11.10.2024

Чиновники не верят государству, которым руководят, эвакуируя из страны и детей и деньги

+ +


Когда частные лица хранят свои деньги на Западе, к ним вопросов не может быть. Они — частные лица, где хотят, там и держат, хоть в фарфоровой копилке-хрюшке. Самое распространенное объяснение — страх. Мол, государство у нас такое дурное, что завтра могут отобрать все до копейки.

Но почему государственные чиновники тоже размещают деньги за границей, вкладывают их в недвижимость и другие активы? Росфинмониторинг сообщил, что нашел у российских чиновников миллиарды в офшорах. «Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, — сказал глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме. — Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского, и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней». Значит, наши государственные чиновники не верят государству, которым руководят, и прославляют его лишь на словах, то есть лицемерят?

Более того, они ведь внушают народу, что Запад нам враждебен. И сами же хранят свои сбережения «в логове врага». Но не просто хранят. Деньги на банковских счетах — не мертвый груз, они работают, это тоже инвестиции в экономику. Значит, российские госчиновники вкладывают свои средства в дальнейшее развитие нашего врага.

С детьми госчиновников еще сложней. Если Запад враг, тогда почему дети госчиновников, депутатов и сенаторов (причем и тех депутатов и сенаторов, которые известны самыми жесткими, конфронтационными заявлениями в адрес Запада) обучаются в университетах Европы и Америки? Все, как в СССР, когда чиновные родители-коммунисты, идейные противники капитализма, и сами старались попасть на работу за границей (простой народ острил: «Чтобы знать врага в лицо!»), и детей там пристраивали. Как следствие — публичные неудобства и скандалы.

Главный вопрос: чему учатся на Западе дети госчиновников? Например, в Казахстане, дружественной нам стране, такой вопрос не возникает. Особо отметим: после распада СССР республика оказалась в тяжелейшем положении: Она была сырьевым придатком, военным полигоном и вместилищем многочисленных оборонных заводов, которые стали ненужными, повисли тяжким грузом на экономике. Но в 1993 году, когда на постсоветском пространстве думали только о том, как бы выжить сегодня, Казахстан начал программу «Будущее» — обучение молодежи в университетах мира за счет государства. С 1994 по 2018 год зарубежное образование получили 13 тысяч студентов. Население страны — 16 миллионов. 75% стипендиатов — дети работников негосударственных структур, пенсионеров. У 8% родители были безработными, более 200 стипендиатов — круглые сироты.

Внутри страны начался поэтапный переход на английский язык обучения в старших классах и вузах. С 2013 года идет обучение английскому языку с первого класса. Официально заявлено: «Из 10 миллионов книг, которые издаются в мире, 85% выходит на английском языке. Наука, развитие, информационные технологии — все идет сегодня на английском языке. В Казахстане работают 3500 иностранных компаний. Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену».

У нас же не где-нибудь в маргинальных кругах, а на собрании так называемой патриотической платформы правящей партии «Единая Россия» депутат Ирина Яровая заявляет, что изучение английского языка — угроза нашим традициям: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу — второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?»

Итак, позиции определены. В Казахстане государство дает молодым людям образование за рубежом для того, чтоб они научились управлять новыми экономическими и социальными процессами, интегрировали страну в мировое сообщество. У нашей же власти цель прямо противоположная: уйти от этого самого мирового сообщества как можно дальше, закрыться. Вот только на своих это не распространяется.

Депутаты от фракции КПРФ дважды, в 2013 и 2017 годах, вносили в Госдуму законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей. Госдума дважды отклоняла его, определив как «грубейшее нарушение прав человека». Справедливо. Права человека — превыше всего. Лишь бы не имелись в виду исключительно права чиновного и богатого человека.

Сергей Баймухаметов

Автор: Сергей Баймухаметов источник


63 элементов 1,216 сек.