05.11.2024

11,5%

+ +


26 ноября в Израиле произошло событие, получившее, на мой взгляд, слишком малое освещение в прессе. В то время, как наши СМИ копаются в грязном белье и гоняются за сенсациями, у нас на заднем дворе рождается реформа, способная изменить к лучшему жизнь сотен тысяч граждан.

Цви Зильбер
Редактор и ведущий радио Кан-РЭКА
Специально для газеты «Эхо»

Причем тех, кого принято относить к категории «социально слабые слои населения». Которые, к тому же, своими силами уже не могут. Потому что речь идет о пожилых людях.
Что же произошло в тот день? Председатель Объединения промышленников Израиля Шрага Брош созвал пресс-конференцию, где были представлены выводы и рекомендации особой комиссии, которая по заданию Объединения изучала проблему бедности и социального неравенства в Израиле.

 

Выводы комиссии были очевидными. Не нужно быть большим специалистом или профессором, чтобы понять: старики в Израиле обречены на нищенское существование. Если, конечно, не обеспечили себя жирной бюджетной пенсией, но таких ничтожное меньшинство. Пособие по старости в Израиле одно из самых низких в мире. Судите сами: одиночка получает у нас 1 531 шек. в месяц, по достижении 80-летнего возраста эта сумма вырастает аж на 86 шек. Семейная пара пенсионеров получает 2 301 шек. По достижении 80-летнего возраста эта сумма поднимается тоже на 86 шек. В мире принято привязывать пособия по старости к уровню средней зарплаты. Средняя зарплата в Израиле составляет примерно 10 тысяч (брутто) в месяц. Соответственно, одиночка получает пособие по старости 15,3% от средней зарплаты. Пара – 11,5%. Позор не весь мир!

Для сравнения: в Италии 70%, в Ирландии и Нидерландах 48%, в Германии 53%, в Великобритании 35 – 46%, в Испании и Португалии 80 – 90%, во Франции 45 – 69%. В Греции до кризиса пособие по старости составляло 87% от средней зарплаты, но теперь, конечно, этот процент снижается. Так чему мы с вами удивляемся? Это открытая статистика, и комиссия для этого не нужна.
Но что действительно можно поставить в заслугу комиссии, и это неоспоримо, так это попытку – впервые в израильской практике – посчитать, сколько сегодня стоит «корзина» выживания для пожилого человека. Не могу судить, насколько профессионально это было посчитано, но цифры выглядят весьма правдоподобно: одиночке нужно 4 700 шек. в месяц, паре – 7 800 шек. На основании этих выкладок комиссия порекомендовала увеличить до этого уровня пособия по старости.

Еще немного цифр из выводов комиссии. Пара пенсионеров, получающая социальную надбавку, получает 5 025 шек. в месяц. Льготы, которые им предоставляются (не считая «квартирных») оцениваются в 1 100 шек. в месяц. Таким образом, комиссия рекомендует добавить им еще 1 655 шек. в месяц, и их суммарное пособие по старости будет составлять 7 780 шек. (не включая «квартирные»). Одиночка, получающий социальную надбавку получает 3 180 шек. Льготы (не считая «квартирных») оцениваются в 660 шек. в месяц. Ему рекомендуется добавить 830 шек. в месяц, и его пособие по старости будет составлять 4 670 шек. (не включая «квартирные»).
Соответственно, те, кто вместо социальной надбавки получают небольшую пенсию, также получат надбавку, чтобы в месяц их доход был не ниже 4 670 шек. у одиночек и 7 780 шек. у пар.

