22.11.2024

Калым: По чём нынче невеста?


Живые и вареные бараны, отрезы ситца, платки, ящики водки, мешки с сахаром и другие распространенные способы продемонстрировать состоятельность жениха.

Калым даже может быть государственным. В последние годы правления в Туркменистане президента Сапармурата Ниязова таковой был установлен для иностранцев, которые хотели взять в жены гражданок Туркменистана. Они должны были заплатить 50 тысяч долларов…

 

Элиза Саралапова, 23 года

clip_image001

Ведущий менеджер компании Zepter International, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 20 тысяч рублей, баран, мешок сахара, элитный чай, золотое кольцо для подруги невесты.

«Мой будущий муж приехал сватать меня для своего друга. Так мы познакомились. Потом он узнал, что мы с этим другом больше не общаемся, и попросил у него мой номер телефона. Позвонил мне и сказал: „Я ошибся номером, но мне понравился ваш голос“.

Я сначала не отреагировала. Потом он опять позвонил, мне делать было особенно нечего, и мы начали разговаривать. Только после первой встречи он сказал, что знал меня. И на первой же встрече попросил выйти за него замуж. Я вообще-то пока выходить ни за кого не планировала, но выбрала его. А потом передумала. Он-то уже всех предупредил, что мы поженимся, а я ему после Уразы-Байрама говорю: „Чувства не так сильны, жениться не будем“.

Тогда он решил меня украсть, и украл. Подъехали его друзья на машине, когда мы с ним на свидании стояли, — довели до машины, внутрь запихнули и увезли. Старики решили: раз уж встречалась и дала согласие, то должна остаться. После этого началось сватовство, семьи договорились о калыме, о приданом. Через несколько дней мы поженились».

 

 

Инна Ибрагимова, 24 года

clip_image002

Домохозяйка, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 20 тысяч рублей, баран, мешок сахара, мешок чая.

«Мы гуляли с подругой, зашли в свадебный салон — вот я, шутя, и позвонила своему молодому человеку, сказала, что свадебные платья примеряю. Он за нами заехал, с ним были его друзья. Стали мы кататься по проспекту. И вот мы подругу завезли к ее маме, а меня повезли дальше — и умыкнули.

Привезли на место, где много баранов пасется, называется «кашара». Доехали туда только часам к 11 ночи, постояла я среди баранов, а в 2 ночи меня уже забрала мама, и в 7 утра я опять оказалась дома. В 9 утра опять приезжают его друзья, говорят, пойдем на улицу, там поговорим — и опять меня крадут.

Три дня родственники за меня воевали, в итоге все-таки вышла замуж. Вообще, сейчас калым за невесту — в среднем по республике 10-15 тысяч, но установленная муфтием цена — 5 тысяч. Остальное — уже как договорятся».

Залина, 24 года

clip_image003

Домохозяйка, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 25 тысяч рублей, 21 пачка чая, мешок сахара, баран, ковер. Рассказывает жених — Тамерлан.

«Я свою сестренку поехал провожать на вокзал. Обратно ехал на автобусе, и она вошла на следующей остановке. Понравилась мне сразу, и вот я взял и спросил наугад: «Ты случайно не на Грибоедова живешь?» Она очень удивилась, говорит: «Да». Прямо судьба.

Мы стали разговаривать, я попросил у нее телефонный номер, она взяла мой. И вот через некоторое время она мне звонит и сразу говорит: «Ты меня помнишь?» Я отвечаю: «Нет». Ну, она трубку и повесила. А я про себя думаю: «Вот дурак, упустил свое счастье». Но Залина через некоторое время опять позвонила, мы договорились встретиться. Год с лишним встречались, я ей много раз предложение делал. Она в конце концов согласилась».

Рая Тулаева, 51 год

clip_image004

Гадалка, предсказательница, работник культуры, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: не было (краденая невеста).

«У меня калыма не было, потому что меня муж украл, когда мне было 16 лет. Я у него была шестой женой — он каждый раз женился, разводился, новую захватывал. Красавчик был. Десять лет я с ним прожила, дала ему жару, но он меня все равно через десять лет выгнал. Теперь у меня есть красивый сын, ему 29 лет. А вот брат мой женился, тот калым давал. За невесту попросили 15 тысяч рублей, три отреза ткани, золотые часы и дорогой платок пуховый».

