12.01.2025

Это не только наше прошлое, это и наше настоящее


Юрий Дудь совершил подвиг, неожиданный для человека его поколения: наученный, было, родителями всего бояться, удивлённый и возмущённый тем, что половина молодых людей понятия не имеет о сталинских репрессиях, он в мороз -50-60 градусов Цельсия проехал 2000 км по Колымской трассе от Магадана до Якутска, поговорил с людьми на трассе и вне её, с людьми уходящего поколения – детьми и рассказал об этом в блестящем и страшном двухчасовом фильме (Колыма – родина нашего страха / Kolyma – Birthplace of Our Fear). Никто теперь не может сказать: «мы не знали». Очень важно, что весь фильм идёт с английскими титрами.

За 11 дней, прошедших с помещения фильма на ютюбе 23 апреля, его посмотрели около 12 миллионов зрителей, оставивших более 130 тысяч комментариев; несколько дюжин статей были опубликованы, так что мне нелегко найти свои пару центов, чтобы вложить в них свое мнение, тем более, что оно положительное, – и в этом смысле мало отличается от других. Всё же попробую. Начнём с осмысливания цифр.

Сколько их?

На 7-ой минуте большими буквами на экране сообщается, что «20 000 000 ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ГУЛАГ»; комментатор говорит, что это было с 1930 по 1956 годы, добавляет, что цифра, в основном, признаётся всеми историками. Следующий экран: «2 000 000 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ». Не отмечается, входят ли в число погибших и расстрелянные, и доведенные до смерти каторжным трудом; наверно, входят.

10 лет назад в статье «Трое из раздавленного поколения» я сослался на секретную записку главы МГБ С. Игнатьева, опубликованную писателем Юлианом Семёновым («Новое русское слово», 28 февраля 1988 г.), о том, что только в одном 1952 г. в лагерях находилось около 12 миллионов человек. Простая арифметика: если считать, что средним сроком было 10 лет, то в течение 16 лет с 1937 до 1953 гг., через лагеря прошли около 12х1.6 = 19 миллионов человек. Когда в 1951-53 гг. я посещал отца в сибирской ссылке, где жили освобожденные из лагерей, я встречал там все возможные слои общества: это были мужчины и женщины всех возрастов; рабочие, крестьяне, актёры, учителя, врачи, служащие; партийные и беспартийные; русские, евреи, китайцы, один турок, немцы Поволжья. Ни одна группа не была пропущена. 

За что? В какой-то момент в фильме Дудя мелькает цифра: 25-30% этих людей, возможно, были невиновны. Цифра бессмысленна без разбиения заключённых на группы. Были уголовники – воры, убийцы, бандиты, в отношении которых должный процесс более или менее соблюдался и которые были в большинстве правильно осуждены. Были «бытовики», «растратчики», как например, девушка, продававшая мороженое, угостившая друзей и не успевшая внести деньги в кассу до инспекции; голодные люди, запретно собравшие оставшиеся на поле колоски: более крупные похитители из кассы государства – эти люди совершили действия, в которых их обвиняли и посадили по законам, устанавливавшим совершенно непропорциональные кары даже за мелкие проступки.

Что касается политических обвиняемых, то к 1937 году Сталин уничтожил старую ленинскую гвардию. Многие из них сами были убийцами во время гражданской войны (Зиновьев, Тухачевский), но они не были виновны ни в какой антисоветской деятельности и шпионаже, в которых их обвинили. Подавляющее большинство заключённых и казнённых не совершили преступления не только согласно правовым нормам Запада – не было преступлений даже согласно жестокому советскому Кодексу и его 58-ой статье. Родственник заграницей, письмо оттуда, короткая встреча с иностранцем (фильм рассказывает, что известный актёр Георгий Жженов получил 5 лет за разговор с иностранцем) – всё это были поводы для ареста. Однако большинство – отец Шифрина, наши с женой отцы, дяди, – не совершили даже таких «преступлений», не прошептали никакого «неправильного» слова. Не помогало. Будущего конструктора ракет Сергея Королёва обвинили в том, что он уничтожил некий экспериментальный самолёт. «Он стоит во дворе института, целый, поезжайте и посмотрите», – это следователей не интересовало. Все эти люди были нужны для громадной рабской трудовой армии, превратившей Советский Союз в гигантский военно-промышленный комплекс. Это рабство не имело прецедента в истории. И в античности, и в Америке XVIII-XIX веков, частный рабовладелец заботился о рабах, если не из чувства гуманности, то из желания сберечь своё капиталовложение. У Сталина не было подобных забот. Гуманистические соображения его не занимали. Он ничего не платил за своих государственных рабов, и источник их снабжения был неисчерпаем, так что плохо одетые и голодные люди зачастую дорабатывались до смерти. 

