14.12.2024

Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка


В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность ЕС», говорится в документе Еврокомиссии (ЕК).

Согласно данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2017 году США впервые стали «чистыми экспортерами» природного газа. В 2018 года экспорт СПГ из США еще больше возрос. По прогнозам EIA, в 2019 году тенденция сохранится, и чистый экспорт природного газа составит 4,6 миллиарда кубических футов в день.

ЕС – крупнейший в мире покупатель энергоресурсов. На эти цели в Европе ежегодно тратят около 300 млрд евро. При этом доля США здесь, по информации пресс-службы Еврокомиссии, лишь 2%.

Одновременно аналитики ЕК указывают, что американские экспортеры сталкиваются на энергетическом рынке Европы с серьезными препятствиями в лице российского газового монополиста «Газпрома». Россия неизменно в последние годы остается крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС.

Еврокомиссия также указала на опасную степень зависимости ряда стран от российского газа. Так, 11 стран-членов ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) в 2018 году импортировали из России более 75 процентов от общего объема поставок природного газа.

Однако положение понемногу меняется. Польская нефтегазовая компании PGNiG подписала с американской Venture Global LNG контракт на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. И газ из США, по признанию главы PGNiG, обойдется на 20% дешевле российского.

Тем же путем, что и Польша, идет Литва. Все это послужило развертыванию дискуссий на тему, способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка и в какой степени он может повлиять на газовые цены?

Политик и предприниматель Константин Боровой считает, что СПГ уже сегодня повлиял на состояние рынка. Но главное здесь, по его мнению, постепенное осознание странами Европы опасности, связанной с зависимостью от инструмента политического воздействия, который использует Россия в торговле с Западом энергоресурсами посредством своих «щупальцев-трубопроводов».

«Этот фактор привел к колоссальному скачку в развитии возобновляемой энергии – солнечной, ветровой и так далее, – констатировал он. – Многие, хотя пока еще и далеко не все, поняли, что газ в руках Москвы – проверенный инструмент гибридной войны».

При этом Константин Боровой уверен, что экономика России в ее нынешнем состоянии ни на чем не может держаться «на плаву», кроме как на продаже сырьевых ресурсов и энергоресурсов.

«Это очевидно, поскольку падение цен на нефть немедленно сказывается на ценах на продукты питания, на соотношении рубля и доллара. Достаточно вспомнить, что 2014 году это соотношение было 1 : 30, а сегодня почти 1 : 70, больше чем в два раза», – резюмировал он.

По его словам, можно запретить вывешивать ценники на обменных пунктах, как это уже сделано, но куда девать ценники в магазинах?

В свою очередь, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин заметил, что с СПГ ситуация совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. По его словам, стоимость этого газа определяется не его происхождением, а ценами на хабах – распределительных площадках в разных частях мира.

«Сегодня много рассуждают на тему того, что американский СПГ придет в Европу и составит конкуренцию российскому газу, – добавил он. – Президент Трамп даже говорит, что цель поставок в Европу – вытеснение газпромовского газа. Но ведь газ, который сжижают на американской территории, продают практически прямо с завода, на прибрежных терминалах. А что дальше будет с ним, американцам уже безразлично. Его могут повезти в Европу, а могут – в Азию или куда угодно».

По оценке аналитика, с начала поставок американского газа на внешний рынок в Европу ушло только 11 % от общего объема, а все остальное – как раз в Азию и Центральную Америку.

«Поэтому нельзя сказать, что это американский газ и что он идет куда-то по политическим причинам, – пояснил эксперт. – У администрации президента просто нет никаких рычагов, чтобы направить танкеры с купленным газом от берегов Луизианы в Мексиканском заливе в строго определенное место. Это все будут решать трейдеры и рынок. Так что, будет ли цена, произведенного в США газа дешевле или дороже российского трубопроводного, пока открытый вопрос. Сейчас она выше».

К тому же, констатирует Михаил Крутихин, у «Газпрома» есть очень неплохие возможности еще больше снизить цену.

«В частности, у него гигантские разведанные запасы и уже разработанные помыслы. В принципе за короткий срок концерн может вдвое увеличить экспортный поток газа. Вся проблема в покупателях, которых трудно найти», – резюмировал он.

По прогнозам экспертов, доля природного газа на мировом энергетическом рынке к 2040 году увеличится до 24%, а доля СПГ в общем объеме газовых поставок приблизится к 40%.

Виктор Владимиров

Автор: Виктор Владимиров источник


69 элементов 1,107 сек.