11.01.2025

Бойтесь китайцев, инвестирующих в Израиль


Четыре депутата кнессета во главе с Офером Шелахом («Еш атид») обратились в комиссию по иностранным делам и обороне с вопросом о «вторжении Китая в сферу стратегической безопасности Израиля».

Надо сказать, что сама тема и формулировка весьма необычны. То, что рынки всего мира завалены китайской продукцией, и, кроме нее, в Израиле ничего не купить, давно не новость. Но какая связь между китайской экономикой и безопасностью еврейского государства?

Этой теме посвятил статью в «Джерузалем пост» Йоси Мельман, который много лет писал о вопросах безопасности в «ХаАрец», пока не перешел в «Маарив». Да и Офер Шелах не один год занимался тем же самым в той же «Маарив», пока не ушел в политику и не стал депутатом кнессета. Так что не исключено, что размышления Мельмана стали результатом его бесед с Шелахом, обладающим достаточным доступом к столь деликатной информации.

 

 

Шелах – не первый, кто бьет в колокол. Бывший директор Мосада Эфраим Халеви уже не раз предупреждал об опасности того, что растущее участие китайских компаний в Израиле создает угрозу национальной безопасности.

 

До сих пор это никого не пугало. В первую очередь, министра транспорта Исраэля Каца, который всегда настаивал на привлечении китайских компаний к разным строительно-транспортным проектам. Но у министра транспорта Израиля Каца есть и другая роль, другое министерство – разведки! – и в этом качестве он ведет себя точно так же: возможная китайская экспансия вовсе его не пугает. А все предостережения о ней, да еще связанные с национальной безопасностью, только вызывают у Каца ироничную улыбку.

Но как быть, если опасения Халеви обоснованы?

Мельман ставит вопрос по-другому: как сочетать стремление Израиля привлечь иностранные инвестиции, в том числе из Китая, с необходимостью защитить себя от внешнего контроля над важнейшими инфраструктурами, национальными активами и системами безопасности и обороны?

В последнее десятилетие десятки китайских компаний вышли на израильский рынок в качестве самостоятельных подрядчиков, субподрядчиков или поставщиков в крупных проектах по транспортировке, развитию инфраструктуры, в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, включая покупку в 2014 году контрольного пакета «Тнувы» — флагмана израильской молочной промышленности.

Китайцы также участвовали в строительстве туннелей в горе Кармель, железной дороги Акко-Кармиэль, тель-авивской трамвайной линии, приватизированных портов в Хайфе и Ашдоде, железной дороги Тель-Авив — Иерусалим и, возможно, будущей железнодорожной ветки Тель-Авив — Эйлат, а также двух опреснительных фабрик. Оценочная стоимость всех этих проектов составляет 25 миллиардов долларов.

Депутат Шелах, изучавший это явление, сказал, что, хотя он знает об экономических проблемах некоторых израильских компаний, «моя главная забота – обеспечение безопасности и стратегические последствия для нашего государства». Он добавил: «Мы избегаем серьезного публичного обсуждения и пытаемся оценить возможность того, что китайские компании будут контролировать целые области нашей экономики».

По словам Шелаха, Израилю нужна «всеобъемлющая политика», особенно в отношении Китая, поскольку сейчас «каждое министерство определяет свой собственный подход к этому вопросу».

Действительно, Минфин заблокировал попытки китайских фирм приобрести два крупнейших пенсионных фонда страны – «Клаль» и «Феникс». Причина: опасение, что сотни миллиардов долларов и будущее более миллиона израильтян окажутся во власти китайского правительства.

Также и Министерство обороны не позволило китайским компаниям участвовать в  конкурсах на проекты ЦАХАЛа и разведывательных служб.

Как сказал д-р Харель Менашри, глава киберотдела технологического института Холона, в прошлом сотрудник ШАБАКа, «Китай заполнил вакуум, оставшийся после того, как США перестали быть мировым лидером». По его словам, действия Китая мотивированы главным образом экономическими и коммерческими потребностями.

«Израильские лидеры должны понять, что в Китае нет реального частного сектора, — подчеркивает Менашри. – Хотя многие компании называют себя частными, практически все они прямо или косвенно контролируются правительством, которым управляет коммунистическая партия. Все китайские бизнесмены, инвесторы и компании действуют в соответствии с линией партии».

С Китаем связана еще одна проблема: шпионская деятельность, главным образом – кибервойны, осуществляемые армией из сотен тысяч хакеров, управляемых военной разведкой. Цель состоит в том, чтобы украсть информацию, ноу-хау и технологии западных правительств, корпораций и научно-исследовательских институтов во имя интересов правительства и экономики Китая.

«Методика китайской разведслужбы известна на Западе, как «пылесос» – засосать все, а затем разбирать, — говорит Менашри. — Израиль, с его передовой высокотехнологичной промышленностью и тесными связями с США и ЕС, тоже находится на мушке».

Китайская разведка заинтересована в получении израильских политических, военных, научных и экономических данных. Несмотря на изощренную современную киберзащиту, Израиль не застрахован от взлома.

Сообщалось, что китайские хакеры проникли в компьютерные сети израильских оборонных производителей и выкрали секретные сведения о самых современных системах вооружения, включая «Хец 3» и «Железный купол».

Халеви приветствует выход китайских компаний на израильский рынок, но «нельзя давать им доступ к сфере безопасности или близким к ней областям, а также к жизненно важным секторам экономики, таким, как страхование и банковское дело».

Халеви и Менашри подчеркивают еще один проблемный аспект внешней и экономической политики Китая, который потенциально создает угрозу интересам безопасности Израиля: тесные отношения китайцев с Ираном.

По словам Менашри, израильские лидеры либо не знают, либо закрывают глаза на опасность того, что Китай сможет контролировать крупные секторы израильской экономики, что не обязательно принесет пользу израильскому обществу.

Статья Мельмана заканчивается тем, что в прошлом израильское правительство вмешалось, чтобы предотвратить контроль  иностранных инвесторов над такими национальными активами, как «Эль-Аль» или «Безек», а также со стороны российских олигархов, подозреваемых в причастности к преступной деятельности. Надо надеяться, оно сделает то же самое в отношении Китая.

Максим Рейдер

На фото: министр транспорта Исраэль Кац.

Автор: Максим Рейдер источник


70 элементов 1,439 сек.