Задумаемся о значении цифр. Леонид Велехов в коротком видео о Сталине правильно говорит, что различия в моральном отношении между десятками тысяч неправедно убитых или миллионами нет. Он говорит, что чилийскому Пиночету, который, возможно, спас Чили от коммунизма, не отмыться от «всего» трёх тысяч смертей. Я к этому добавлю, что наполеоновские войны унесли около 400 тысяч жизней. Тем не менее, история это Наполеону как-то прощает. Но трон он потерял, возможно, всего лишь за одно неправедное убийство – герцога Энгиенского. Это случилось потому, что правители других европейских стран увидели в нём человека, способного на непредвидимые решения, которому трудно доверять. А сегодняшние русские коммунисты просят понизить число признаваемых ими жертв до их «порога чувствительности» в сотни тысяч.

Но Леонид Велехов и неправ, что они не признают миллионы. Они признают и отнюдь не смущены ими. Лидер теперешних коммунистов Зюганов оперирует двумя цифрами, обе из которых, наверно, правильны: одна – "829 тысяч за 32 года были расстреляны, включая всех бандитов, мерзавцев, всех предателей». Или, согласно бывшему вице-премьеру правительства России Альфреду Коху, Зюганов принимает 2 миллиона делит их на тридцать, по 66 тысячи в год, и утверждает, что это ничего, «у нас в год на дорогах больше гибнет!» 

Требуется объяснить, почему я назвал обе цифры, возможно, правильными. Первая, скорее всего, относится к расстрелам сразу после приговоров без заключения. Вторая включает все смерти. В лагерях расстреливали сравнительно мало, потому что была нужна рабочая сила, хотя мой дядя, ростовский раввин Моше Медалье, был расстрелян на Колыме по новому приговору в мае 1938 года. Но большинство смертей в лагерях были за счет того, что людей доводили до смерти тяжелейшим каторжным трудом и голодом. Подход Зюганова показывает, что глубокая аморальность и безразличие к человеческой жизни у современных российских коммунистов не изменились, только руки стали коротки. Если бы Зюганов посмотрел статью профессора В.Н. Земскова, он бы увидел у него близкую цифру по числу казнённых – 799 455 человек, но у Земскова дана разбивка по годам – 353 074 в 1937 и 328 618 в 1938, то-есть 85% приходятся лишь на два года «ежовщины».

Далее, 20 миллионов оставили дома семьи по 2-3 человека; скажем, мой отец – жену и двух детей, это даёт нам около 50 миллионов, побитых режимом. Или эти (20-2) миллионов вернулись домой калеками и стариками, зачастую неспособными на зачатие. 

Это ТОЛЬКО по ведомству Государственного Управления Лагерей. Нельзя упрекнуть Дудя (как это делает Кох), что в своём грандиозном проекте он не пошел дальше, да и ГУЛАГ охватил не полностью. 

 Кох: «Главные смерти — это коллективизация и последовавший за ней и из-за нее Голодомор»

Из Wikipedia:

За два года «к концу 1933-го миллионы людей умерли от голода или умерли другим неестественным образом на Украине и в других республиках. Потери населения из-за голода и снижения рождаемости оценивается в 6-7 миллионов».

Коллективизация и раскулачивание (Википедия):

По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн.; из них 600 тыс. человек умерло, подавляющее большинство – в 1930—1933 годы».

 Кох подтверждает: «Но миллионы т.н. кулаков и подкулачников — сосланы. Осенью в зиму. Без одежды. Без пищи. В суровую архангельскую и сибирскую тайгу. Просто в чистое заснеженное поле. Половина сдохла от голода или просто замерзла. Никаких расстрелов. Никакой статистики».

Из 27 миллионов, потерянных в течение войны, только треть была убита на самой войне, остальные – гражданское население.

