14.04.2024

Политики в США нашли альтернативу бесплодным переговорам о мире. Очередь – за кнессетом

+


В конгрессе США начинает работу лобби "Победа Израиля". Об его создании объявили конгрессмены Рон Де Сантис и Билл Джонсон.

 Задача лобби – формирование новой стратегии США в отношении израильско-палестинского урегулирования. Суть ее в том, что в интересах Соединенных Штатов – занять однозначную позицию на стороне еврейского государства этом урегулировании. В победе Израиля, а не в требованиях бесконечных уступок от него заключается путь к миру в регионе, считают конгрессмены.

 "Право Израиля на существование как еврейского демократического государства не подлежит обсуждению ни в настоящем, ни в будущем, – завил конгрессмен Билл Джонсон, – Международное сообщество должно признать это право без оговорок и условий. И США должны отстаивать интересы Израиля в мире со всей решительностью".

 Конгрессмен Де Сантис, являющийся председателем подкомиссии палаты представителей конгресса по национальной безопасности, обосновалсвое участие в лобби следующим образом:

"Еврейское государство – наш самый сильный союзник на Ближнем Востоке. Мы разделяем общие национальные интересы и обладаем сходными национальными ценностями. Израиль не является проблемой Ближнего Востока. Израиль – это решение многих проблем, которые окутывают регион. Американская политика должна обеспечить победу Израиля против тех, кто отрицает или угрожает его существованию".

 Идеолог проекта, глава института "Ближневосточный форум" д-р Даниэль Пайпс, выступая на презентации лобби, отметил, что с 1988 года каждая администрация США инвестировала средства в израильско-палестинский дипломатический процесс с целью урегулирования конфликта, однако почти три десятилетия неудач на этом поприще настоятельно свидетельствует о необходимости переосмысления израильско-палестинских переговоров.

 

 

 Вашингтон, как считает д-р Пайпс, должен принять совершенно новую политику, которая предусматривает переговоры после разрешения конфликта, а не как средство его урегулирования. По его мнению, это подразумевает победу Израиля и поражение палестинцев, причем победа определяется посредством признания палестинцами права Израиля на существование в качестве еврейского государства.

 Новый подход США к израильско-арабскому конфликту, по мнению участников проекта, частью которого является созданное лобби в конгрессе, должен заключаться в том, чтобы сместить акцент с "болезненных уступок" Израиля на возложение бремени ответственности на палестинцев, которые должны признать государство Израиль и отказаться от своей цели его уничтожения.

 "Уникальная возможность внедрить новый политический подход теперь существует, благодаря вере в создание палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем, суннитскими арабскими государствами, обеспокоенными угрозой со стороны Ирана, а также избранию президента Трампа", – отмечалось на презентации проекта.

 После старта работы лобби по осуществлению данной программы, его члены положат начало просветительской кампании, с целью предоставления информации членам конгресса, а также его сотрудникам посредством организации брифингов, дискуссий, научных конференций и выступлений в СМИ.

 Подобное лобби формируется сейчас также в кнессете, и это будет первый случай в межпарламентском сотрудничестве США и Израиля, когда оба лобби с тем же названием и целями начнут действовать параллельно.

 В июле нынешнего года в Иерусалиме пройдет двухдневная конференция, на которой проект "Победа Израиля" будет представлен членам израильского парламента и правительственным чиновникам, а также обеспечит возможность членам конгресса США встретиться со своими коллегами.

– Парадоксальная штука.. кто тянет одеяло на себя – тот как бы заставляет своего партнёра, хм, тоже энергичнее тянуть.. а Израиль, лежащий между ними :-), таки имеет профит с обоих.. Л.А.

..Позволю себе процитировать –

https://vpk.name/news/198050_rogozin_ssha_ne_budut_chestno_konkurirovat_a_stanut_vyikruchivat_ruki_​partneram_rf.html

 


58 элементов 0,696 сек.