13.12.2024

Телевизор: друг или враг?


 

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое), знайте, что у вас уже появилась от него зависимость.
Насколько вредна такая зависимость и как можно от неё избавиться? Свои рекомендации на этот счёт дают психологи

В 1955 году американец австрийского происхождения Р.Адлер изобрёл пульт дистанционного управления для телевизоров, в котором использовались ультразвуковые частоты. В 1990-х годах в США было замечено, что многие владельцы таких пультов стали подвержены маниакальному синдрому их переключения. Тогда появился термин «заппинг» (от англ. zapping – замыкание) – практика переключения каналов телевизора на дистанционном пульте. (Термин «заппинг» образован по аналогии с «шоппингом» – другим видом навязчивого времяпрепровождения.)

Зависимости от телевизора подвержены очень многие. Это и женщины, которые недовольны своей личной жизнью, поэтому, не отрываясь, смотрят сериалы и видят в них осуществление своей несбывшейся мечты. Это и пожилые люди,

воспринимающие телевизор как лучшего друга и советчика. Это и семейные пары, у которых угасли чувства. Они уже практически не общаются и вечерами смотрят каждый свою программу. Это и одинокие люди, которые включают телевизор утром, едва открыв глаза, а вечером под него засыпают.
К сожалению, некоторые родители, у которых нет времени заниматься детьми, рады, что их ребёнок смотрит мультики один за другим, и его не видно и не слышно. Они и не догадываются, что уже с детства прививают ему эту пагубную привычку

Выросло уже не одно поколение людей, которые без включённого телевизора не могут ни есть, ни работать, ни отдыхать, ни общаться, ни даже читать. Любопытно вдуматься в значение слова «зависимость». Компьютер, например, «зависает» – то есть перестаёт работать, люди «зависают» в кафе или у друзей… Можно вывести истинный смысл зависимости как стремления задержаться, замкнуться, остановиться, защититься от проблем. В этом плане телевизор очень привлекателен тем, что не требует ни физических, ни умственных усилий, не фиксирован на конкретных проблемах. Более того, телевизор не может обидеть!
Вот мы и вышли на основную проблему зависимости от него: вроде бы человек жаждет общения с другими людьми, но панически их боится. Поэтому телевизор и становится для него лучшим другом.
 
Что несёт голубой экран?
Украинские журналисты недавно провели эксперимент на самих себе: они целые сутки сидели перед телевизором, старательно фиксируя всё, что происходило на экране. За 24 часа они насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 попоек и 300 других «чёрных» новостей. То есть с экрана по большей части идёт сплошной негатив. Тем не менее оторвать многих от «ящика» невозможно.

Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы населения разных стран. Кроме того, телевизор «дарит» завзятым телеманам серьёзные нарушения зрения, мигрень, спазмы сосудов головного мозга, повышение артериального давления и другие проблемы сердечно-сосудистого характера, а также гиподинамию, нарушение осанки, расстройства нервной системы.
Ещё одна опасность, которая идёт от длительного просмотра телевизора, состоит в пассивности предлагаемых развлечений – именно эта особенность частично объясняет такое лёгкое привыкание к экрану. То есть активная роль принадлежит телевизору, а задача зрителя заключается лишь в выборе программы. 

В любом другом виде деятельности и досуга человеку неизбежно приходится делать что-то самому. В шахматах – думать, просчитывать комбинации. При чтении книги мозг совершает огромную работу по превращению букв в слова, слов в образы, а воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи. При общении, например, с друзьями нужно уметь поддерживать беседу. Главное, чем бы вы ни занимались, вас обязательно будет интересовать результат действий: кто выиграет, чем закончится книга, как сложится вечер. А в ситуации «общения» с телевизором человек ни на что повлиять не может, да ему это и не нужно.

Такая форма взаимодействия привлекательна и для детей, и для взрослых. Взрослыми руководит желание снять с себя на какое-то время ответственность за происходящее, а для детей это состояние является вполне привычным, поскольку они пока ещё сами ни за что не отвечают.
 
Как бороться с телезависимостью?
Конечно, телевидение уже прочно вошло в нашу жизнь. Но установить лимит времени на просмотр телепередач нам вполне по силам. Очень важно, чтобы телевизор включался только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное, важное, а после этого сразу же выключался. Главное, не дать втянуть себя в просмотр следующей передачи. Надо постараться не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном.
Если просмотр телепередач вытеснил друзей, интересные поездки и стал вашим хобби, наивно предполагать, что ваши дети и внуки избегут той же участи. Поэтому, затевая с ним борьбу, прежде всего надо начинать с самих себя.
 
