15.12.2024

10 явлений которые медицина не может объяснить


За последние 100 лет в развитии медицины произошёл невероятный скачок, тем не менее, многие вещи врачи до сих пор не могут объяснить. Довольно часто медики во всём мире сталкиваются с явлениями, причину которых не могут установить. Ниже – десять необычных случаев, которые показывают, как далеко ушла медицина в развитии и как много открытий ещё предстоит сделать…

Синдром студента-медика

Хоть раз в жизни каждому человеку кажется, что у него появились симптомы неизвестного науке заболевания. В процессе обучения будущие врачи изучают тысячи болезней с разнообразными симптомами, которые им нужно будет диагностировать у пациентов. Но сначала они начинают примерять все заболевания на себя.

Это явление называется «синдром студента-медика» или «синдром третьего курса». В отличие от тревожно-ипохондрического синдрома, при котором человек убеждён, что он чем-то болен при отсутствии заболевания, бредовые идеи студентов-медиков проходят быстрее.

 

clip_image001

Если вам иногда кажется, что у вас неизвестное заболевание, то эта история для вас

До сих пор точно неизвестны причины появления этого синдрома. Исследователи предполагают, что студенты создают в голове определённые схемы, чтобы запомнить клиническую картину заболевания, и некоторые обычные ощущения принимают как часть этой схемы и им начинает казаться, что они больны.

По статистике примерно 78,8% студентов медицинских учебных заведений страдают от синдрома третьего курса. Несмотря на то, что существование этого феномена давно доказано, многие тратят кучу денег на обследования.

Химио-мозг

Довольно часто после курса химиотерапии люди сталкиваются с затруднениями в работе головного мозга. У кого-то появляются проблемы с памятью, концентрацией внимания или выполнением нескольких задач одновременно. Этот феномен называется «химио-мозг» и он ещё недостаточно хорошо изучен.

clip_image002

Не так давно врачи установили, что химиотерапия влияет на когнитивные функции головного мозга

Многие годы врачи просто не верили в его существование. Только после того, как количество пациентов с проблемами в мозговой активности увеличилось, врачи обратили на неё внимание.

Пока у медиков нет понимания, что же влияет на появление химио-мозга, многие полагают, что дело здесь не только в химиотерапии. Пока исследователям не удалось установить, в чём же причина нарушения когнитивных функций после химиотерапии.

Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера

Первое упоминание об этом заболевании относится к 1900 году. Оно встречается крайне редко и поражает кровеносные сосуды, кости и мягкие ткани, в результате чего у людей начинается капиллярная дисплазия кожи, усиливается рост костной ткани и мягких тканей, развивается патология вен.

В результате всех этих изменений у страдающих этим синдромом увеличиваются в размерах ноги и руки. Из-за патологии вен возникают тромбы.

clip_image003

Для этого заболевания характерен аномальный рост костной и мягких тканей

Лечение от этой болезни пока не было найдено, так же как и не были установлены её причины.

Синдром Рипа ван Винкля

Название этого заболевания больше похоже на сказку, но те, кто им страдают, так не считают. Синдром Рипа ван Ринкля также известен как синдром Клейне-Левина. Это очень редкое заболевание, было зафиксировано всего несколько случаев.

Стивену Маеру было всего 13 лет когда он подцепил инфекцию верхних дыхательных путей. Однажды утром родители не могли его разбудить, а когда мальчик всё же проснулся, он был очень слаб.

clip_image004

Этот синдром ещё называют синдромом спящей красавицы

Стивен сдал кучу анализов, но все показатели были в норме. Даже проверка мозговой активности не показала сбоев в работе. Но мальчик мог спать по 22 часа в сутки 10, а то и 20 дней подряд. Болезнь ушла так же внезапно, как пришла, когда молодому человеку было 20 лет.

Ещё один случай синдрома Клейне-Левина был зарегистрирован в США. Семнадцатилетняя девушка спала практически круглосуточно в течение 2 месяцев. Когда её будили, чтобы она поела и помылась, она оставалась в полусонном состоянии.

В дополнение к сонливости, больные этим синдромом могут вести себя как дети, испытывать сильный голод, галлюцинации, полное равнодушие к радостям жизни, повышенное сексуальное влечение. Других симптомов болезни пока выявлено не было.