Похоже, что около половины населения страны было репрессировано тем или иным способом. Интеллект всей страны не мог не пострадать в результате. Сделал это ОДИН человек за тридцать лет неограниченной власти. За всю историю такого не было. Он уничтожил цвет нации. Никто даже не думал, чтобы его остановить, а сейчас чуть ли не половина населения России мечтает о его возвращении. 

ОДИН? Нет, конечно. Как писал Мандельштам, «А вокруг него сброд тонкошеих вождей, он играет услугами полулюдей». Почему-то было такое впечатление, что Анастас Микоян слегка лучше других, что зла он, по крайней мере, не инициирует. Чушь – в фильме показано его выступление на каком-то съезде, где он героизирует пионера Колю Щеглова, который сообщил, что его отец («Он не отец ему боле!») крал доски со стройки. И показано (40:16) страшное письмо Микояна Сталину от сентября 1937 г., в котором он просит разрешения «дополнительно расстрелять 700 человек» в Армении. Не говорится о его подписи под приказом о Катынском расстреле, которая, как сказал сын, «лежит тяжелым пятном на совести нашей семьи» (цитата по памяти). Это был подобранный сброд серийных убийц.

Один из мифов: Сталин принял страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой. Ни с какой сохой он страну не нашёл – Россия с Украиной экспортировала зерно, Сталин уничтожил сельское хозяйство, загнав крестьян в колхозы, вернув крепостное право в его худшей форме – барщины – и принёс массовый голод. Путиловские, Морозовские заводы обеспечивали высокий промышленный рост, сопоставимый с американским. Ленин и Сталин привели экономику к разрухе, а затем к рабству. С атомной же бомбой страна стала угрожать всему миру.

«Откуда берутся дети?» – спрашивают нас малыши.

«Тебя принёс аист в капусту, и мы там тебя нашли!» – объясняют счастливые родители. В счастливые времена. В несчастные времена, которые мы сейчас обсуждаем, кажется, что и вправду создалась ситуация, когда иного способа деторождения как бы и не было.

Несмотря на высокую смертность, мужчин в Колыме всё-таки выжило больше, чем на войне. Далеко не все после лагеря по состоянию здоровья были способны к воспроизводству. У всех была цинга, потому что не было никаких витаминов. Из-за войны и репрессий возник, только в СССР, огромный дисбаланс полов в возрасте деторождения:

График не показывает географическое разделение полов: когда мужчин Колымы освобождали, им часто отказывали в праве выезда на «большую землю». А женщины, потенциальные женихи которых были убиты на войне, находились на расстоянии 12 тысяч километров на западе. Аисты на такое расстояние не летают.

Ефим Шифрин рассказывает об аресте отца Залмана Шифрина (53:20), простого бухгалтера в Орше (Витебская область), которого осудили на 10 лет и вечную ссылку. Когда он закончил срок, родственникам в Орше пришло в голову познакомить его с еврейской девушкой. Они списались, обменялись фотографиям, и весной 1950 Раиса Цыпина поехала на Колыму. Не напоминайте мне сытую и богатенькую княгиню Волконскую, ехавшую в Иркутск в двух кибитках с подарками от всех друзей. На экране у Дудя появляется описание того, как ехала «княгиня» Шифрина: 10-12 дней на поезде Москва-Владивосток в вагонах, где пассажиры были упакованы как сельди в бочке; 5-7 дней на корабле из Владивостока или Находки в Магадан. Через год у супругов родился старший брат, которого отправили к бабушке в Оршу. Вторая беременность – мать везут рожать за 40-50 км до больницы в кузове грузовика по плохой дороге – ребенок родился мёртвым. Прошло некоторая время, пока 46-летняя женщина решилась на ещё одного ребёнка, и Ефим Шифрин родился в 1956 году.

Дочь Сергея Королёва

Другая важная участница фильма – Наталия, дочь руководителя всей космической программы в СССР Сергея Королёва. Я уже упоминал его выше. Королёв едва выжил, пока не был «освобождён» для работы в «шарашке» – тюремном конструкторском бюро, ярко описанным Солженицыным в эпопее «В Круге первом». Несмотря на всё, говорит дочь, Королёв остался патриотом своей страны и учил дочь такому же патриотизму. Это неудивительно, если 5 апреля 1953 года, назавтра после объявления о прекращении «дела врачей», когда и конструктор, и все мы ещё понятия не имели, во что всё выльется, он пишет дочери письмо к её 18-летию: «Я желаю тебе быть достойным гражданином нашей великой родины». Ну кто же такой формальный текст пишет дочери? Ясно, что отец страшно боялся. Но что же дочь сегодня принимает эти слова всерьёз и гордится ими? «Эти слова я повторила моим внукам, когда им исполнилось 18».

