В руках у меня интереснейшая работа Захара Гельмана «Ближне-восточные союзники Рейха». Исследование весьма необычное. И опубли-ковано в весьма серьёзном издании – «Независимое военное обозрение» (№ 15, 24 апреля 2015 года).
Автор, видимо, специалист по данной проблеме и исследовал её досконально, проникнув, как говорят, вглубь веков. И ранее во многих публикациях сообщалось о сотрудничестве мусульман с вермах-том. Речь шла о мусульманских формированиях – крымско–татарских бата-льонах, различных национальных легионах, состоявших из представителей народов, исповедывавших мусульманство. Упоминалось о сотрудничестве мусульманской верхушки Ближнего Востока с нацистами. Но конкретно об арабах раньше почти никто речи не вёл. Правда, Павел Шабанов, автор весьма увлекательной книги под названием «Мужицкая правда. Как мировая война стала Отечественной», упоминает об арабском корпусе особого назна-чения «Ф», который воевал против русского 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса на Ставрополье и Северном Кавказе. Казачки изряд-но потрепали арабов. В конце концов от арабского формирования остался на память потомкам только его номер.
Больше я сведений подобного рода не встречал. Но вот наконец – то нашелся специалист, который сумел досконально изучить причины столь тесного сотрудничества арабов и нацистов. «Известно, – пишет он, – что пер-вые военные колонии появились на Святой земле ещё в конце ХII века и представляли собой духовно–рыцарские ордена, поддерживаемые купцами и пилигримами. Таковыми были, например, тамплиеры, иначе именуемые храмовниками или бедными рыцарями Христа и храма Соломона. Однако в стратегические объекты такие колонии никогда не превращались». Понятно, что не всем доступна и, может быть, даже понятна, работа столь эрудиро-ванного исследователя. И тем не менее есть смысл хотя бы методом цити-рования довести до читателя содержание столь оригинальной работы, тем более, что это тот редкий случай, когда анализ прошлого даёт нам возмож-ность понять настоящее. Естественно, я выскажу и своё видение проблем, о которых ведёт речь автор, а также использую некоторые другие источники, которые касаются событий, описанных исследователем.
АРАБЫ, НЕМЦЫ, НАЦИСТЫ.
Работа Захара Гельмана состоит из нескольких глав. Две первых назы-ваются «От Вильгельма Второго до Фатерлянда» и «Нацистские бонзы на Ближнем Востоке». Цитируемый автор отмечает, что в конце Х!Х – начале ХХ века Германия сделала серьёзную попытку создать свой плацдарм на Ближ-нем Востоке. Кайзер Вильгельм II, совершивший в октябре 1898 года поездку в этот регион, пытался привлечь властвовавших там турок к широкому сот-рудничеству, в том числе к военному. Однако подобные призывы кайзера в немалой степени насторожили лидеров Османской империи, которые не желали становится немецким протекторатом. Тем не менее турецкая воен-ная машина постепенно подчинялась Германии. Именно тогда, отмечает Гельман, в ряде частей под командование немецких офицеров попали представители различных арабских племён, хотя большинство из лидеров этих кланов перешли на сторону англичан.
«После поражения Германии и Турции в Первой мировой войне Берлин не оставлял попыток закрепиться на Ближнем Востоке. Наиболее активно такая политика стала проявляться после прихода Гитлера к власти. Тогда особую активность стал проявлять известный как великий муфтий Иеруса-лима Хадж Мухаммад Амин аль–Хусейн. Его и следует считать ключевой фигурой в истории отношений Третьего рейха и арабского мира».
Журналист Л. Израилевич в статье «Фюрер арабского народа” писал: «Приход нацистов к власти в Германии сильно повлиял на палестинских арабов. Нацистское движение и его фюрер пришлись им по вкусу. Как известно, Гитлер постоянно твердил, что нацизм явился ответом «на несправедливость», которую якобы проявил мир по отношению к немецкому народу. Вот как звучал основной постулат пропагандистской машины Геббельса: «Мир в своё время пострадал от сионистского заговора, этот заговор отнял у немцев жизненное пространство и теперь необходимо восстановить историческую справедливость. Лозунги Геббельса попадали на благодатную почву. Лидеры палестинских арабов тут же поспешили приспособить нацистскую идеологию для собственных националистических целей. Их ведь тоже англичане и евреи несправедливо обидели!”. Дальнейшие события, происходившие в Германии после прихода Гитлера к власти подтолкнули Амина аль–Хусейна к сближению с нацистами в надеж-де, что те помогут созданию независимой арабской государственности. Таким образом, националистические арабские круги надеялись избавиться от англичан и французов, поделивших между собой «Арабский Восток» после распада Оттоманской империи. Неудивительно, что Хадж Амин аль – Хусейни находился в оппозиции прежде всего к британскому режиму в Палестине, установленному Лондоном по «мандату» Лиги Наций после Первой мировой войны. Отметим одну особенность, на которую не многие обратили своё внимание. Англичане тоже не оказались безразличными к новому арабскому «фюреру», нередко выступавшему с откровенными антисемитскими речами. Они в нём и его сторонниках видели «противовес» набиравшему силу сионистскому движению. И подходили к сей одиозной персоне с двойными стандартами. То его за организацию беспорядков «определяли» туда, где ему и было место – тюрьму, то вдруг назначили на высокую должность муфтия Иерусалима и президента учреждённого в 1931 году Исламского конгресса. Хотя подобные действия не могли быть прерогативой светских властей. Свои виды на арабских националистов имел не только Берлин, но и Рим. Однако свой выбор муфтий сделал в пользу нацистов.
