15.12.2024

Нужны ли России старики?


С точки зрения российской власти — вопрос риторический, то есть не требующий ответа. Не нужны. Особенно пожилые люди, у которых нет заводов, газет, пароходов и счетов в швейцарских банках. И здесь даже не нужно глубоко копать, чтобы доказать это утверждение.

Во-первых, пенсии в России (средняя 14100 рублей) в разы меньше, чем в других странах мира. Например, в Дании и Норвегии средняя пенсия превышает 2800$ (больше 180 тысяч рублей), в Австрии и Голландии — 2700$, немецкие пенсионеры в среднем получают 1400$ в месяц, в США — 1100–1200$, в Испании и Франции — 1000$. Но это короткий перечень так называемых высокоразвитых государств. Россия в разы уступает по показателям размеров пенсий таким государствам, как Ирландия (2000 у.е.), Мексика (1000 у.е.), Греция (1000 у.е.), Бразилия (600 у.е.), Чехия (500 у.е.), Словакия (450 у.е.).

Как шутят сами российские пенсионеры, на их жалкие гроши можно купить только необходимые лекарства и прокормить домашних животных. С остальным придётся повременить. До следующей реинкарнации. В отличие от стран Европы, у российского пенсионера выработалась привычка жить бедно. А у российского общества в свою очередь сформировался стереотип, что пенсионер обязан жить плохо, одеваться нище, кормиться низкокалорийно, умирать рано. Чтобы не напрягал бюджет Пенсионного Фонда своим длительным пребыванием в мире живых, и не занимал жилплощадь, в которой нуждаются более молодые, пока ещё крепкие и номинально вписывающиеся в рынок.

Почему у наших пенсионеров такие низкие пенсии? Причин много, и все они вытекают одна из другой и упираются в коррупцию, некомпетентность высшего российского руководства, разбалансированность всех систем государства. Если бы, к примеру, зарплаты российских рабочих были на уровне европейских, то, соответственно, и взносы в ПФР были бы куда существенней. Но олигархия, фактически владеющая всеми основными фондами и ресурсами РФ, не хочет платить людям, то, что они зарабатывают. Можно повысить страховые взносы для собственников средств производства. Можно в короткие сроки ликвидировать теневую экономику, которая составляет, около 40% от ВВП страны, помещая Россию в пятёрку самых «передовых» держав по данному антипоказателю. Но государство этого не делает, потому как, по факту управляется этими самыми собственниками. Поэтому государство становится на защиту крупного бизнесмена, а не человека труда.

Любопытно, что РФ не ратифицировала принятую в 1952 году 102-ю конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», которая установила, что уровень пенсионного обеспечения не может быть меньше 40% от утраченного человеком заработка.

Помимо того, что наш пенсионер беднее европейского, он ещё и живёт меньше. Здесь нужно заметить, что такая тенденция возникла лишь в постсоветское время. До социалистической революции 1917 года продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин — 29 лет (согласно данным мате­риалов переписи 1897 года и сведениям об умерших за 1896–1897 годы). «Русская смертность, в общем, типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношениях стран», — писал доктор медицинских наук, академик Сергей Новосельский в 1916 году. К 1985 году, благодаря бурному развитию плановой экономики и социальных систем государства СССР вошёл в первую десятку стран мира с высокой средней продолжительностью жизни (71,4 года).

Сейчас путинская Россия по средней продолжительности жизни занимает 115 место в списке из 189 стран. По расходам на здравоохранение на душу населения Россия — на 69 месте в мире. Уступает даже таким странам, как Эквадор, Антигуа и Барбуда, Бруней. При этом в 2018 году правительство РФ инициирует, Госдума принимает, а президент Путин подписывает пакет федеральных законов об изменении пенсионного законодательства, увеличивая возраст выхода на пенсию для россиян.

Дошло и вовсе до абсурда из области очевидного невероятного. Россиян хотят заставить платить ежемесячный налог на смерть. По задумке инициаторов законопроекта «О погребении и похоронном деле», эти отчисления обеспечат каждому работавшему гражданину достойные похороны. Вот, собственно, и всё отношение власти к старикам, а значит, и к прошлому своей страны. Как верно подчеркнули челябинцы, озвучив на митинге против пенсионной реформы лозунг: «Жизнь россиянина: Родился. Поработал. Умер». Или как саркастически замечают " rel="nofollow">саркастически замечают авторы проекта «Народный журналист» — «Старики — запрещённая в РФ организация».

Здесь можно бесконечно долго перечислять все те социальные завоевания СССР (льготные санатории, профилактории, реабилитационные центры), которые были отняты у российских граждан властной группировкой Кремля. Но очень показательным маркером отношения власти к людям преклонного возраста является пресловутая программа переселения соотечественников, согласно которой РФ не видит среди своих граждан людей старше 50 лет. Премьер Медведев и не скрывает, что РФ попросту нужны рабочие руки. Всё остальное — культура, язык, ментальность, воспитание, образование, цивилизационные взгляды, отношение к России, её народу и истории особого значения не имеют.

Россия является одним из лидеров по числу проживающих в стране мигрантов. В 2016 году по данным ООН Россия занимала 3-е место в рейтинге с численностью в 11,6 млн мигрантов. Главными поставщиками дешевой рабочей силы для России стали такие республики, как Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Молдова. В этом, пожалуй, нет ничего плохого. Но нет и хорошего, так как из России миграция вымывает главное — её цивилизационную сущность, её душу. Россия перестаёт быть Россией с большой буквы.

