В конторе, где я время от времени подрабатываю, иногда случалось спорить о политике. Одна из дам, лет сорока пяти, излучала оптимизм, собираясь летом съездить с мужем-военным в Крым. Это было года два назад.
Слова об аморальности войны с соседями звучали для неё чистой абстракцией. "Ну представьте (пытался я её урезонить), что украинцы ввели войска в Россию, – это что, нормально?"
– "Ха, пусть только попробуют", – отвечала дама, для которой "право силы" было убедительней любых моральных аргументов. Сила и была её "моралью", "гордостью" и поводом для самоуважения (под завесой слов о "национальных интересах").
Доводы о том, что развязав войну, Путин отрезал нас от перспектив глобального развития и загоняет страну в изоляцию – казались ей пустым звуком.
Как говорится, прошли годы.. Мы на время потеряли друг друга из вида, но недавно встретились. В Крым они с мужем, действительно, съездили.
Но с тех пор случились перемены. С домашнего "евроремонта" (лепнины, люстр и кровати с позолотой) интересы перекочевали в сторону гаджетов. Дама завела себе смартфон с интернетом. Подоспела "пенсионная реформа", "подарившая" коллеге несколько лишних лет трудовой деятельности.
Пару месяцев назад она поразила меня замечанием, что глядя в телевизор с нашими властями, ей "хочется взять в руки автомат". Сегодня удивила ещё больше. "Помните мы спорили с вами про Путина, политику и про это всё..? Я хотела вам сказать, что вы оказались правы.."
Что и говорить, интернет творит чудеса. Но дело не только в этом.
Средний россиянин "думает карманом"; там главное вместилище ума, чести и совести. Боюсь, что не этика, сочувствие к жертвам агрессии и стыд за имперский курс толкают его к "прозрению". Просто ему стало тяжелее жить – и некогда гордиться "величием".
Он до сих пор не в курсе, что "беспредел" во внешней политике рано или поздно оборачивается "беспределом" во внутренней.
И скорей всего, эти "два" и "два" он сложит ещё не скоро.
Александр Хоц