12.01.2025

Как развлекался палач ГУЛАГа по кличке «Соловецкий Наполеон»


Ничто так не старит человека, как нелюбимая работа.

Дмитрий Успенский – садист-орденоносец

Дмитрию Владимировичу Успенскому с работой повезло – он всегда выглядел моложе своих лет. «Круглолицый улыбчивый паренёк» – так отзывались о Дмитрии те, кто общался с ним вне службы. Но подчиненные и заключенные знали его как безжалостного палача и садиста.

Убийство как шаг в будущее

Внешность бывает обманчива. Кто бы мог предположить в этом обаятельном молодом человеке, к примеру, отцеубийцу? А между тем Дмитрий, оценив пришедших к власти большевиков, сообразил, что с поповским происхождением ему в будущем не видать ни карьеры, ни спокойной жизни. Сообразил – и хладнокровно отправил родителя на тот свет, объяснив поступок классовой ненавистью. Пришлось, конечно, отсидеть за убийство, но срок был маленьким, а галочка в досье Дмитрия для новой власти – большой. Еще бы: ради дела большевиков человек пошел против кровных уз! Когда такое не ценилось? Вот и Дмитрия оценили по достоинству, вначале выпустив из заключения через год после оглашения десятилетнего приговора, а после и вовсе аннулировав судимость.

«Палач-любитель

В 18 лет Успенский уже служил в ВЧК, а еще через 7 лет, в 1927-м, стал начальником по воспитательно-просветительской работе в Соловецком лагере особого назначения. Завклубом, как бы сказали на гражданке. В обязанности завклуба ну никак не входили расстрелы, но Дмитрия Владимировича никогда не смущало отсутствие инструкций или понуканий. Он добровольно брался за самую грязную работу – работу палача. Его спрашивали, зачем он это делает? «Из любви к искусству» – отвечал он со своей открытой хорошей улыбкой. Так появилось его первое прозвище – «палач-любитель».

 

 

Искусство палач любил до упоения. Так в октябре 1929 года он отличился в расстреле четырехсот человек. Рвение начальство оценило, и из завклубом Дмитрий сразу же выбился в начальники Соловецкого отделения Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН).  Повышение добавило энтузиазма, и в 1930 году Дмитрий стал инициатором расстрела поволжских и сибирских имяславцев. Его стараниями были уничтожены 148 богобоязненных крестьян, не пожелавших отречься от веры. Еще через год, летом 1931, он вызвался казнить анархистку Евгению Ярославскую-Маркон, женщину-инвалида, которая якобы готовила на него покушение. Евгения попыталась бежать во время казни, Дмитрий выстрелил, промахнулся и рассвирепел. Он догнал Евгению, ударил, сбил с ног и затоптал сапогами до смерти.

 

Узницы ГУЛАГа. Фото: gulaghistory.org

Узницы ГУЛАГа. Фото: gulaghistory.org

 

«Соловецкий Наполеон»

Несмотря на то что Успенский проявлял себя как садист и самодур, его грамотная и жесткая политика управления вверенной территорией приносила плоды: начальству не к чему было придраться. Устраивали руководство и масштабность его планов, и беспринципность в достижении целей, и отсутствие жалости к кому бы то ни было. Все эти качества и отразились в данном Дмитрию очередном прозвище «Соловецкий Наполеон».

Как когда-то дорвавшийся до власти безродный корсиканец, так и Дмитрий творил все, что хотел на руководящем посту. Пьянство, зверские избиения заключенных, самосуды, издевательства и пытки – это было неудивительно. История рассказывает о многих садистах, выползших из нор в те времена и резвившихся на полную катушку. Удивительно другое: разврат Успенского приобрел такие масштабы, что начальство не могло не среагировать на очередное принуждение заключенной к сожительству. В начавшееся, было, уголовное преследование Успенского вмешался сам замнаркома ОГПУ Генрих Ягода. Дело прекратили, пострадавшую амнистировали, а Успенского обязали… жениться! Свадебным подарком от Ягоды стал перевод оскандалившегося «Наполеона» в Белбалтлаг, на начальническую должность. Свежеиспеченный руководитель строительства Беломорканала в благодарность назвал сына Генрихом в честь благодетеля. Впрочем, после ареста Ягоды в 1937 году Генриха быстренько переименовали в Геннадия.

Жена сбежала от садиста при первой возможности, но Дмитрий никогда и никого не оставлял без внимания: Наталья Андреевабыла вновь арестована и получила восемь лет лагерей. Детей у нее отобрали. Показательно, что с момента принудительной женитьбы Успенский стал аккуратнее относиться к женщинам-заключенным, хотя принимать участие в плановых казнях и экзекуциях так и не прекратил.

 

Заключенные на строительстве Беломорканала, фото 1931-33 года, когда стройкой руководил Успенский. Источник: wikimedia.org

Заключенные на строительстве Беломорканала, фото 1931-33 года, когда
стройкой руководил Успенский. Источник: wikimedia.org

 

 «Художник»

Талантливый человек талантлив во всем. В 1936 году Дмитрий был переведен. Теперь ему доверили Дмитлаг – один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. Здесь проявился его талант к графике. Каждый раз, перед тем, как им на казнь отправлялась привлекательная молодая женщина, Дмитрий заставлял ее раздеться и позировать обнаженной, запечатлевая в карандашной зарисовке красоту за пару часов до ее уничтожения. За это извращенное развлечение к нему приросла кличка «Художник».

Перезагрузка

Художничать ему пришлось недолго. Когда в наркомате НКВД начались чистки и с должности сместили Николая Ежова, судьбой таких, как Успенский, было одно: расстрел. Но «художнику» повезло. Он всего лишь был переведен на задворки цивилизации, хоть и без понижения в должности. С 1938 года он стал начальником Заполярлага в Нарьян-Маре. После разговора с представителем ЧК Влодзимирским все его «художества» как отрезало. Поговаривали, что чекист пригрозил Успенскому расстрелом за малейшую выходку.

 

13 лет за полтора года. Справка из Дмитлага о досрочном освобождении за ударный труд под руководством «Художника». 1937 год. Источник: wikipedia.org

13 лет за полтора года. Справка из Дмитлага о досрочном освобождении за
ударный труд под руководством «Художника». 1937 год. Источник: wikipedia.org

 

Персональный пенсионер

Дальнейшая служба «Соловецкого Наполеона» ничем примечательным не ознаменована. Ему пришлось в течение службы поруководить еще несколькими лагерями от Республики Коми до Сахалина. Нигде особенно долго не задерживался, в скандалах замешан больше не был. Четко соблюдал должностные инструкции и в марте 1953 года был без эксцессов отправлен на пенсию в звании Персонального пенсионера союзного значения. Этому палачу была суждена долгая спокойная обеспеченная жизнь. Он сохранил все полученные за кровавую службу ордена и регалии и умер только в 1989 году своей смертью, не будучи осужден ни за одно из своих зверств.


69 элементов 1,408 сек.