11.12.2024

“Страна устроена по принципу пылесоса”. Кто на самом деле “кормит Москву”?


В Алтайском крае только что завершилась XVII Международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", или, как ее принято называть, "Сибирский Давос". Эксперты – экономисты, бизнесмены, политологи, общественники – обсуждали главные проблемы сибирских регионов и пути их решения.

С докладом "Экономический потенциал и перспективы Сибири" на форуме выступила Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Во время выступления она посоветовала сибирякам "перестать разглядывать свой пупок" и "переходить к конкретике, вместо того чтобы петь песни о возрождении Сибири".

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

"Никто вам помогать не собирается"

– Наталья Васильевна, у сибиряков есть стойкое убеждение: мы кормим всю страну (в первую очередь подразумевается – Москву), а живем для "доноров" плоховато. Существует статистика, которая бы подтверждала или опровергала это мнение?

– Ну, во-первых, вы страну не кормите. Можно вполне четко сказать, откуда в стране деньги. Так вот, они, во-первых, с нефтегазовых северов: Ханты-Мансийский автономный округ дает 28% всех поступлений в федеральный бюджет, Ямало-Ненецкий – 10%. Оба входят в Уральский федеральный округ. На Москву приходится 16% всех поступлений в федеральный бюджет. А ее собственный, совершенно космический бюджет – в 2019 году его доходная часть составляет 2,3 трлн рублей – на 90% складывается из налоговых поступлений. В свою очередь из них половина – налог на доходы физлиц и больше трети – налог на прибыль организаций. Доля Питера в федеральном бюджете – 6%. То есть отчисления четырех этих регионов вместе дают 60% федерального бюджета. А Сибирь для него – вообще ни о чем. Совокупный "взнос" всех регионов СФО в федеральный бюджет – 8,4%. Ну Красноярский край еще как-то на их фоне выделяется с его примерно тремя процентами. Остальные – либо на среднем уровне по стране, либо хуже. Есть среди них и глубоко дотационные – например, Тува. Так что "донорство" Сибири я бы не преувеличивала.

Наталья Зубаревич: Вот так на самом деле выглядит вклад регионов в федеральный бюджет. Слухи о донорстве Сибири сильно преувеличены

Наталья Зубаревич: Вот так на самом деле выглядит вклад регионов в федеральный бюджет. Слухи о донорстве Сибири сильно преувеличены

То же с инвестициями. Лидер – Тюменская область, на втором месте – Москва. Из всей Сибири на графике можно где-то там заметить опять же Красноярский край благодаря его нефтяным проектам. Общая же доля сибирских регионов в инвестициях в экономику России – не более 10%.

Наталья Зубаревич: Основные объемы инвестиций сконцентрированы также не в Сибири

Наталья Зубаревич: Основные объемы инвестиций сконцентрированы также не в Сибири

– Как давно наблюдается описанный вами расклад?

– Доля Сибири в экономике страны сокращается еще с советских времен. 25 лет назад Красноярский край точно так же был в лидерах среди сибирских регионов, Тува – практически полностью дотационной, на 70–75%, а остальные – в числе середнячков. Такое экономическое неравенство сохраняется и будет держаться еще долго. Давно пора понять: вы такие же, как все, ничем не отличаетесь от других регионов, и никто вам помогать не собирается.

Наталья Зубаревич: Доля Сибири в экономике снижается с 1990-х годов

Наталья Зубаревич: Доля Сибири в экономике снижается с 1990-х годов

"Люди еще есть, а работать некому"

– А про уровень жизни что там статистика говорит? В свое время считалось, что в Сибири люди живут все-таки побогаче, чем в среднем по стране, – за исключением столиц, конечно. Мы и тут на средний уровень скатились?

– Нефтегазовые севера, может быть, живут получше, но уже не так хорошо, как в нулевых, потому что нефтяную ренту у них отобрали.

Что касается Сибири, до кризиса 2008–2009 года она, возможно, жила бедновато, но все же не так бедно, как Центральная Россия. Сейчас всё нивелировалось. Даже если смотреть на сибирские зарплаты без учета местных цен (которые выше, чем много где), то зарплаты эти не настолько уж выше средних по стране.

Наталья Зубаревич на "Сибирском Давосе"

Наталья Зубаревич на "Сибирском Давосе"

В то же время Сибирь еще недостаточно дешевая для того, чтобы здесь было преимущество в наличии недорогой и более-менее квалифицированной рабочей силы. При этом в Сибири выше, чем в среднем по стране, неформальная, то есть теневая, занятость: в России этот показатель составляет 21%, а, например, в Республике Алтай – 41,3%. То есть вроде бы люди есть, есть потенциал по рабочей силе в СФО. Но она очень специфичная: потерявшая продуктивность и продолжающая деградировать. Вся квалифицированная рабочая сила у нас в Москве. И если какой-нибудь богатый дядя притащит в Сибирь какой-нибудь крупный завод, у него будут большие проблемы с кадрами.

Всё, что между большими городами, – черные дыры

Еще одна тенденция: сокращается число людей, занятых на крупных и средних предприятиях. В России, когда только распался Советский Союз, в таких организациях был занят 61 млн человек. Сейчас – примерно 32 млн. Не так быстро идет этот процесс в регионах, где, опять же, работают большие нефтегазовые компании, но в целом в Сибири в этом смысле – как везде.

