22.11.2024

О сапогах в Индийском океане


 

Новый российский робот


Старый российский робот
Одно время из РФ потоком шли сообщения о том, что она занимает одно из ведущих мест по экспорту вооружений, и на этом основании делались выводы о его востребованности и даже больше – о качестве и современности. 

Да что там говорить, почти любой комментатор темы военных вооружений из РФ мог продержаться максимум три минуты, после чего сваливался в пике, из которого доносились крики об уникальности железа, о не имеющих аналогов образцах, о том, что вот эта замечательная штуковина опередила всех на 10-15-20 и более лет.

Но во всей этой красоте есть маленький, но очень важный нюанс и называется он «деньги». Ведь экспорт означает продажу, а продажа – оплата товара по оговоренным ценам. 

Но если товар отдается, а деньги за него не платят, то это нельзя назвать продажей, а в зависимости от ситуации, описывается это согласно диспозициям соответствующих статей УК. 

Тем не менее, РФ очень часто именно так и «торгует», а суммы сделок, по которым никогда не пройдет оплата, плюсуются в мифические объемы экспорта. Правда, тут имеется тонкость, которая сбивает обывателя с толку.

Допустим, оружие поставлено в Сирию или другую подобную страну, а оплата его там предусмотрена чисто условная. Вместо живых денег в стране будет стоять группировка российских войск, например. Зачем? Это – другой вопрос. Но на бумаге эту красоту нельзя фиксировать именно таким образом. 

Формально, мухи – отдельно, а котлеты – отдельно.В результате, Москва имеет в стране свои войска, которые выполняют какие-то задачи, а принимающая страна получает оружие и за него не платит. 

В какой-то момент кремлевский представитель выступает с кислой миной и говорит о том, что Кремль из лучших, сугубо гуманитарных соображений, решил списать долг в два, три, пять, десять или тридцать миллиардов долларов. Списал – и все тут. Но по факту, обе сделки закрылись, формально никак не пересекаясь.

Но тут возникает наивный вопрос о том, кто же оплатил изготовление оружия и его транспортировку? Как и следовало ожидать, оплачивает сам Кремль. 

То есть, оплата сделки, по факту, осуществляется из российского бюджета. А это означает, что вместо многомиллиардной прибыли, бюджет получает такой же убыток, ведь израсходованы материалы, получены зарплаты и прочее. Получается, что Москва «торгует» себе в убыток, да еще и гордится этим!

Тут надо учитывать еще одно свойство российско-совкового оружия. Как любят сами россияне говорить, оно у них надежное. Это – главное качество, которое сразу преподносится потенциальному покупателю, а потом ему поясняют, что оно еще и неприхотливое. 

Насчет надежности спорить бесполезно, поскольку критерии этого понятия настолько размытые, что в московском исполнении это может быть что угодно. 

Например, совок поставлял системы ПВО для Египта, Ирака и Сирии. Поставлял много и часто – самое новое. Все это железо, как и авиация, должно было использоваться в отношение Израиля. 

Но каждый раз все проходило по одному и тому же сценарию: израильтяне прилетели, раздолбали все ПВО, какое им подвернулось под руку, а потом – раздолбали все остальное, что представляло хоть какой-то интерес. Дело доходило до того, что когда кончались танки и даже автомобили, израильтяне уничтожали брошенные, но еще дымящиеся кальяны.

Их можно понять, раз прилетели, то уже надо валить все, что хоть как-то или чем-то похоже на оружие.Кстати, сирийцев очень обижало, когда дело доходило до кальянов. Но ведь с другой стороны, результат же был, хоть и отрицательный, зато – постоянный. Стабильность результата тоже можно назвать надежностью.

Однако, это – надежность сама по себе, а если к этому добавлена и неприхотливость, то это почти наверняка означает отсталые раритеты, которые можно чинить кувалдой. В общем, у кого были деньги, предпочитали закупать оружие у США, Германии, Франции или Швеции, а у кого денег было совсем мало или вовсе отсутствовали «закупали» железо из РФ. 

В этой красоте было два исключения – Индия и Китай. Причем, Китай покупал немного, и в основном – для копирования всего изделия или основных узлов и агрегатов, а вот индусы пытались работать с россиянами обстоятельно и без дураков, и что самое главное – платили живые деньги, а со временем, предложили россиянам поставлять часть электроники и выпускать изделия самостоятельно.

Поскольку Индия – огромная страна, с населением почти равным китайскому, то и армия там не маленькая и закупка танков, самолетов или ракетных систем там тоже была масштабная. 

И вот теперь эта лавочка закрывается. Индия полностью сворачивает свое сотрудничество с «Рособоронэкспортом», о чем и уведомила российскую сторону. 

Между прочим, речь идет о 8 миллиардов евро,которые были предусмотрена на закупку новейших российских самолетов Су-57, вместо которых уже закупаются 36 французских истребителей Рафаль, со всем необходимым обвесом и более, а также о более, чем миллиардном контракте на закупку российских комплексов ПВО С-400. 

Эта сумма уходит победителю в США, откуда будут поставлены комплексы NASAMS-2 и многое другое. А это многое другое проистекает из статуса STA-1, Strategic Trade Authorization-1, который этим летом получила Индия в США и теперь она может быстро, без волокиты получать почти полный спектр вооружений.

В общем, не имеющие аналогов избушки на курьих ножках теперь достанутся Асаду и подобным ему товарищам, а россиянам надо готовиться выворачивать свои карманы за рекордные показатели экспорта оружия. 

В любом случае, больная фантазия Жириновского о мытье сапог в Индийском океане так и останется мечтой.


65 элементов 1,493 сек.