров­ского 17 ноября 1911 года и получен в Тобольске 18 ноября 1911 года. По со­держанию, также предположительно, можно сказать, что все письма были отправлены из Покровского.

 

rasputin 03

Оригинал письма Григория Распутина

В публикуемом документе, как и в остальных трех, найденных в Ека­теринбурге, образ Григория Распути­на предстает весьма традиционным. Он явно тяготеет к лицам духовным, живо интересуется жизнью монаше­ской обители и дает конкретные со­веты, например в одной из записочек настоятельно рекомендует матушке Марии послать царской семье по­здравительную (пасхальную, скорее всего) телеграмму: «…Императрица рада будет так, и Государь будет дово­лен сибирской телеграммой и вашим монастырем». Григорий не скрывает своей близости к царской семье и наличествующих в связи с этим возможностей: «Я о вас говорил…». Распутин фило­софствует на ре­лигиозные темы, банально, может быть, но верно:

«Без Бога и на печи замерзнешь» — кто же будет спорить, а уж то, что Русь не понимает, так ее, нашу матушку, до сих пор величай­шие умы разгадать затрудняются.

 

Письмо Григория Распутина настоятельнице тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря Марии (Дружининой)

«Дорогая матушка.

Очень жаль. Мое желание было ехать в Тобольск и в Абалак. Я написал, что буду у Вас. Только собрался, Даманский печатает мое сочинение, нужно корректуру.

Мне в Ливадию, потом буду к вам. Скажите всем моим привет, и скажи Казаковой, чтобы она не беспокоилась, что я погибну у царей. А с Богом везде тишина, а без Бога и на печи замерзнешь. Ну, я виновен во многом и каждый день в долгу. Русь угрозы не шлет со страницам. Я ее не пони­маю, Русь, хоть все книги прочитаете, а я подумаю.

 

Григорий»

————————————————————————

Абалак — Абалакский монастырь в Тобольской губернии, где имелась почита­емая икона Абалакской Божией Матери.

Петр Даманский — сын священника Олонецкой губернии, с 1972 года — това­рищ обер-прокурора Синода. Находился в дружеских отношениях с Распутиным.

При жизни Распутина было опубликовано три его произведения: «Великие торжества в Киеве» (о торжествах в 1911 году в ознаменование полувекового юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости); «Благочестивые размышления» (сборник поучений); «Мои мысли и размышления» (рассказ о поездке в Иерусалим в 1911 году). О корректуре какого издания идет речь, точ­но определить не представляется возможным.

Ливадия — летняя царская резиденция в Крыму.

 

Возможно, упомянута Елизавета Александровна Казакова, которая позна­комилась с Распутиным в 1903 году в Казани и стала его почитательницей.

Подлинные письма Распутина в Екатеринбург попали, как видим, кружным путем, хотя между городом и «старцем» есть прямая связь: ведь Григорий Ефимович несколько раз бывал здесь проездом из столицы империи в родное село Покровское и обратно. Публикации местной периодической печати повествуют о его визитах в 1914 году, а материалы, находящиеся в Российском госу­дарственном историческом архиве Санкт-Петербурга, свидетельствуют о посещениях в 1916 году. Все приезды Распутина вызывали неизменный интерес уральских журналистов и про­стых обывателей, вокруг гостя всегда собиралась толпа любопытных. Гри­горий и тут не уставал высказываться на общие темы. Беседуя на екатерин­бургском вокзале с корреспондентом газеты «Уральская жизнь» в июне 1914 года, он изрек: «Интересуюсь я теперь мужичком. От него все. Вот построили вокзал. Хороший вокзал… А где же му­жички? Их под лавку загнали. А ведь деньги-то они давали на постройку. На чем Россия держится — на му­жичке. Вот закрывают кабаки — два закроют, а один откроют. А мужички тащут да тащут деньги…».

 

В Екатеринбурге Григорий Распу­тин посещал храмы и кладбище Ново- Тихвинского женского монастыря, чему его насельницы, похоже, были не так уж рады. Торжественных встреч особе, приближенной к царской семье, не устраивали, что Григория обижало. Летом 1916 года он дал волю этой своей обиде — кричал и топал ногами на привратницу.

Таким видели жители Екатерин­бурга, современники Распутина, этого человека, стяжавшего себе извест­ность на всю Россию. Известен Григо­рий Ефимович, действительно, широ­ко, а чего в нем больше — доброго или злого, решать будем еще долго.

rasputin 04

 Ольга Бухаркина


66 элементов 1,296 сек.