26.05.2024

Оружие кремлевских отравителей и их мафиозная мораль

+ +


"Двенадцать лет назад бывший российский разведчик Александр Литвиненко – или Саша, как я его знал – умер в лондонской больнице ужасной смертью от отравления. Мировые СМИ задавали мне два вопроса. Кто убил его? И почему?" – вспоминает Борис Володарский, бывший капитан спецназа ГРУ и независимый аналитик в сфере разведки, а также автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" (The KGB's Poison Factory: From Lenin to Litvinenko), в статье для британской The Times.

В то время моими наиболее вероятными предположениями были: "политик из страны НАТО, которому перешел дорогу Саша" и "чтобы заставить его замолчать", пишет он.

"Согласно британскому публичному расследованию смерти Литвиненко, убийцы были русскими", – отмечает Володарский, напоминая, что такие обвинения были предъявлены Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну. Британское расследование в 2016 году пришло к заключению, что "с большой вероятностью" заказчиком убийства выступило ФСБ, говорится в статье.

 

 

К тому времени я давно пришел к заключению, что Саша был убит в результате совместной операции ФСБ, СВР и ФСО, пишет автор. "Эта схема была раскрыта из-за того, что в теле Саши случайно был обнаружен радиоактивный яд, полоний-210", – говорится в публикации.

"По трагическому стечению обстоятельств, мне задают те же два вопроса о Сергее Скрипале, полковнике российской разведки, завербованном MI-6, пока он все еще находился на службе… Пока я пишу, он и его дочь лежат в тяжелом состоянии в больнице Солсбери, после того как им внезапно стало плохо в торговом центре во второй половине дня в воскресенье", – напоминает Володарский.

"Так кто же сделал это с ними? Если мы допустим, что это является преступлением, и исключим другие безумные и маловероятные возможности, то, скорее всего, это работа "Управления С" СВР – хотя теоретически это могло быть и ГРУ, поскольку мы недавно узнали, что в его арсенале имеется принципиально новое оружие", – предполагает аналитик.

"Вопрос "почему" может показаться самым сбивающим с толку. Скрипаль не представлял никакой ценности для русских, это так, но он был в путинском "списке", как и другие враги России, уехавшие на Запад", – размышляет автор.

Путин хочет, чтобы его страна и мир знали, что все предатели должны быть наказаны, что Россия сильна и может выполнить свои обещания. Мораль состоит в том, что все "предатели родины" плохо кончают, пишет он.

Правители России отдавали приказы об убийстве своих врагов за границей бесчисленное количество раз после революции 1917 года, говорится в статье.

В 1921 году была создана первая лаборатория ядов в Советском Союзе. К 1939 году она стала известна как "Камера". Она состояла из двух отделов: химической и бактериологической лабораторий. Какое-то время ею руководил Григорий Майрановский, пишет автор.

В пятидесятые и шестидесятые годы изобретения Специальной лаборатории начали использоваться против "врагов народа", которые жили в Европе в изгнании, говорится в статье. Вольфганг Салюс, который много лет работал секретарем Троцкого, был убит в Мюнхене в 1953 году с помощью "специального вещества". Врачи пришли к выводу, что он умер от пневмонии, пишет Володарский.

В 1978 году Георгий Марков, 30-летний болгарский диссидент, был убит при помощи содержащей рицин капсулы из специального зонтика, которым его укололи в правое бедро, когда он подходил к автобусной остановке в Лондоне, говорится в статье.

"К сожалению, я не думаю, что российскому обыкновению убивать противников на чужой территории когда-нибудь придет конец", – считает автор.

Газета The Times считает, что по делу Скрипаля может понадобиться полномасштабное публичное дознание. "Урок дела Литвиненко в том, что медлить нельзя", – рекомендует газета.

"Улики из Солсбери могут привести куда угодно, но, если они приведут в Россию, правительство должно потребовать привлечения виновных к ответственности. Обуздание государств-изгоев – не та работа, которую можно отдавать на аутсорсинг их жертвам", – заключает издание.

Мы не догадываемся даже о приблизительном масштабе отравлений

"Владимир Пасечник, советский микробиолог, бежал в Великобританию в 1989 году и предостерег, что российская программа "микробной войны" была в 10 раз масштабнее, чем считалось", – пишет журналист The Daily Mail Джеймс Подеста.

Пасечник скончался в 2001 году в возрасте 64 лет. "Хотя официальной причиной смерти Пасечника был назван инсульт, его сын Никита заподозрил, что за этим стояли преступление и шпионская деятельность. А после предполагаемого отравления российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в минувшее воскресенье (Никита) Пасечник укрепил свою уверенность", – говорится в статье.

Никита Пасечник, ИТ-специалист, живущий в графстве Дорсет, сказал: "Путин пытается отомстить своим противникам, продемонстрировать свою силу и показать, что случится с теми, кто предает систему. На мой взгляд, нет сомнений в том, что этот человек [Скрипаль] был отравлен ФСБ или другой специализированной силой современной России. Российские власти очень опасны, они убивают людей и чувствуют, что абсолютно свободно могут делать это в Великобритании".

Он сказал: "Мой отец всегда испытывал страх и говорил мне, что они могут его убить".

"Официальной причиной его смерти был инсульт, но я говорил с врачами, и они сказали, что его мозг был серьезно поврежден и они никогда не видели подобных инсультов. Я говорил со специалистами в разных странах, и они сказали, что определенные химические вещества могут вызвать инсульт", – заявил Пасечник.

"Очень редкое вещество"

Как сообщил помощник комиссара лондонской полиции Марк Роули, власти знают, что это за вещество, но не называют его в интересах следствия.

Как сообщают источники британских СМИ, Скрипаль был отравлен "очень редким веществом, которое производят лишь несколько лабораторий в мире".

В Лондоне прошло заседание правительственного комитета COBRA, который координирует действия властей в чрезвычайных ситуациях (Cabinet Office Briefing Room A, сокращенно COBRA).

На этот раз комитет был созван в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В заседании комитета COBRA по вопросу об отравлении Сергея Скрипаля участвовали члены кабинета министров, представители полиции и спецслужб.

По словам экспертов, этот инцидент может привести к дипломатическому кризису в отношениях Лондона и Москвы.

На министра внутренних дел Великобритании Амбер Радд оказывается давление со стороны депутатов парламента, требующих провести серьезное расследование неожиданных или подозрительных смертей в Британии за последние несколько лет 14 человек, в прошлом связанных с российскими спецслужбами.

Призыв к министру внутренних дел провести расследование подозрительных смертей 14 выходцев из России прозвучал от председателя парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер.

"Я призвала министра иностранных дел обсудить с вами вопрос расследования 14 случаев смертей, которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают возможно связанными с государственными органами России", – написала в официальном обращении Иветт Купер.

Отношения Великобритании и России так и не наладились после ссоры из-за отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году.

"Я боюсь, что всем давно понятно, что Россия во многих аспектах – злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности", – сказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.

Кроме того, Джонсон пообещал "пересмотреть режим санкций и, может быть, принять дополнительные меры" в отношении Москвы, если в деле Скрипаля обнаружится российский след.

"Правительство предпримет все необходимое для защиты жизни людей в этой стране, защиты наших ценностей и свобод. Я не буду показывать пальцем, но я скажу властям других государств, что ни одно покушение на жизнь невинных людей на британской земле не останется безнаказанным", – сказал Джонсон.

Сергей Скрипаль и его дочь все еще находятся в больнице в критическом состоянии.


59 элементов 0,824 сек.