20.07.2024

Мемориальную доску, на худой конец, с отрывками из письма Жданова.

+ +


Текст совершенно замечательный!!! Жданову и Суслову воздвигнуть памятник в аэропорту Бен-Гурион. Впрочем, можно и у кнессета в Иерусалиме. Или у университета Технион найти для него "теплое место". Мемориальную доску, на худой конец, с отрывками из письма Жданова. 


Жданов – Суслову:

"Среди физиков нет коммунистов!   Одни евреи "
      
    Письмo Жданова  Суслову…

  В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев , нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
     В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%.   Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) – евреи . Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.
  Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%.  В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.

     В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной  помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например , среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению.  Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение. 

   Ю. ЖДАНОВ
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 276. Л. 14-15. Подлинник.

 

 

   Вот благодаря таким национальным борцам против засилья евреев в науке  Израиль и превратился в державу хай-тек.


61 элементов 1,520 сек.