США затратили на программу «Аполлон» более 20 млрд долларов. На Луну было доставлено шесть экипажей, на её поверхность ступили 12 человек, на Землю привезено 382 кг лунного грунта. В планах были ещё три экспедиции. Однако в 1972 году НАСА вдруг отменяет запланированные полёты, объясняя это тем, что в финансировании нуждается другая космическая программа. Вроде, всё логично. Но целый ряд исследователей считает, что причину надо искать в другом…
19 декабря 1972 года в Тихом океане приводнился спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-17» с экипажем в составе Юджина Сернана, Роналда Эванса и Харрисона Шмитта. Успешно завершилась шестая экспедиция на Луну, в ходе которой на поверхность спутника Луны осуществлялась высадка людей.
Полёт «Аполлона-17» стал самым продолжительным пилотируемым полётом к Луне. На Землю было доставлено рекордное количество образцов лунной породы. Были установлены рекорды продолжительности пребывания астронавтов на лунной поверхности и на окололунной орбите. «Аполлон-17» стал самой продуктивной лунной экспедицией.
Лунная тайна
В рамках программы «Аполлон» НАСА планировало осуществить до 1974 года еще три полета на Луну. Были расписаны программы исследований, назначены экипажи. Полученный опыт обещал, что эти полеты по продуктивности превзойдут миссию «Аполлона-17». Однако на Луну американцы больше не полетели. Не полетели туда и советские космонавты.
Если бы кто-то в декабре 1972 года заявил, что в ближайшие 45 лет ни один человек более не ступит на поверхность Луны, его бы подняли на смех. Энтузиасты грезили лунными базами, полетами к Марсу. Иные смельчаки и вовсе полагали, что к 2017 году человечество отправит первые межзвездные экспедиции. Но получилось иначе. И многие до сих пор задаются вопросом — почему человечество ушло с Луны?
Каких-то только теорий не выдвигалось. Большинство из них объединяется вокруг утверждения о том, что на Луне было найдено нечто такое, из-за чего доступ туда людям закрыт.
Одни считают, что астронавтов и космонавтов напугали враждебные инопланетяне, другие винят некое вредное излучение, третьи готовы поверить в то, что на Луне с 1945 года действует филиал Третьего Рейха. Четвертые настаивают — не было никакого полета на Луну, все это постановочные кадры Голливуда.
Но если отбросить в сторону невероятные предположения, то в чем же реальная причина «охлаждения» отношений человечества с Луной?
Космический «трофей»
В 1960-х годах, в рамках развернувшейся космической гонки между СССР и США Вашингтон проигрывал один приз за другим. За Советский Союзом остался первый спутник, первый полет человека в космос, первый выход человека в космос, первый полет женщины в космос, первый полет экипажа из трех человек. Оставался практически один «трофей» — Луна.
Достичь Марса или Венеры на пилотируемом корабле в 1960-х годах было практически невозможно. А вот Луна, ближайшая наша соседка, была вполне достижимой.
Президент Кеннеди пообещал Америке, что страна возьмет у Советов космический реванш, первой высадив своих астронавтов на Луну. На решение этой задачи были брошены колоссальные средства. Программа «Аполлон» стартовала в 1961 году, буквально через три недели после полета Гагарина.
Советский Союз утвердил пилотируемую лунную программу только 3 августа 1964 года. Состязание в космосе становилось все более затратным, и СССР этого напряжения уже не выдерживал.
В 1966 году умер Сергей Королев, человек, который своим гением и энергией буквально тащил космическую программу Советского Союза вперед. Возможно, именно эта смерть предопределила исход «лунной гонки».
Павшие при штурме Луны
В рамках «лунной программы» Советский Союз и США потеряли четырех покорителей космоса. Мало кто сегодня вспоминает о том, что космический корабль «Союз» изначально задумывался как «лошадка», которой предстояло доставить советских космонавтов на Луну.
Спеша перегнать американцев, пилотируемый полет нового корабля назначили тогда, когда он еще был очень «сырым» с технической точки зрения. 23 апреля 1967 года на «Союзе-1» стартовал Владимир Комаров. Столкнувшись с целой серией серьезных неполадок, он сумел справиться почти со всеми. Роковой неисправностью стал отказ парашютной системы при посадке, в результате чего космонавт погиб.
К этому моменту американцы тоже пережили страшную потерю. 27 января 1967 года во время наземной тренировки на корабле «Аполлон-1» вспыхнул пожар в кабине, наполненной чистым кислородом. Заживо сгорели астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Битва за Луну оплачивалась не только деньгами, но и жизнями.
Политбюро не берет грех на душу
8 декабря 1968 года Советский Союз планировал отправить корабль с экипажем для облета Луны. Высшее советское руководство колебалось — количество неудач при беспилотных стартах значительно превышало число успешных полетов.
Три советских лунных экипажа — Алексей Леонов и Олег Макаров, Валерий Быковский и Николай Рукавишников, Павел Попович и Виталий Севастьянов — написали письмо в Политбюро ЦК КПСС. В нем они просили разрешить полет и брали всю ответственность за возможный трагический исход на себя. Но руководство СССР, помня о гибели Комарова, ответило отказом.