Наталья Симкаева, 20 лет

clip_image005

Домохозяйка, село Кетченеры, Калмыкия

КАЛЫМ: 10 ящиков водки, баран вареный, баран живой с красной ленточкой, платье для матери и костюм для отца, отрезы ткани для пошива платья.

«Мой муж работает в пожарной части, мы там и познакомились — я в канцелярии работала. Три года встречались, а потом решили пожениться. Когда меня сватали, то сразу на сватовство привезли ящик водки и вареного барана. Барана нужно разделывать без топора, ножом, и особым образом: для старейшины нужно отрезать голову, ножки бараньи положить на алтарь предкам и резать барана нужно так, чтобы внутренности остались в баране.

Потом уже решают, сколько будет калыма — все зависит от того, сколько дают за невесту приданого, насколько хорошая невеста. После свадьбы, на утро после первой брачной ночи, невеста должна проснуться очень рано и приготовить чай для родственников жениха, которые с утра приезжают проведать молодых. Когда я разливала чай родителям жениха, они разделили мне волосы на две части в знак того, что теперь нас двое, и дали мне новое имя. Теперь меня в этой семье зовут Сахля».

Гиляна Бугурова, 23 года

clip_image006

Студентка академии права, село Кетченеры, Калмыкия

КАЛЫМ: 6 ящиков водки, 1 ящик коньяка, 1 ящик шампанского, 2 отреза ситца, набор головных платков, ящик конфет, ящик печенья, ящик с борциками (сладким хворостом), баран вареный, баран живой с ленточкой.

«Познакомились мы в баре Элисты — «Даяне», потом еще год встречались. Потом поженились и приехали жить в родное село мужа. Он здесь работает сержантом милиции, а я собираюсь выучиться и хочу в суд идти работать. Мы буддисты, поэтому наутро после брачной ночи, когда к нам приехали родственники жениха, мы все вместе поехали в хурул.

Из ткани калымной я пока еще ничего не сшила, вся ткань целая лежит. Платки тоже не ношу, хранятся пока в шкафу — они ведь немного старомодные, такие только на шею можно повязывать. На свадьбу по традиции мы подарили матери жениха белые шаровары из ситца — это символ восхваления материнской утробы, давшей миру такого хорошего сына. Она должна была эти шаровары надеть и танцевать при гостях, а гости в эти штаны должны класть деньги. Некоторые зарабатывают по несколько тысяч, на свадьбе никто не скупится в этом плане».

Надя Орзаева, 20 лет

clip_image007

Студентка Московской академии экономики и права, село Троицкое, Калмыкия

КАЛЫМ: 8 ящиков водки, 1 ящик вина, 1 ящик коньяка, баран вареный, баран живой, бутылка кумыса.

«Познакомились мы чисто случайно, в селе, на Димкином (Дмитрий Орзаев — муж) дне рождения. Дима гулял со своими друзьями, я — со своими подругами. Потом мы начали встречаться и очень скоро поженились. На свадьбе у нас было с моей стороны 250 человек, и со стороны жениха еще 250 человек.

Когда еще только сватали, приехал его дядька и родственники до седьмого колена, привезли вареного разделанного барана, начали разговор. Когда родители обсуждают калым, обычно торгуются, интересуются: а что за невесту дают? Обычно со стороны невесты бывают спальные гарнитуры, утварь хозяйская, занавески разные, скатерти. Чем больше у невесты приданого, тем больше калым.

Наутро после брачной ночи я достала из чемоданчика, который привезла с собой, пачку масла, пачку чая, соль, печенье и приготовила калмыцкий чай. А во время свадьбы, когда я в дом жениха заходила, его родственники в меня кидали кусками жира — чтобы жизнь была жирная, в довольстве. Сейчас, правда, жир в пакетиках кидают, чтобы стены не запачкать. А то как покидают жир, так сразу нужно заново обои клеить».