Люди, страдающие от этого синдрома, проводят бо́льшую часть времени во сне, способы лечения этого заболевания, как и причины его возникновения, науке пока неизвестны.

Каннабиноидный гиперемезис

Об этом заболевании впервые заговорили в начале 2000-х годов, его основные симптомы: постоянная тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. А называли его каннабиодным гипермезисом потому, что все пациенты, страдающие от этого синдрома, долгое время употребляли коноплю.

Но причины возникновения этого синдрома науке неизвестны. У медиков есть два предположения: интоксикация коноплёй или работа каннабиноидных рецепторов головного мозга. У некоторых пациентов наступало облегчение после приёма психиатрических препаратов или горячей ванны. Единственный способ избавиться от этого синдрома — прекратить употребление конопли. Но облегчение наступит не сразу, через 1–3 месяца после того, как пациент откажется от наркотика.

clip_image005

Если вы любите пошалить и покурить марихуану, то эта информация для вас

У людей, страдающих этим заболеванием, рвотные позывы могут продолжаться один-два дня. На самом деле это странно, так как известно, что марихуана оказывает обратный эффект и её можно использовать, чтобы остановить рвоту.

Особенно страдают от этого явления люди, которые принимают коноплю от тошноты, а в результате им становится только хуже. Интересен и тот факт, что каннабиноидный гиперемезис развивается только у небольшого процента людей.

Этот синдром пока остаётся загадкой, но его изучение продолжается, так как использование марихуаны набирает обороты, медики хотят понимать, насколько это безвредно.

Абскопальный эффект

Онколог Михаэль Постов и его коллеги описали случай пациента, у которого после курса ипилимубаба и лучевой терапии метастатическая меланома начала уменьшаться в размерах.

Этот случай был опубликован в одном медицинском журнале и привлёк внимание многих врачей.

clip_image006

Иногда при лучевой терапии происходит поражение клеток, которые находятся вне зоны воздействия

При возникновении абскопального эффекта, или эффекта свидетеля, происходит поражение клеток, находящихся вне зоны действия радиации, но контактирующих любым образом с облучаемыми клетками. Много лет учёные не могли объяснить это явление. В 2004 году было выдвинуто предположение, что иммунная система может влиять на возникновение этого эффекта.

Исследования в этой области продолжаются, учёным ещё предстоит установить причины возникновения абскопального эффекта.

Синдром Лазаря

В американском Нью-Йорке произошёл необычный случай: врачи медицинского центра Рочестерского университета пытались вернуть к жизни одиннадцати месячную девочку.

Медики провели сердечно-лёгочную реанимацию, ввели семь доз адреналина, поставили две капельницы с физраствором и сделали четыре разряда дефибриллятором, но сердце девочки так и не забилось, врачи объявили время смерти: 1:58 ночи.

Родители малышки были в ужасе и попросили врачей убрать трубки, чтобы они могли побыть с дочерью наедине. Через 15 минут девочка неожиданно для всех начала дышать. Сердце снова начало биться, восстановился цвет кожи и появился рвотный рефлекс. Врачи никогда не сталкивались с подобными случаями.

clip_image007

Иногда происходит так, что уже после констатации смерти люди в прямом смысле воскресают из мёртвых

Этот феномен называется синдромом Лазаря, он встречается очень редко и выражается во внезапном возобновлении циркуляции крови после того, как прекращают сердечно-лёгочную реанимацию.

Впервые об этом синдроме заговорили в 1982 году, а название своё он получил от библейского персонажа Лазаря, которого Иисус воскресил через 4 дня после смерти.

С 1982 года официально было заявлено всего 68 случаев этого синдрома, но, вероятно, их было больше, какой врач захочет, чтобы люди усомнились в его профессионализме и способности констатировать смерть.

Объяснений этому явлению пока нет, специалисты предполагают, что такой эффект может возникать из-за замедленного действия лекарств или высокого уровня калия.

