12.12.2024

Пинком под зад: таких решений сейчас не принимают


В послевоенной Франции конца 40-х начало 50-х годов XX века, помимо экономических проблем, в полный рост поднялась проблема преступности.

Да так, что хоть волком вой. Что бы власти не предпринимали криминал не только не опускал голову, а рос в геометрической прогрессии. Убийства, вымогательства, грабежи, разбои, изнасилования захлестнули улицы. Полиция просто не справлялась.

 

Почти 70% преступлений совершали выходцы из быших французских колоний Алжира, Марокко, Туниса. Особенно много их приехало в Европу после окончания Второй Мировой войны, а так как все они говорили на французском – языке своих бывших хозяев, выбор страны был очевиден.

Принятие жёстких законов, увеличение сроков уголовного наказания существенного результата не пренесли. Иммигранты не собирались ассимилироваться, держались особняком, своих не выдавали и на сотрудничество с властью идти не собирались. Наоборот, они вели себя все наглее и наглее (ситуация ничего не напоминает?).

 

Белые женщины, француженки постоянно подвергались нападениям и не только ночью или вечером, но уже и при свете дня. Одним без сопровожения мужчин перемещаться по улицам было просто опасно.

Местные, этнические французы не получавшие от власти должной защиты не могли больше это терпеть и начали сами браться за оружие. Как умели, как могли.

 

Они отвечали насилием на насилие, устраивали набеги на мусульманские кварталы, но в ответ получали только ненависть. Иммигранты объявили им самую настоящую войну и сдаваться не собирались. Они были намеряны победить. То там, то тут во Франции вспыхивали массовые беспорядки с уличными погромами, поджогами и убийствоми. Страдали от этого не только местные жители, но и полицейские пытавшиеся этот беспредел прекратить или хотя бы не допустить многочисленных жертв. Начинается массовый отток сотрудников из органов правопорядка.

 

Это естественно, ведь обстановка уже напоминала военные, фронтовые действия. Кризис из внутреннего грозил превратится в политический. Доверие к правительству критически упало. На улицах царил беспредел. Политика умиротворения иммигрантов – выплата материальной помощи (на серьёзные подачки средств просто не было), устройство на работу тоже никакой роли не сыграли, ситуация ухудшалась с каждым днём.

И тогда кто-то придумал обратиться за помощью к генералу Шарлю де Голлю – герою войны, национальному символу Франции. Это был человек опытный, надёжный, но самое главное РЕШИТЕЛЬНЫЙ.

Де Голль принял предложение, но сказал, что ему нужны чрезвычайные полномочия. Правительству ничего не оставалось как удовлетворить требования генерала, хоть и не всем это пришлось по душе. И знаете что? Генерал решил эту проблему. Радикально.

На решение пзадачки де Голлю понадобилось полгода, сама же операция заняла всего двое суток.

Генерал подошёл к решению вопроса серьёзно, как к фронтовой операции. В течении полгода правительство старательно распускала всяческие слухи по поводу принятия решения о выплате иммигрантам серьёзного ежемесячного пособия. Ну типа, чтобы они имели средства к существованию и перестали совершать преступления. Суммы называли разные, но они были весьма серьёзные.

 

В конце концов слухи подтвердились заголовками в газетах и по радио. Был назначен день выплат, но сначала надо было всем кто на них рассчитывал, зарегистрироваться. Без регистрации никаких выплат получать было нельзя. Так как иммигрантов были сотни тысяч французское правительство выделило для этих целей специальные места – стадионы, ипподромы и т.д. В необходимый день все иммигранты надеясь на халяву прибыли в эти пункты. Взяли с собой стариков (даже не ходячих), детей, в общем всех-всех. Что их ожидало?

Ожидала их французская армия которая по приказу, с соблюдением секретности (чтобы никто ничего не разболтал своим знакомым), окружила места сбора беженцев. Всё как положено – танки, пулемёты, цепи солдат с приказом стрелять без команды. А стрелять пришлось. Слишком много людей было, да и контингент соответствующий.

 

За двое суток иммигрантов погрузили на специально освобождённые баржи и отправили на солнечную Родину. Дав понять этим, что Франция им не рада. Перед погрузкой всем объявили, что до пересечения территориальных вод Франции, баржи с беженцами будут сопровождаться французскими военными кораблями и если иммигранты будут спрыгивать с кораблей или пытаться покинуть их другим образом, судна будут топить. Обошлось без этого, но огонь по маленьким судёнышкам пытавшимся догнать баржи полные людей, открывали.

На следующее утро после отправки иммигрантов домой Франция вздохнула спокойно. Преступность упала в разы, кварталы где жили иммигранты пошли под снос. Там разбили парки и аллеи. Популярность де Голля ещё больше выросла, что позволило занять ему государсвенные посты. Иммигрантов из бывших колоний не допускали во Францию более тридцать лет. А если и допускали, то в крайне ограниченных количествах.

Франция 50-х годов

Франция 50-х годов

И снова она же

И снова она же

Впервые эту историю мне рассказал мой земляк, по профессии врач-травмотолог, который прожил во Франции более восьми лет обучая французов методике Г.А.Илизарова. Помню она меня впечатлила. Да и личность де Голля не побоявшегося взять на себя ответственность тоже. Однако в последствии, я серьёзного подтверждение этой истории в интернете не нашёл. Подумал, что это байка. Каких и у нас много. Но вот что интересно в 2005 году я был во Франции и там мы почти две недели снимали квартиру в предместье Парижа. Хозяином нашим был общительный дедуля говоривший по-русски. Услышав от меня эту историю он подтвердил её, раскрасил новыми подробностями и сказал, что сам был участником событий. На мой вопрос почему же я не нашёл никаких ссылок в интернете, он мне сказал так:

-Мы вспоминаем генерала только хорошими словами. После того как американцы заставили де Голля уйти в отставку с поста президента, использовав глупых студентов и другую молодёжь, много хорошего что он сделал было подвергнуто критике, перевёрнуто с ног на голову, а после смерти героя, о некоторых событиях вообще упоминать перестали.

 

 


70 элементов 1,253 сек.