Виктория Очирова, 25 лет

clip_image008

Бухгалтер, поселок Ики-Бурул, Калмыкия

КАЛЫМ: 2 барана вареных, 1 баран живой, 8 ящиков водки, 4 ящика вина, ящик конфет, ящик печенья, ящик борциков, 7 рубашек для мужчин и 3 отреза ткани для женщин, родственниц невесты.

«У меня подруга работала в поселке информационисткой, а Санзр (жених) приезжал из городского казначейства ей в помощь. Так и познакомились, а через полтора года поженились. Приданое у меня было стандартное, его везли в грузовике — спальный и кухонный гарнитуры, мягкий уголок, белье, одеяло, занавески. Калым тоже был средний — восемь ящиков водки, бывает, просят десять и еще какого-нибудь хорошего коньяка, а мы попросили вина.

В доме жениха мне дали имя Бэрта, «радость». Сейчас жених и невеста сами знакомятся, а раньше к невесте вся родня присматривалась. Проверяли невесту так: бросали ей на двор наперсток, а внутрь клали овечий горошек. Если невеста рукодельница, она наперсток обязательно поднимет и наденет на палец, палец испачкается — а в это время за ней будут следить».

Тамара Куйбина, 45 лет

clip_image009

Смотритель музея, деревня Горнокнязевск, Ямал

КАЛЫМ: 4 оленя-быка.

«За меня жених отдал четыре быка — кастрированных транспортных оленя. Мне было 22 года, жениху 28 лет. Сейчас больше оленей дают, до пятидесяти быков доходит, к этому добавляют шкуры рыжей лисы, моторы для лодки и «Бураны». Вот недавно свадьба была — за невесту дали два «Бурана», две лодки и гуляли семь дней.

Когда меня повезли в чум к жениху, я с собой вела важенку, олениху, которая должна была продолжить мой род. Потом мы каждый год приезжали в мою семью, и мне делали подарки уже мои родители, чтобы компенсировать калым. В первый год подарили шубу из восьми оленей, во второй — часы на руку надели, третий год — мешок рыбы дали, и так каждый год.

У нас если жених уважаемый, то невеста ему не отказывает — выходит замуж из уважения. По любви если замуж выходить, то быстро разведешься, а по договоренности семьи живут всю жизнь и не разводятся. Тем более при разводе семья невесты должна жениху оленей обратно отдавать, а кто же этого хочет?»

Рита Кандыгина, 28 лет

clip_image010

Домохозяйка, село Карсаим, Ямал

КАЛЫМ: 8 шкур оленят, шкура бобра, шкура голубого песца.

«Муж за меня шкуры отдал, они мне и достались. Шубу я сама из них шила. На нее пошло восемь шкур маленьких оленят, они самые дорогие, потому что мех мягкий. Из бобра отделка — бобер у нас священное животное, а песец на воротник пошел, потому что красивый. Месяц ушел у меня на шитье и выделку шкур, на плетение узоров из бисера. А оленей живых он за меня не давал, потому что мы женились по любви.

Вова жил в Воркуте, а меня здесь увидел и влюбился. Вот на вертолете и летал туда-сюда, только чтобы повидаться. Раньше мужчины должны были брать в жены своих двоюродных сестер. А теперь все подряд женятся: ханты на неночках, ненцы на хантах. Все потому, что в интернате, куда все тундровики ходят, общий язык — русский».

Татьяна Лар, 47 лет

clip_image011

Певица, Салехард, Ямал

КАЛЫМ: не было, выходила замуж по любви.

«Меня в 14 лет сватал один старик — ему лет 50 было. 15 оленей за меня предлагал. Но отец отказался — я была «счастливым ребенком». У ненцев каждому ребенку присваивают оленя. Если от него много потомства, то ребенок «счастливый», и родители оставляют его при себе. Поэтому когда я своевольно замуж вышла, отец меня не простил.

В день свадьбы в тундре волк загрыз всех моих оленей. Вот когда моего брата женили, родители сами невесту выбирали. Ему 20, ей — за 50. 25 оленей отдали. Родители думали, она шьет хорошо, но оказалось, шьет она только кисы (мужскую одежду из шкур). Детей не рожает и ворчит все время. Никакого от нее толку, так, за дровами сходить. Родители и сами недовольны, а поздно уже».

