13.01.2025

Умные унитазы и глупые люди


Вместо того, чтобы исследовать и создавать, в России предпочитают ломать и запрещать.

Российские власти ведут себя как испуганные дикари, лишая страну шанса на успех в сфере высоких технологий. Хотя потенциал был неплохой.

На фоне ковровых бомбардировок Рунета в погоне за неуловимым Telegram меня особенно поразил и расстроил рассказ участника одной из международных конференций. Там европейские предприниматели обсуждали бизнес в цифровую эру, наступившую, пока мы тут увлекались гибридными войнами.

Приведу лишь некоторые из тезисов, которыми он поделился в соцсетях (к счастью, они в России пока еще работают, хотя и с перебоями).

 

Итак, бизнесмены на конференции обсуждали:

— Взрывное использование 3D технологий. В магазинах Nike уже есть 3D сканер, который на глаз «снимает» трехмерные размеры ноги клиента и может «шить» индивидуальные кроссовки. А у Adidas уже есть фабрика, где работают всего два человека в смену — остальное делают роботы.

— Технологию термоузлов в одежде, которые обогревают все тело. Шубы будут не нужны, их заменят легкие курточки. Сама одежда может служить экраном для смартфона. Будут говорить: «Пришли мне фотку на футболку».

— 3D органы каждого конкретного человека можно будет напечатать так же быстро и просто, как сейчас штампуются запчасти для авто. В США все больницы до 2035 года должны быть обеспечены запасом напечатанных 3D органов. Тем временем IBM оцифровывает все медкарты в США для усовершенствования диагностики и создания более эффективных лекарств.

— Датчики, установленные в унитазе, будут, что называется, «на лету» анализировать мочу и кал — и отправлять результаты в диагностический центр. В Японии такие уже довольно широко используются.

— Банковские клерки, кассиры, снабженцы, водители, комбайнеры, логисты, диспетчеры, юристы — вымирающие профессии. Завтра будут нужны только smart-менеджеры: разработчики, проектировщики, технологи, дизайнеры, архитекторы. В IBM уже есть электронный юрист, который выдает 90% правильных рекомендаций против 70% у человека.

— В сельском хозяйстве будут выращивать не животных, чтобы получить мясо, а сразу мясо (мышечную ткань). Тоже не без помощи 3D-технологий.

— В кухню умной квартиры встроят домашнюю ферму. Формируешь ей запрос «хочу салат из помидоров на выходных» — овощи будут выращены и переданы на кухню к указанному сроку.

И так далее, и тому подобное…

Можно, конечно, спорить, насколько быстро эти технологии станут реальностью (большая часть уже стала, остальное, по мнению участников конференции,­ — дело ближайших 5-10 лет). Но этот спор на фоне того, что происходит в России, кажется разговором марсиан.

Мы тут сегодня обсуждаем, пора ли доставать с антресолей тома большой энциклопедии — иначе где брать информацию при отключенном интернете? А они у себя «на Марсе» инвестируют в проекты умных домов, умных унитазов и прорывные технологии в медицине, невозможные без стабильных и надежных сетевых коммуникаций.

Мы гадаем, построят ли нам завтра нечто вроде китайского закрытого интернета, или придется по блату доставать номерки для выхода во всемирную сеть под присмотром особо обученных людей, как в Северной Корее. А «марсиане» тем временем пытаются предсказать, какие отрасли экономики быстрее впишутся в стремительно наступившую цифровую эру.

Когда в Советском Союзе разрешили некогда запрещенные кибернетику и генетику, у нас еще был шанс догнать развитые страны — и многое действительно удалось. Если не в генетике (те же ГМО-продукты и поныне служат страшилкой для широких народных масс, которые при этом повсеместно перешли на пальмовое масло), то в IT-технологиях точно. 

До сих пор российские программисты дают фору многим западным ­— буквально на днях команда студентов МГУ взяла первое место на Чемпионате мира по программированию. Но, думаю, эти ребята, наблюдая за работой «деревянных солдат» Роскомнадзора, серьезно задумались, смогут ли они применить свои мозги на благо Родины.

Нет, конечно руководители нашей страны тоже любят порассуждать о том, что будущее — за цифровой экономикой, «интернетом вещей» и «индустрией 4.0». Но не уверена, что они действительно понимают, что стоит за этими словами.

Как независимый суд необходим для развития частного бизнеса, так открытый, надежный и предсказуемый интернет необходим для развития бизнеса цифрового. То, что устроили в последние пару недель в России, когда один за другим сбоили онлайн-сервисы банков, магазинов, образовательных сервисов и т. д., — это не просто глупость или излишняя усердность исполнителей, пытающихся напугать «сетевых хомячков». 

По большому счету, это буквально выстрел в упор в собственное цифровое будущее.

Ну кто в здравом уме после таких наглядных учений станет всерьез, как в Европе и США, инвестировать в развитие цифровых технологий в России, если в любой момент одним движением чиновника из Роскомнадзора или офицера ФСБ сеть может «лечь», дорогостоящий томограф выйти из строя, умный дом превратиться в тыкву, а умный унитаз — в обычный горшок?

Зачем вкладывать деньги в цифровую экономику, если власть не понимает, что интернет — это не только средство коммуникации террористов (как телефон или рация), но в первую очередь необходимое условие для развития страны, которая хочет наконец слезть с сырьевой иглы?

Кто поверит в надежность своих инвестиций, когда в погоне за одним «непокорным» интернет-бизнесменом государство ломает и обесценивает бизнесы и усилия тысяч других, вполне добропорядочных даже по нашим нынешним меркам граждан? 

И даже если Роскомнадзор завтра отзовет своих охотников за IP-адресами, кто поручится, что они вновь не выйдут на тропу войны послезавтра?

Конечно, элементы «цифровых технологий» и «интернета вещей» есть сегодня и у нас. Большая часть россиян обзавелась смартфонами, планшетами и умными часами. Закуплены на Западе современные томографы (хотя после принятия в мае очередных контрсанкций их можно будет использовать разве как подставку для цветов — запчасти и расходники мы тоже покупаем за рубежом). 

Идет оцифровка медицинских карт (правда, параллельно врачей заставляют заполнять и бумажные — «на всякий пожарный», и сегодня это уже не кажется излишним бюрократизмом). Пишутся проекты по внедрению телемедицины — и многое-многое другое.

Но с точки зрения «марсиан» выглядит это все, как смартфон в руках дикаря. Когда дикарь спокоен, он ведет себя почти как цивилизованный человек: фотки в соцсетях рассматривает, на электронные письма отвечает и даже смайлик может вставить. Но если его вдруг что-то напугает — тут же побьет смартфон палкой, разобьет или растопчет.

А какой бизнес с дикарями? Только обмен стекляшек на сырье.

 

Виктория Волошина

Автор: Виктория Волошина источник


68 элементов 1,572 сек.