Гепатит вызывает отвращение к курению

Тысячи людей постоянно пробуют разные способы бросить курить. Тем временем исследователи со всего мира пытаются понять вещи поинтересней никотиновой зависимости, например, отвращение к курению. Интересный факт, но у больных гепатитом А появляется резкое отвращение к курению.

clip_image008

Есть надёжный способ бросить курить, только вряд ли он придётся вам по душе

Симптомы гепатита А зависят от стадии болезни. На первой стадии (фаза репликации вируса) болезнь почти никак не проявляется. На второй, предшествующей болезни стадии, появляется тошнота, рвота, боль в мышцах, головокружение, зуд, анорексия и отвращение к курению. Потом болезнь начинает поражать печень и желудочно-кишечный тракт.

И хотя у большинства пациентов, страдающих от гепатита А в острой форме, появляется отвращение к курению, причины этого явления пока не изучены. Надеемся, что однажды исследователи смогут установить причины этого явления и помогут людям, мечтающим бросить курить.

Аллергия на альфа-гал

В прошлом году исследователи американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний зафиксировали небывалое количество случаев анафилаксии (немедленной аллергической реакции) на молекулу, обнаруженную в красном мясе — альфа-гал — она содержится в говядине, свинине, баранине и других видах красного мяса.

Исследователи углубились в истории болезней пациентов, у которых проявилась аллергия и оказалось, что бо́льшая часть пациентов проживала примерно в одной географической зоне. Но самое интересное было в другом: у всех пациентов в истории болезни были укусы иксовидного клеща.

clip_image009

Иногда в человеческом теле происходят изменения, которые наука не может объяснить

Аллергическую реакцию на альфа-гал было трудно диагностировать, так как она проявлялась только через 3–6 часов после употребления мяса в пищу, в то время как обычно аллергия проявляется в течение получаса. Симптоматика этой аллергии весьма разнообразна: сыпь, расстройства желудочно-кишечного тракта, зуд, отёк.

Стоит отметить, что горло при этой аллергии не отекает. Стандартные аллергические пробы не включают в себя проверку антител к альфа-галу, поэтому обычно пациенты не знают о том, что у них аллергия.

Первым аллергию на альфа-гал подтвердил британский врач Томас Платтс-Миллз. У некоторых его пациентов, которых когда-то кусал иксовидный клещ, проявлялась аллергия на противораковое лекарство цетуксимаб, в его состав входит альфа-гал.

И хотя причины аллергической реакции были установлены, связь между укусом клещей и реакцией на альфа-гал до сих пор остаётся неразгаданной.

Клеточная память

Гипотеза клеточной памяти противоречит теории о том, что тело человека тоже обладает памятью. Правда эту теорию пока подтверждают только псевдонаучные факты.

Многие люди связывают фантомные боли в суставах или конечностях с клеточной памятью о старых травмах. О клеточной памяти также упоминается в некоторых случаях, когда после пересадки органов у пациента проявлялись привычки и черты донора.

clip_image010

Существует теория, что после пересадки органов пациенты перенимают привычки доноров

Исследователи Гавайского университета пытались установить, происходили ли изменения у людей, которым пересадили органы, и совпадают ли эти изменения с предпочтениями донора. У 2–5 пациентов из 10 после пересадки сердца проявлялись черты донора. В основном это были предпочтения в еде, искусстве, работе, досуге и сексе.

Известен случай, когда женщине пересадили сердце восемнадцатилетнего юноши, погибшего в ДТП. После выхода из наркоза ей захотелось пива с куриными наггетсами, ни пиво, ни наггетсы она раньше не любила. Кроме того, ей начали сниться сны о загадочном Тиме Л. Женщина провела расследование и узнала, что сердце, которое теперь бьётся в её груди, раньше принадлежало юноше по имени Тим и он очень любил пить пиво с наггетсами.

Учёные из исследовательского Университета Тафтса в США проводили опыты с червём: его тренировали, а потом оторвали ему голову вместе с мозгом, позже голова у червяка выросла заново, и он был способен делать всё то, чему его научили ранее.

Учёным потребуется ещё немало времени, чтобы доказать, что феномен клеточной памяти существует. Тем не менее, современная наука не может объяснить изменения, происходящие с людьми после пересадки донорских органов.

Иногда возможности человеческого организма поражают воображение даже самых опытных врачей и отъявленных скептиков, а случаи, о которых мы рассказали сегодня, только подтверждают это. Надеемся, что однажды не останется неразгаданных тайн, и врачи смогут спасать больше жизней.

 

 


70 элементов 1,263 сек.