Какие ещё способы борьбы с телеманией предлагают психологи?

1. Переключать каналы с выключенным звуком, тогда можно объективно осмыслить своё желание смотреть ту или иную программу.
2. Очень полезна привычка ежедневно гулять перед сном. Она поможет научиться ложиться спать вовремя, не засиживаясь перед телевизором. 
3. Отвлекают от него и домашние животные, требующие ежедневных прогулок и ухода.

4. Радуйтесь, если неожиданный телефонный звонок друга или коллеги отвлёк вас от просмотра. Включайтесь в живое общение и не жалейте о том, что вы что-то пропустили. О действительно важных событиях вы всё равно узнаете.
5. Хорошим «противоядием» телевизору становятся «живые» походы в театр, кино, на выставки. Они принесут вам гораздо большее удовольствие, чем сидение на диване перед экраном.

6. Если хотите победить телеманию, помните, что именно живое общение отныне и навсегда должно стать вашей целью. Больше путешествуйте, гуляйте по многолюдным улицам, наблюдайте за людьми, набирайтесь впечатлений.
 
Что дают нам сериалы? Чем полезны сериалы?
Отдельно хочу сказать о сериалах – и прошлых лет («мыльных операх»), и современных. Их смотрят практически все, даже те, кто совершенно не зависит от «ящика», нередко посвящают часок в день просмотру фильма «с продолжением». И это, в отличие от проблемы, о которой говорилось выше, совершенно нормально.
Психологи заинтересовались проблемой воздействия сериалов на человеческую психику, провели ряд исследований и сделали весьма интересные выводы.
Вникая в очередные телевизионные любовные перипетии, работающие женщины получают передышку от домашних дел – своей «второй работы». Как хорошо уйти от текущих проблем, переживая за обаятельную героиню очередной love-story, которая после нескольких десятков серий завоюет-таки любимого и выйдет за него замуж.
Участвуя в одном из последних социологических опросов, 56% процентов мужчин и 73% женщин Франции, ответили, что любимые сериалы лечат от разочарований и помогают забыть горечь жизненных поражений.

В США 48% из опрошенных курящих женщин сказали, что просмотр сериала отлично заменяет им перекуры – того времени для себя, когда их никто не вправе трогать. 
Польские семейные психологи выяснили, что отношения между мужем и женой становятся значительно теплее, если хотя бы несколько раз в неделю они смотрят вместе любимый сериал. Главное, чтобы обоим по-настоящему было интересно.
Исследования английских социологов показали, что сериалы либо передачи о живой природе обычно увлекают всех и создают благотворный климат в коллективе. Недаром в санаториях, больницах, интернатах и домах престарелых в холле обязательно есть телевизор. Вы, наверное, замечали, что наши отношения с друзьями и коллегами в значительной мере подпитываются именно обсуждениями перипетий любимых сериалов.

Кстати, современные российские сериалы имеют тенденцию к большей человечности – их герои обычно не лишены недостатков и комплексов, проигрывают, оказываются в смешных положениях, бывают неловкими и неуверенными. Просматривая и анализируя вслед за понравившимся сериалом множество жизненных ситуаций, женщины неосознанно учатся различным вариантам действий, а заодно как бы получают «прививку от неудач». К такому выводу пришли российские психологи, получив данные опроса более тысячи женщин разного возраста.

 

Так, 14% из них ответили, что сериальные истории очень помогают им в реальной жизни. 38% женщин предпочитают сериалы, где главную героиню преследуют разные несчастья, потому что это помогает им почувствовать себя не такими уж одинокими в своих горестях. 43% утверждают, что им нравятся сериалы по типу «истории Золушки», и только 5% признали, что вообще не смотрят сериалы из-за нехватки времени.

Подведём итог сказанному. Конечно, сегодня жизнь без телевидения представить невозможно. Оно прочно вошло в каждый дом. Но всё-таки надо стараться, чтобы «ящик» не смог заменить реальную жизнь, в которой так много интересного…
   Анна КУЗЬМИНСКАЯ, психолог. Журнал «60 лет – не возраст» 
 
А какой  канал и какие передачи нашего российского телевидения Вы смотрите чаще всего ?


69 элементов 1,108 сек.