В ОДНОМ СТРОЮ С ГИТЛЕРОМ.
Последующие две главы своей работы Захар Гельман назвал так: «Нацистские бонзы на Ближнем Востоке» и «Арабские легионы Гитлера». Цитируемый автор отмечает, что в канун Второй мировой войны Хадж Амин аль–Хусейн считался активным сторонником гитлеровцев. Он во всём пытался копировать Гитлера и нацистскую систему. В 1936 году, создал по типу «Гитлерюгенда» организацию под названием, которое в переводе звучит как «Инициатива молодых». В следующем 1937 году, по видимому, с инспекционными целями ряд арабских стран посетил Бальдур фон Ширах, возглавлявший в то время «Гитлерюгенд». В 1939 году в Каире побывал Йозеф Геббельс, а перед самой войной в Палестину приезжал Адольф Эйхман, который и предполагать не мог, что придёт время и его вздёрнут на виселицу на этой же Святой Земле. Но тогда он встречался со своими арабскими единомышленниками.
Гельман сообщает, что за месяц до нападения на СССР, а именно 23 мая 1941 года Гитлер подписал циркуляр , что «немцы и арабы имеют в англичанах и евреях общих врагов и являются союзниками в борьбе против них». В самом конце мая 1941 года немцы создали «Особый штаб Ф» с целью руководства диверсионной и агентурной деятельностью арабских добро-вольцев на Ближнем и Среднем Востоке, включая и Иран. Во главе этого «штаба» был поставлен генерал авиации Гельмут Фельми. Первая буква его фамилии и определила название «штаба». Фельми был не просто генера-лом, а человеком, служивший в Турции военным инструктором, знатоком Востока. Позже «Особый штаб Ф» переименовали в корпус особого назна-чения «Ф». Можно с уверенностью утверждать, что это был тот самый арабский корпус «Ф», о котором речь ведёт Павел Шабанов, и который воевал с 4–м Гвардейским Кубанским кавалерийским корпусом.
Но вернёмся к корпусу «Ф». В этом соединении служили преиму-щественно палестинские и иракские арабы. Однако командовали ими немецкие офицеры и унтер–офицеры. Видный советский и российский военный историк Хаджи–Мурат Ибрагимбейли, подробно изучавший проб-лему арабских наёмников в гитлеровской армии пишет: «Арабские доб-ровольцы, которых большей частью заманивали возможностью учиться в Германии, должны были войти в состав создаваемых нацистами частей пропаганды, саботажа и шпионажа, которые называли «командами смерт-ников». Одетые в военную форму германской армии они обучались немец-кими офицерами, владевшими арабским языком».
Иначе говоря, нынешние «террористы – смертники» – это наследие Третьего рейха. Своё начало они ведут из пресловутого корпуса «Ф». Весьма интересны личность самого аль – Хусейни и проблемы, возникавшие у немцев, в связи с привлечением арабов на свою сторону. Сам по себе этот тип был полным ничтожеством. Ничем выдающимся ни в политике, ни в стратегии он не отличался, при полном отсутствии политического и военного чутья. Немцы отлично понимали, с кем имели дело. «Поэтому Берлин долго держал этого арабского лидера «в запасе». Известно, что нацистская идеология не привечала и арабов, таких же семитов, как и евреи. Поэтому немцы делали разного рода попытки, чтобы разделить для «арабской улицы» понятия «семит» и «еврей». В этом немцам помогал «великий муфтий”, для которого врагами были не только евреи, но и европейцы как таковые, включая немцев, не исповедывавших нацистскую идеологию. Он делал ставку исключительно на Гитлера и его приспешников».