По словам Шраги Броша, стоимость этой реформы, в том виде, в каком ее рекомендует комиссия, составит около 3 млрд шек. в год. Промышленники, по его словам, готовы выделить половину требуемой суммы. Они готовы увеличить выплаты Институту Национального страхования на 0,36%, чтобы получилось полтора миллиарда. Но это при условии, что оставшуюся часть суммы выделит государство.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление, чтобы снять шляпу перед Шрагой Брошем и израильским бизнесом. Израильский частный сектор настолько ярок и динамичен, особенно на фоне дубового, одеревеневшего и обнаглевшего госсектора. Все, что делает государство, делается плохо. Все, что делает частный сектор, приводит к блестящим результатам. Наш частный сектор, в отличие от государства, не грешит тем, что принято называть «свинским капитализмом». Для благополучной экономики нужно не только наращивать потребление. Нужна благополучная социальная сфера. В стране, где старики боятся включить отопление зимой, потому что не останется денег на еду, не будет процветающей экономики. Показательно, что не государство, а именно частный сектор в свое время провел у нас реформу обязательной пенсии, после чего у каждого израильтянина появились пенсионные накопления. Этой реформой мы обязаны тому же Шраге Брошу, который пришел к председателю Гистадрута с готовностью увеличить расходы работодателей, они вдвоем подписали соглашение, с которым отправились, в конечном итоге, к министру финансов. Последнему ничего не оставалось, кроме как принять это соглашение и попозировать для общего фото, которое войдет в историю. Так родилась обязательная пенсия в Израиле.

Тогда, в начале 2000-х действительно накопительная пенсия казалась решением проблемы. Но сегодня это уже далеко не так. Во-первых, эффект от этой реформы мы ощутим через полвека. Во-вторых, продолжительность жизни растет, и пенсионные фонды несут убытки. Это сегодня происходит по всему миру. В-третьих, мировые биржи после начала финансового кризиса 10 лет назад постоянно лихорадит, рынки переполнены «дешевыми» деньгами, даже процент по банковским сберегательным программам нулевой. Что это значит? Пенсионные накопления не растут, а у кого и уменьшаются. И, в конечном итоге, проблему обеспечения пожилых людей все равно будет решать государство.
Я очень надеюсь, что реформа пособий по старости произойдет у нас так же, как и реформа обязательных пенсий. Снизу. Тем более, что за реформой Броша стоит партия НДИ, которая предложила все оставшиеся «коалиционные» деньги – миллиард и 200 миллионов шекелей, чтобы покрыть недостающую сумму. Как объяснил депутат Одед Форер: «Оказание реальной помощи малоимущим пожилым гражданам было одним из важнейших условий при нашем вхождении в коалицию. Мы добились выделения на эти нужды 1,9 миллиарда шекелей, из которых 700 миллионов уже использованы, а остались 1,2 миллиарда». Как отмечается в официальном пресс-релизе партии, из оставшейся суммы партия НДИ на указанные выше цели должна получать из бюджета по 400 миллионов шекелей ежегодно в течение ближайших трех лет. Но сейчас НДИ попросила выделить эту сумму полностью, чтобы ее можно было внести в счет недостающих 1,5 млрд для повышения пособий по старости.

Пока вроде все хорошо. Но в этой мозаике не хватает еще министерства финансов. Без его одобрения ничего не произойдет, а наш министр финансов не любит социальных инициатив, которые исходят не от него. На данном этапе Моше Кахлон предпочитает отмалчиваться по этому поводу. А чиновники Минфина говорят, что, во-первых, данные комиссии, на которых опирается инициатива Шраги Броша, требуют проверки. Во-вторых, повышение пособий по старости стоит гораздо больше, чем утверждает Брош. А в-третьих, «коалиционные» деньги НДИ вовсе не являются свободными, а они уже расписаны на разные статьи в государственном бюджете на будущий год, поэтому вытащить их не представляется возможным.

Подведем итог. У нас есть революционная инициатива, способная улучшить жизнь сотен тысяч пожилых людей, вывести их из-за черты бедности, и особенно это касается наших, русскоязычных. У нас есть частный сектор, который добровольно выразил готовность платить больше налогов, чтобы изменить к лучшему чудовищное положение многих пожилых людей. У нас есть партия НДИ, чью пенсионную реформу «размазали» на 4 года, но это не снизило их активность в социальных вопросах. И у нас есть министр финансов, от которого все зависит. Пусть Кахлон, который позиционирует себя как самый «социальный» министр финансов в Израиле, припишет потом себе все заслуги. Я не против. Главное сделать этот смелый шаг. Хотя пока он занимается таможней…

Цви Зильбер

Автор: Цви Зильбер Редактор и ведущий радио Кан-РЭКА Специально для газеты «Эхо» источник


62 элементов 4,602 сек.