Цена колымского золота

С 1941 по 1945 гг. на Колыме было добыто 400 тонн золота, несколько больше половины всей добычи в стране. В.Г. Зеляк в статье «Золото для победы» описывает, с какой жестокостью Сталин и Берия требовали выполнения всё бóльших планов по добыче. Фильм Дудя не опровергает легенду, что золото было нужно для оплаты поставок по ленд-лизу. Возможно, и Сталин и Берия думали так же, потому что они устроили поездку вице-президента США Генри Уоллеса на Колыму 24-26 мая 1944 г.

«На всех посещаемых объектах заключённые были заменены вольнонаёмными. Всё увиденное произвело на Г. Уоллеса положительное впечатление. Таким образом, задача, поставленная И.В. Сталиным и Л.П. Берией перед Дальстроем, – продемонстрировать американской стороне наличие значительных запасов золота для оплаты поставок по ленд-лизу… – была достойно решена» (В.Г. Зеляк).

Не знаю, зачем Уоллесу нужна была эта поездка, – возможно, ему было просто любопытно проехаться до тех мест. Золото (в том числе, и краденое испанское) ему могли показать в подвалах московских банков.

Село Ягодное, 600 км от Магадана. Мы знакомимся с Иваном Поникаровым (от 1:19:05), человеком под шестьдесят, который держит небольшой музей памяти ГУЛАГа прямо в своей квартире. Он сначала говорит все правильные слова, он, дескать, против рабского труда, и вдруг бросает: «Если бы не это, мы бы давно были под американцами, да, может, и будем». Колыма, – говорит он, – играла огромную роль в победе, как и добытые здесь 400 тонн золота, «бóльшая часть которого ушла на оплату ленд-лиза» американцам. Идёт текст, который объясняет зрителю, что такое ленд-лиз и насколько он был важен в течение войны. И – большой промах создателя фильма – он не говорит (не знает?), что ленд-лиз тогда и НИКОГДА не был оплачен! Во время войны американцам и в голову не приходило требовать платы, хотя совокупная помощь США соответствовала 50 000 тонн золота – количеству, которое почти вдвое превышает все запасы золота в мире! 

Об оплате читаем в статье о ленд-лизе в Википедии:

«Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году… …Из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге же СССР, а затем РФ» оплатили сумму, которая в ценах на 2015 составила реальную оплату в 0,4 % от всей помощи!

Вот так! Золото Колымы или других приисков НИКОГДА не предназначалось для оплаты долгов. Может быть, покупали продовольствие для голодного населения? И этого не было.

***

Юрий Дудь заканчивает путешествие и фильм в Якутске. Он рассказывает, почему в Якутске до сих пор нет моста через Лену (2:14:25): «Потому, что все внимание, энергия и деньги уходят на другой мост…» Пауза и следующий кадр (2:14:28): «Тот, что в Крыму». Дудь спрашивает Шифрина, сохранился ли страх? «Твоё поколение от него совершенно свободно», – отвечает актёр.

«Почему мы это сделали? Почему мы копаемся в прошлом?» «Мы проехали трассу Колыма не потому, что это наше прошлое. Мы это сделали потому, что это наше настоящее». Эта концовка делает Юрия Дудя художником-философом. Как много теперь от него можно ожидать!

Элиэзер Рабинович
Штат Нью-Йорк, США

Блог Info | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

Сталин?

 

И да и нет.  Он просто вождь дикарей, и без них ничего бы не значил.  Ушла ли эта "страна дикарей" в прошлое?  Нет конечно, она и сегодня здесь, дикари тяжело и долго входят в цивилизацию. Хуже того, страна определённо и быстро дичает.  Вся, сверху донизу.  Ничем кроме краха это кончится не может.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Этот крах будет величайшим

 

Этот крах будет величайшим благом для всех. Правда либеральные истерики по поводу расейского краха напоминают мне ПОЦреотические истерики о крахе доллара.

Автор: Элиэзер Рабинович Штат Нью-Йорк, США источник


70 элементов 1,188 сек.