Для трудового мигранта эти вещи, как, впрочем, и для российского олигарха или премьера, не имеют никакого принципиального значения. Лишь бы платили, лишь бы кормовая база не иссякала. Трудовой мигрант зачастую приезжает не сам, а с семьёй. Поэтому в России рождается уже новое поколение — дети мигрантов, которые ходят в школу вместе с российскими детьми и во многом влияют на их мировоззрение и воспитание. Это в нагрузку к воспитанию улицей, гаджетами, играми, кинематографом, СМИ, которые никак не влияют на формирование и укрепление таких базовых ценностей народа России, как общественное благо, народосбережение, любовь и семейность, коллективность, взаимопомощь, социальная справедливость, гуманизм, альтруизм, честь и т.д.

Невоспитанность и пренебрежение ценностями стали едва ли не показателем состоятельности современного молодого человека. Можно зайти в общественный транспорт и наблюдать картину, когда место пожилому человеку или беременной женщине уступают люди за 50 лет, в то время, как 15-летние даже не отрывают глаз от мобильных телефонов и планшетов. В 70-е -80-е годы приходилось наблюдать другую картину, когда юноши уступали места даже 50-летним.

Кстати, в те годы я часто обращал внимание, что многие бабушки и дедушки, матери и отцы в сравнении с молодыми довольно-таки плохо дружили с правилами русского языка. И дело вовсе не в качестве советского образования. Позже я нашёл ответ на этот вопрос. Дело в том, что школьные годы рождённых в начале прошлого века отцов и в тридцатые годы (их детей) пришлись на периоды революции и гражданской, а затем Великой Отечественной войны. Это наложило некоторый отпечаток на уровень их грамотности. Да, многие после войн, будучи уже взрослыми, навёрстывали знания в вечерних школах, но потерянные, детские, самые продуктивные, активные годы были вычеркнуты, выжжены огнём и металлом, вырваны из жизни.

Сейчас картина поменялась. После распада СССР выросло другое поколение. Дети 90-х и двухтысячных серьёзно уступают по уровню грамотности выпускникам советской школы 70-х-80-х. Это говорит не только о том, что система образования и науки в путинской РФ начала деградировать. Это свидетельство того, что старики России ещё очень много могут. Во всяком случае, Партии нового типа после смены режима, конституции России и идеологической парадигмы её движения, будет нужно очень много специалистов советского образца. Которые бы могли учить, наставлять, передавать знания, делиться опытом. К слову, в Донбассе, где за время военного конфликта были «вымыты» сотни тысяч людей трудоспособного возраста, именно на плечах людей предпенсионного и пенсионного возраста держатся целые отрасли. То же образование, медицина, угольная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство.

Однажды пришлось наблюдать следующую картину. Молодой человек приехал на станцию техобслуживания поменять деталь на свой автомобиль. Нужной детали не оказалось, её надо было заказывать в Китае и ждать пару недель. Пожилой мастер предложил обратиться к токарю и выточить «железку», на что получил ответ: «Да где ж сегодня нормального токаря найдёшь? Подожду». Весь абсурд ситуации в том, что она в некотором смысле отображает всю схему экономики путинской России: не сделать самим, а заказать у китайцев.

Ну, и проблему нехватки токарей — тоже. И не только токарей, а представителей всех рабочих профессий. Российский бизнес в 2000-е вплотную столкнулся с проблемой, когда молодые специалисты, выпускники ПТУ, колледжей и техникумов, приходят на работу и не имеют никакого опыта в своей специальности. А попросту практику было негде проходить. Заводы стоят, фабрики порезаны на металл. Так что и здесь снова востребованными оказались люди старшего поколения. Как говорится, в бой идут одни старики.

Но они не молодеют. Они, в конце концов, уходят из жизни, а при нынешнем либеральном режиме делают это очень быстро. И их бесценный опыт, их знания и ум, увы, остаются невостребованными. На Западе существует понятие «третий возраст». Он обозначает период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию, когда старики начинают активно путешествовать, писать романы и музыкальные произведения, открывать мелкий бизнес, разводить хозяйство. То есть реализовывать всё то, что не имели возможность сделать в силу нехватки времени, тратившегося на получение образования, на труд, воспитание детей, строительство жилья.

В России такого понятия нет. Путинский либерализм вообще вычёркивает старшее поколение из жизни страны, вспоминая о стариках только во время выборов, когда нужны картинки с избирательных участков.

Старение общества считается проблемой не только в России. По прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходится по пенсионеру. Но действительно ли это проблема? Кто сказал, что это проблема для нормального, здорового, нравственного общества, за которое борется ПНТ и её лидер С.С.Сулакшин?

Для капиталиста, не разделяющего наши ценности, старение общества — беда. Ведь капиталисту нужны барыши, а значит, нужно много молодых, не имеющих широких знаний, высокую грамотность, узкоспециализированных, политически инертных, бесправных людей. Из которых можно выжимать силы, здоровье и деньги. И ничего не отдавать взамен, кроме нищенских зарплат, да ещё в конверте, мимо налоговой и Пенсионного Фонда.

Для нравственной России преклонный человек — достояние, богатство. Микеланджело создавал свой мир в 90 лет. Десятки писателей, художников, таких, как Лев Толстой, Илья Репин доказали, что можно работать и в пожилом возрасте. Этот тезис не в поддержку путинской пенсионной реформы, она не имеет ничего общего с нравственностью. Здоровое, некоррумпированное, справедливое общество в России вполне способно прокормить своих пенсионеров и дать им возможность для реализации своего «третьего возраста». И за это нам всем нужно побороться. И старикам, и молодым, которые тоже ими станут. Как говорил Гете, «старость — это золотая жатва».

Автор: Владимир Волк

Источник: rusrand.ru

 

Автор: Владимир Волк источник


70 элементов 1,428 сек.