734-300x247

70-летний Аманназар ага, старейшина села Кеши из Ахалского велаята, который на своем веку повидал много свадеб, и практически все они сопровождались выкупом за невесту, считает, что “калым цементирует брачные узы и удерживает молодоженов от развода”.

По его мнению, калым живуч, потому что он сочетает в себе дань уважения к древним традициям народа, создает материальную основу будущей семьи, а также принуждает молодых супругов перенести тяготы семейной жизни на начальном этапе. Причем выкуп за невесту присутствует не только у тех молодоженов, которые образуют семью по воле родителей и впервые видят друг друга в день бракосочетания, но и у молодых, которые до этого долго встречались и женятся по любви.

По неофициальной статистике, Туркменистан имеет один из самых низких показателей по числу разводов: 1,3-1,1 на 1000 семей. Работница районного ЗАГСа из Ашхабада связывает этот факт с особым влиянием калыма на решение молодых людей стать мужем и женой.

“Парни знают, что в случае развода их родители потеряют сумму, уплаченную стороне невесты в качестве выкупа, и женитьба во второй раз обойдется им еще дороже, – говорит она. – Калым делает кроткой и девушку, так как она знает, что во второй раз ей трудно будет выйти замуж”.

4df8240c1466a

Немного истории

Корни этого обычая кроются в особенностях древнего общественного быта, и факт существования его в ту или иную эпоху может быть установлен для всех народов, не исключая и славян. По мере того, как другие формы заключения брака вытесняли у того или другого народа покупку невест, выкуп сводился к одному лишь символическому обряду. Так, в малорусской свадьбе символический обряд выкупа невесты играет едва ли не первостепенную роль.

В восточной губернии сохранился и сам обычай уплаты калыма под именем кладки, запроса, настола, столовых денег, поневестных; но деньги эти обыкновенно идут на приданое и на свадьбу. Первоначально калым обращался в исключительную пользу родителей или родственников невесты, затем он стал делиться между ними и самой невестой и наконец, поступал в полную собственность последней.

У различных народов России существуют все эти три формы. Так, у бурят калым поступает всецело в пользу родителей невесты. У башкир часть калыма принадлежит невесте, которая может вытребовать его судом, но обыкновенно принято оставлять его отцу. У ахалцихских армян калым (хаасен) всецело обращается на приданое невесте.

Обычай продажи невесты распространен среди горских племен Кавказа, где плата за невесту называется у черкесов калым, у осетин — ирад, у ингилойцев — мелче, у аварских горцев — могори. Вопрос о размерах калыма имел здесь большое значение, так как при чрезмерной высоте его многие вынуждены прибегать к тайному и насильственному увозу женщин, а это при господстве обычая кровной мести частью влечет за собою кровавые столкновения между целыми родами.

953

Поэтому общественные власти стремились установить максимальный размер калыма. Так, в 1866 г. собрались во Владикавказе представители трёх сословий Северной Осетии и установили норму калыма в 200 рублей. В 1879 г. депутаты ингушей общественным приговором назначили максимальную норму калыма в 105 р., а равно определили размеры свадебных угощений и постановили подвергать штрафам родителей невесты, принявших по уплате калыма какие бы то ни было подарки.

В Осетии таугарцы платят родителям невесты только 100 р., а другие 100 р. родители, согласно постановлению шариата, записывают в пользу невесты в накях (брачный контракт), чтобы в случае развода она могла получить эти деньги в свою полную собственность.

Другие осетины-мусульмане записывают в накях только 50 р., у осетин же христиан родители до сих пор берут весь выкуп в свою пользу. У дагестанских горцев, лезгин, салатавцев, андийцев, койсобулинцев, дидойцев и др. калым или совершенно пал, будучи заменен кебин-хакком, то есть брачным договором, которым жених обеспечивает невесту на случай своей смерти или развода, или же дошёл до минимальной цифры, при которой акт платежа калыма имеет уже скорее характер символического обряда.

 


67 элементов 1,290 сек.