22.11.2024

Россия беднеет вопреки официальной статистике


Февраль не принес улучшений для не сырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).

Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый деланный оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

На фактическую ситуацию у предприятий продолжает давить повышение НДС, констатирует экономист IHS Markit Cиан Джонс: дорожает сырье и комплектующие, а рост цен на уровне производителей достиг максимума с 2015 года.

Слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения, является главной проблемой для промышленности, показал опрос, проведенный Институтом Гайдара.

50% респондентов из числа топ-менеджеров назвали этот фактор ключевым препятствием для развития. За год их доля выросла на 7 процентных пунктов.

Каждый третий отметил также неопределенность экономической ситуации в стране, каждый пятый пожаловался на девальвацию рубля, из-за которой выросли цены на импортные сырье и оборудование.

Сжатие спроса в экономике беспокоит даже зарубежных финансовых инвесторов, которые вкладывают не в реальный сектор, а в ценные бумаги, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

По его словам, в ходе встреч, которые компания проводила с зарубежными клиентами в феврале, они часто спрашивали, может ли государство использовать часть накопленного бюджетного профицита, чтобы увеличить доходы людей.

«Мы считаем, что такой сценарий возможен не раньше второй половины 2020 года», – отмечает Смольянинов.

Реальный приток рублевых вкладов в банки оказался в 6 раз ниже официального

Реальный приток новых средств населения на рублевые депозиты банков мог быть в 6 раз ниже растиражированной цифры из официальной статистики ЦБ.

Хотя центробанк отчитался о пополнении счетов на 1,7 триллиона рублей, примерно две трети этой суммы – 1,1 триллиона рублей – представляют из себя лишь капитализация процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд могло прийти на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.

Суммарно эти два фактора могли обеспечить примерно 85% прироста рублевых розничных депозитов в прошлом году, отмечает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Действительно новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше – чем в 2016-м.

Проблема – в падающем уровне жизни и сокращении доходов. По подсчета ЦБ, в прошлом году россияне отправили на сбережения всего 2,5% – минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).

74,9% заработанного люди потратили на покупку товаров и услуг, а 11,8% – на обязательные платежи и взносы.

Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не просматривается: прирост рублевых депозитов будет по-прежнему опираться на капитализацию процентов, предупреждает Альфа-банк. Причина – в окончании электорального цикла, который Дополнительным источником опасений является сокращение срочности вкладов, пишут главный экономист Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева: доля текущих счетов в совокупном розничном фондировании выросла до 24%, достигнув самого высокого уровня с 2010 года.

Сокращать срочность своих вкладов населения подтолкнули опасения санкций, делают вывод эксперты: «Так как опасения по поводу санкций не исчезли, мы ожидаем, что предпочтение к текущим счетам как к инструменту сбережений, останется повышенным».


67 элементов 1,343 сек.