Впервые духовный лидер арабов посетил Берлин и встретился с Гитлером 28 ноября 1941 года в присутствии Йоахима Риббентропа. Известно, что на фюрера Амин аль–Хусейни произвёл впечатление влас-толюбца и хитреца. Однако антисемитская, антикоммунистическая и анти-британская риторика иерусалимского муфтия не могли нацистскому лидеру не понравится. Но не забудем, что эта встречи совапала по времени с битвой под Москвой, в которой был развеян миф о непобедимости вермахта. Поэтому немцы так и не смогли тогда оказать существенной помощи своему ставленнику в Ираке Рашиду аль–Гайлани, трижды занимавшему пост премьер–министра страны и его подручному Фаузи Каукуджи. Но и проде-монстрировать своё пренебрежение к «арабским делам», хотя и не самым актуальным на тот момент, Гитлер, конечно же, не мог. Поэтому при встрече с Амином аль–Хусейни он декларировал следующий пассаж: «… когда мы будем на Кавказе, тогда придёт также и час освобождения арабов». В ответ «великий муфтий» поблагодарил фюрера «за обещание в отношении арабов» и в свою очередь обязался «отдать все силы в борьбе за победу немецкого оружия, создать «Арабский легион», который будет воевать там, куда его пошлёт Германия».
Иначе говоря, по сути дела арабы находились в состоянии войны со странами антигитлеровской коалиции. И не просто все арабы, а именно арабы, проживавшие в подмандатной Палестине. Хотя вояки из них, скажем прямо, были не блестящие. Вот весьма интересное свидетельство. Крымский историк Олег Валентинович Романько, специализирующийся на исследо-вании коллаборационизма в годы Второй мировой, как раз и обращает внимание на тот факт, что немецкие нацисты и их союзники создали несколько воинских арабских формирований. Первое такое формирование было создано в сирийском городе Алеппо в мае – июне 1941 года. Но просуществовало недолго. Уже 11 августа того же года командир этого подразделения, именовавшегося, разумеется, «Арабским легионом» докладывал Гитлеру причину его расформирования: «Эти банды могут быть использованы только для беспокоящих налётов, но не для регулярных боевых действий».
У Гельмана в его исследовании есть специальная глава «Арабские легионы» Гитлера». Названный автор отмечает, что на этот вопрос ответить непросто, поскольку немцы любое формирование, в котором насчитывалось даже небольшое количество арабов, именовали «Арабским легионом». Реже – «Арабским батальоном», ещё реже – «Арабским полком». Несомненно, это делалось в пропагандистских целях. «При том что в документах эти «легионы», «батальоны», «полки» значились как «германо-арабские подраз-деления». Известно, что в Северной Африке на стороне нацистов воевали «Свободная Арабия», «Немецко–арабский учебный дивизион» и «Африкан-ская фаланга», в которой было много арабов. 19 апреля 1943 года при посредничестве Хаджи Амина аль – Хусейна, который уже тогда именовался «арабским фюрером» был создан легион «Свободная Арабия». «Его не следует путать с «Арабским легионом», сформированным ещё в 1920 году и ставшим регулярной армией вначале Транс – Иордании, а затем Иордании (поэтому его часто именуют иорданским ). Он никогда не воевал на стороне нацистов.
Интересно, что фашистская Италия, надеявшаяся подчинить арабский мир своему влиянию, в пику Германии желала играть первую скрипку и в формировании «Свободной Арабии». Но итальянцы понимали, что немцы не считают их серьёзными соперниками внутри коалиции. С целью задаб-ривания Берлина в Риме решили передать военнопленных индийцев из британских частей, не всегда удачно противостоящих немецко – итальянским войскам, в распоряжение германского командования. Берлин намеревался создать «Индийский легион» и бросить его против англичан. С индийцами, по – настоящему боевую часть нацисты создать не смогли, но и «Свободную Арабию» они итальянцам не отдали».
П. Шабанов в названной выше монографии сообщает: «Даже индусы из индийского добровольческого легиона участвовали в обороне Берлина». Работа Шабанова подготовлена исключительно на заслуживаю-щих доверия документах. Но вернёмся к заявленной теме. Захар Гельман отмечает, что «Свободная Арабия» – неофициальное название этого боевого соединения. На самом деле во всех военизированных подразделениях германских войск, в которых служили арабы, в названиях присутствовали слово «араб» или «арабский». Так «Свободная Арабия» изначально име-новалась 845–м германо–арабским батальоном. Арабские добровольцы этого батальона, набранные благодаря помощи Амина аль-Хусейни, прохо-дили обучение недалеко от австрийского города Линц, родины Гитлера.В ба-тальон, численностью 20 тысяч человек, входили не только мусульмане, но и некоторое количество христиан. Подразделения «Свободной Арабии» воева-ли как в Северной Африке, так и в Греции, на Северном Кавказе и в Югосла-вии. Из арабов, служивших во французской армии, и после её поражения по-павших в плен и согласившихся перейти на сторону немцев, был создан «Ле-гион французских добровольцев», известный таже как «Триколор». В офи-циальных документах вермахта эти подразделения, воевавшие с англича-нами в Тунисе и Ливии, значились как 638–й усиленный пехотный полк. При-чём служили в «Триколоре» не только арабы», Можно себе только пред-ставить, сколько в этом «усиленном полку» было личного состава, если только в 845–м арабо–германском батальоне числилось 20 тысяч человек. Впрочем, на стороне Японии против стран антигитлеровской коалиции воева-ли и две бирманские «освободительные армии», в которых было немало му-сульман.