«Аполлон» 8
Американцы к облету Луны тоже были не готовы, но, получив информацию о том, что русские могут попробовать, пошли на риск. 21 декабря 1968 года стартовал «Аполлон-8» с экипажем в составе Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса, который успешно совершил облет Луны.
Советская программа пилотируемого облета Луны еще существовала несколько лет, но фактически это было формальностью. Все силы были брошены на высадку на поверхность.
Нил Армстронг объявляет шах и мат
Но сверхтяжелый носитель Н-1, последний проект Сергея Королева, получился чрезвычайно капризным. На испытаниях неудача следовала за неудачей.
Первый испытательный пуск 21 февраля 1969 года — авария и взрыв носителя на высоте 12 километров. Второй испытательный пуск 3 июля 1969 года закончился не просто аварией, а взрывом, в результате которого была разрушена стартовая площадка.
Третий запуск Н-1 произойдет только 27 июня 1971 года, и он также завершится аварией. Впрочем, принципиального значения это иметь уже не будет.
Нил Армстронг.
20 июля 1969 года лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» совершил посадку в лунном Море Спокойствия. В 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу 21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, шагнувшим на поверхность Луны.
Советский Союз проиграл «лунную гонку». Америка ликовала, взяв реванш.
Не очень-то и хотелось
Советская лунная программа по инерции будет идти вплоть до 1976 года, однако еще в 1974 году будут прекращены работы по носителю Н-1. Другой ракеты у СССР для покорения Луны не было, и программу тихо закрыли.
Поскольку «лунный проект» СССР был секретным, то общественности было заявлено — мы и не планировали отправлять космонавтов на Луну, это слишком дорого и бессмысленно, так как все задачи могут решить автоматические станции и луноходы. Отчасти это было правдой, но в большей степени желанием сохранить хорошую мину при плохой игре.
Американцы наслаждались успехом, отправляя на Луну одну миссию за другой, пока вдруг не наступило отрезвление.
Денег нет, хорошего вам настроения
Стоимость программы «Аполлон» в ценах 1969 года составляла более 25 миллиардов долларов, что в ценах начала XXI века равнялось примерно 136 миллиардам долларов. Это было слишком дорого даже для Америки. «Лунная гонка» была выиграна, и дальнейшие затраты стали весьма обременительными.
Поначалу ни СССР, ни США не планировали отказываться от Луны. Американцы в начале 1970- разработали программу, предполагавшую создание большой орбитальной станции на 50 человек, базы на Луне и малой орбитальной станции на орбите спутника Земли, а также целой флотилии кораблей многоразового использования для доставки астронавтов на эти объекты.
Когда президент Никсон увидел предполагаемую стоимость проекта, ему стало по-настоящему плохо. Программу «зарубили», оставив от нее лишь многоразовый корабль. Его мы теперь знаем под именем «Спейс шаттл».
Что касается лунных баз, то их проекты разрабатывались еще в 1960-х — «Лунэкс» и «Горизонт» у американцев, «Звезда» у Советского Союза.
В середине 1970-х новый Главный конструктор Валентин Глушко предложил план создания на Луне советской долговременной базы. Для реализации проекта предполагалось построить новую сверхтяжелую ракету «Вулкан», а также космический корабль «ЛЭК» (лунный экспедиционный корабль).
От планов захватывало дух, но СССР одновременно реализовывал несколько крупных космических проектов, и на новую лунную затею элементарно не было денег.
Дорого и бессмысленно
Практически та же ситуация складывалась у американцев — почти все средства «съедал» проект «Спейс шаттл», на который очень рассчитывали, и который, как в итоге выяснится, окажется тупиковым. Лунную базу строить было не на что.
В октябре 1989 года сотрудники НАСА представили проект «Лунный оазис». Рассчитанная на 10 лет программа предполагала три стадии, суммарно предусматривавшие 30 полётов, половина из которых пилотируемые (по 14 т груза). Беспилотные старты доставили бы на Луну по 20 т груза каждый. Но когда посчитали, во сколько это обойдется, оказалось, что «оазис» на Луне стоит как четыре программы «Аполлон».
Как ни обидно любителям теорий заговоров, но с Луной дело обстоит весьма прозаично. После того, как США выиграли, а СССР проиграл «лунную гонку», вопрос престижа ушел на второй план, уступив место прагматизму. Швыряться сотнями миллиардов в Луну не захотели ни те, ни другие.
О промышленном освоении Луны в ближайшем будущем речь не идет, а значит, вложения в подобные экспедиции можно рассматривать только как фундаментальные научные исследования, либо инвестиции, которые окупятся, скорее всего, даже не в этом веке.
Рэй Брэдбери делает выводы
В космических программах США и России и сейчас значатся планы пилотируемых исследований Луны. Но как только заходит речь о сокращении расходов, первым страдает финансирование как раз этих программ.
И это касается не только Москвы и Вашингтона. Несколько лет назад закрепиться на Луне к 2030 году собирались Европейское космического агентство, Китай и Япония. Сейчас все уже скорректировали планы — европейцы, сократив финансирования, отложили покорение Луны на неопределенный срок, Китай — на 2040-2060 годы, а японцы и вовсе хотят обойтись роботами.
Великий писатель-фантаст Рэй Брэдбери как-то сказал: «Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы»…