– Видимо, и эта ситуация надолго, и люди, у которых ни высоких зарплат, ни качественных рабочих мест, так и будут уезжать из Сибири?

– Да хватит уже вам – имею в виду, сибирякам – разглядывать свой пупок! Я понимаю, что вы патриоты Сибири. А я – патриот Российской Федерации и вижу, что одни и те же процессы идут по всей стране. Вы жалуетесь на демографию – а что делать Дальнему Востоку, где миграционный отток еще больше, чем у вас? Что делать Поволжью, Северо-Западу – там ровно то же происходит. У вас только одна демографическая специфика: есть Транссиб, есть крупные города вдоль него, они и концентрируют вокруг себя людей. А всё, что между этими городами, – черные дыры. Но население и повсюду стягивается в крупные города. Да – в первую очередь в Москву. Если вся страна устроена по принципу пылесоса, то этот принцип проявляется и в демографических процессах тоже. Если деньги высасываются на федеральный уровень и тратятся преимущественно там – туда неизбежно засосет и людей.

Кстати, о пылесосах. Я с большим интересом слежу за тем, как и куда платят налоги на прибыль консолидированные группы налогоплательщиков, то есть крупный российский бизнес. Политика крупного бизнеса у нас не меняется – для него регионы не более чем территория добычи. И регионам остается только выпрашивать, чтобы им перепало хоть что-то из заработанного у них же.

Наталья Зубаревич: Миграционный отток наблюдается по всей Сибири, кроме Новосибирска. Люди перемещаются в столицы и на юг

Наталья Зубаревич: Миграционный отток наблюдается по всей Сибири, кроме Новосибирска. Люди перемещаются в столицы и на юг

"Все знают, что делать, но никто этого делать не будет"

– Вы не раз говорили о том, что ситуацию могла бы изменить децентрализация экономики. Насколько это реально сейчас?

В нынешнем политико-экономическом цикле это невозможно. Но вечных политико-экономических циклов не бывает

– Да, все знают, что децентрализация нужна, все понимают, что надо делать. Пусть губернаторы перестанут быть безгласными мальчиками, и у них наконец появятся реальные полномочия. Пусть тому же Красноярскому краю вернут три процентных пункта налога на прибыль, вместо того чтобы давать бесконечные льготы на всё Игорю Ивановичу Сечину. Пусть у регионов появятся какие-то рычаги в землепользовании и недропользовании, и им не нужно будет эти вопросы решать исключительно через Москву. Пусть развивается малый и средний бизнес, без этих безумных госкорпораций, засосавших в себя всю экономику России. Пусть большие сибирские города становятся центрами науки и образования… Всё это понятно, но никто этого делать не будет. Сейчас Российская Федерация фактически не является федеративным государством. Реальна ли децентрализация? В нынешнем политико-экономическом цикле – нет. Но вечных политико-экономических циклов не бывает…

Наталья Зубаревич на "Сибирском Давосе"

Наталья Зубаревич на "Сибирском Давосе"

 

– Тогда как и за счет чего может в наше время развиваться Сибирь?

"Стратегии развития" сейчас пишутся тоннами, а толку нет

– У нас в стране вообще за счет чего регионы развиваются? Либо это столицы, либо там нефть и газ, либо это новая, очень свежая любовь федеральных властей – вроде Крыма. Получается, что Сибири сейчас, по большому счету, ничего не светит. Абсолютно никаких перспектив я не вижу и в тех многочисленных "стратегиях развития", которые сейчас пишутся тоннами. Что-то там про расширение рынков сбыта местной продукции… Видите ли, то, что сейчас производится, например, в Кузбассе, годится только для Кузбасса. И то еще у этой продукции наверняка будет проблема с соотношением цены и качества. Жалуетесь на засилье всего китайского? Но то, что производят китайцы, они делают и для своей страны, а уже затем к нам везут. И даже на наших северах, где идет добыча нефти, китайского оборудования полно. Да, у китайской продукции, может, не гениальное качество, но для этого качества у нее правильная цена. А Сибирь всё продолжает смотреть внутрь себя и петь песни о своем возрождении…

Давайте уже перекомпостируем себе мозги и упремся в конкретику

Не обижайтесь – это касается не только сибиряков, но и, конечно, всех россиян. Ну не хотим мы понять, что живем в глобальной экономике, и конкуренция уже давно идет не внутри страны, а бизнес принимает решения исходя из этой глобальной конкуренции. Трансформируется всё – нефтегазовый север, индустриальные города. Не получится сделать так, чтобы жизнь в этих городах шла по советским принципам, а инфраструктура при этом обновлялась.

Давайте уже перекомпостируем свои мозги, упремся в конкретику и научимся видеть то, что реально можно поправить. Вот, например, аграрные ресурсы Алтая. Они чрезвычайно перспективны, но тут нужна помощь государства – транспортная, логистическая; нужны долгосрочные субсидии на вывоз зерна. Если мы хотим видеть Сибирь конкурентоспособной – примерно такой должна быть роль государства.

Нервных у нас наверху нет – никого там не разжалобишь. С ними можно общаться только с позиций здравого и даже где-то циничного анализа ситуации. По-другому не получится.

16x9 Image

Юлия Старинова


70 элементов 1,118 сек.