Интересна судьба арабского Корпуса «Ф», развёрнутого 20 августа 1942 года из «Особого штаба Ф». В итоге он тоже попал в Северную Африку, его бесславный путь был более тернистым. Корпус «Ф» – единственное подраз-деление, состоявшее из немцев и арабов в составе гитлеровских войск, пе-реброшенных на юг СССР и сражавшихся против Советской Армии. Вот «славный боевой путь» этого соединения. 29 августа 1942 года Корпус «Ф» был переброшен из Румынии, где было расквартировано большинство его личного состава, в село Майорское, недалеко от Сталино (ныне всем извест-ный Донецк). Немцы предполагали выйти через Сталино на Северный Кав-каз, затем захватить Тбилиси и, наступая в направлении Западного Ирана и Ирака, выйти к Персидскому заливу. Таково было «планов громадьё». Вот там арабским наёмникам и предстояло развернуться, причём не как боевой единице, а как карателям! В Берлине надеялись, что к тому времени немец-ко–итальянская группировка, действующая в Северной Африке, захватит Суэцкий канал и Корпус «Ф» с ней соединиться. Но гитлеровский план Красная Армия осуществить не позволила! Прорыв в «арабское простран-ство» Ближнего и Среднего Востока не состоялся. «В начале октября 1942 года, Корпус «Ф» вошёл в состав Группы Армий «А» и перешёл в подчинение 1–й танковой армии Уже 15 октября Корпус «Ф» в районе селения Ачикулак в Ногайской степи (Ставрополье) атаковал 4–й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал–лейтенанта Николая Кириченко. До конца ноября кавалеристы – казаки противостояли арабским наёмникам нацистов. Они его изрядно потрепали. В конце января 1943 года Корпус «Ф» был передан в распоряжение группы армий «Дон» генерал– фельдмаршала фон Манштейна. В ходе боёв на Кавказе этот германо– арабский корпус потерял более половины своего состава, среди которых значительную часть составляли арабы. Об этом подробно изложено в статье Хаджи–Мурата Ибрагимбейли «Особый штаб «Ф»: арабские наёмники на Восточном фронте». В феврале 1943 года остатки Корпуса «Ф», а также некоторые другие германские подразделения, в которых присутствовали арабы, были передислоцированы в оккупированный немцами Тунис. В конце апреля того же года все германо–арабские части были разбиты силами британской и американской армии. С ноября 1943 года один из батальонов «Свободной Арабии» в составе 41–й пехотной дивизии немцев участвовал на полуострове Пелопанес в подавлении греческого антифашистского дви-жения. В октябре 1944 года, когда советские войска уже начали освобождать Югославию и приближались к границам Греции, а британцы готовили свой десант на Балканский полуостров, арабских легионеров в составе 104–й егерской дивизии немецкое командование перебросило в Югославию в несбышейся надежде предовратить потерю страны. Именно под Загребом остатки «Свободной Арабии» и были полностью разгромлены.
Победа союзников во второй мировой войне разочаровала многих арабских националистов. Ведь, к примеру, около 90% чиновничьей и интел-лектуальной элиты Египта сочувствовали Германии.
В немалой степени подобное отношение диктовалось антианглий-скими настроениями. Именно поэтому многие бывшие высокопоставленные немецкие нацисты смогли не только скрыться в арабских странах и безбедно там существовать, но и нашли применение своему изуверскому опыту. Только в Египте и Сирии осели тысячи бывших гестаповцев, эсэсовцев, надзирателей лагерей смерти. Благодаря активному содействию иерусалим-ского муфтия Хаджи Амина аль–Хусейни, продолжавшего и после войны своё служение бывшим нацистам, было создано несколько арабо – герман-ских организаций. Они и способствовали «эмиграции» бывших гитлеровцев различного ранга в страны Ближнего и Среднего Востока.
https://www.rusamny.com/2016/501/t03-501/
Ваше мнение?