11.01.2025

Минск – Москва: сближение или размежевание?


Эксперты – о перспективах российско-белорусских отношений

МОСКВА – Все заявления белорусского лидера Александр Лукашенко следует рассматривать исключительно в контексте предстоящих президентских выборов, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

 

Накануне, в ходе традиционного «Большого разговора», транслируемого по государственному телевидению, Лукашенко, отвечая на вопрос, подтвердил, что собирается вновь баллотироваться в президенты. При этом он оговорился, что не намерен править пожизненно или передавать власть по наследству детям.

«На тот свет меня с президентского кресла не понесут», – подчеркнул он.

Между тем в нынешнем году намечается своеобразный юбилей: 25 лет бессменного правления Александра Лукашенко. Он даже не совершал такого маневра, как Владимир Путин, который после двух президентских сроков на четыре года «пересел» в кресло премьера. Причем, «батька» действовал в полном соответствии с буквой белорусской конституции.

Правда, обвинявшую его в фальсификации выборов оппозицию президент посредством силовых структур всегда подавлял жестко, уже мало сообразуясь с законом. За это он подвергался резкой критике со стороны международных правозащитных организаций, а также – санкциям западных стран, в том числе США, и прослыл «последним диктатором» Европы».

Как и во время практически всех последних публичных выступлений, Лукашенко на «Большом разговоре» не обошел тему взаимоотношений Минска с Москвой. Так, он заверил, что 98 процентов населения республики настроены против вхождения Беларуси в состав Российской Федерации. По его словам, белорусы жить вместе с россиянами, но «в своей квартире».

Кроме того белорусский президент отверг стремление Москвы «поглотить Беларусь», хотя ранее делал заявления совершенно обратного толка и даже обещал поставить под ружье все взрослое население страны для защиты национального суверенитета в случае агрессии. Агрессор, разумеется, не персонифицировался. Но после аннексии Россией Крыма этого и не требовалось делать.

Словом, разногласий между сторонами хватает как в политической, так и экономической сферах. Не случайно президенты России и Беларуси только в декабре встречались тет-а-тет дважды, а в феврале 2019 года вновь провели трехдневные переговоры, и все без видимого толка.

Профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров в интервью «Голосу Америки» заметил, что несмотря на интенсивную дискуссию между Москвой и Минском по поводу того, каким образом должно развиваться Союзное государство, пока реальных сдвигов в позиции Беларуси не видно. Как ему видится, все, что говорит Лукашенко, это скорее некая «дымовая завеса», скрывающая стремление свою самую актуальную на сегодня проблему для него.

«А именно – получить от России деньги, без которых тяжело будет проводить президентскую выборную кампанию, и при этом не поступиться никакими принципиальными соображениями, – уточнил он. – Пока заметно лишь это».

В ходе «Большого разговора» Лукашенко помимо прочего высказался в пользу создания единой для двух стран валюты, к чему его давно призывал Кремль. Однако, по мнению белорусского президента, российский рубль на эту роль не подходит, как и Москва – для эмиссионного центра.

Николай Петров затруднился сказать, готов ли Лукашенко продемонстрировать какие-то реальные подвижки в своих подходах. Он считает, что скорее все опять ограничится обещаниями и заявлениями общего характера: «До сих пор Лукашенко удавалось обыграть Москву, и трудно предположить, что в этот раз все пройдет как-то иначе. Недаром белорусский лидер предпочитает оперировать чрезвычайно расплывчатыми формулировками и категориями. Так было и сейчас, когда он заговорил о переходе на единую валюту. Для него главное – обозначить какой-то ни к чему не обязывающий шаг навстречу Кремлю и получить под это деньги».

А после того как пройдут выборы, Лукашенко будет уже на коне и в гораздо более сильной позиции, резюмировал политолог.

Выборы президента Беларуси должны пройти в 2020 году, хотя не исключён их перенос и на более ранний срок.

В свою очередь, белорусский журналист и политический обозреватель Артем Шрайбман согласен с тем, что в республике крайне низкая поддержка идеи вступления в состав России. По его прикидкам, она находится на «маргинальном уровне» – до 5 процентов.

«В восприятии простых белорусов Россия – страна олигархов, коррупции, плохих дорог, бандитизма и неравенства, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – А Белоруссия – страна, где отсутствует слишком большой разрыв между богатыми и бедными, и есть хоть какой-то намек на социальную справедливость. Подавляющее число белорусских граждан считают, что Россия принесет с собой хаос и положит конец тому относительному порядку и стабильности, которые есть в республике».

Поэтому даже среди самых консервативных слоев белорусского общества превалирует желание сохранить дистанцию с Россией, утверждает журналист.

«Кроме того есть достаточно внушительное число белорусов (около 30 %), которые видят республику европейской страной, – добавил он. – Они, в принципе, недовольны тем, что Минск тесно связан с Москвой, и, естественно, выступают против углубления интеграции с большим соседом».

На взгляд Артема Шрайбмана, в реальности дело идет к постепенному дистанцированию Беларуси от России.

Виктор Владимиров

Автор: Виктор Владимиров источник


70 элементов 1,729 сек.