12.12.2024

Китай неожиданно ставит подножку России


Неожиданное сокращение Китаем закупок российской нефти уже серьёзно снизили курс рубля.

О крайне тревожной для России тенденции в китайской экономической политике пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

Стократ правы те, кто называли #Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже отчаянно нуждаясь в каком-либо товаре или ресурсе, китайцы не прогибаются. Наоборот, последовательно и твёрдо борются за свой интерес, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями.

И это – работает. Что в полной мере и на своей шкуре осознаёт сейчас #Россия, которую китайские партнёры крепко взяли за уязвимое место.

Не успел российский президент Владимир #Путин объявить Дальний Восток национальным приоритетомРоссии XXI в., как Китай, имеющий свои интересы в этом регионе, послал чёрную метку.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» китайскими предприятиями составил 7,3 млн баррелей в сутки. И по сравнению с сентябрём объемы поставок рухнули на 19%. То есть, такой спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы.

Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев. В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них израсходовали отведённый лимит.

Вроде бы – ачотакова?

Но дело в том, что крупные китайские корпорации закупают в основном #нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Cамовары» же – это главным образом импорт из РФ, по мнению Platts. И теперь именно за счёт российской нефти произошел спад закупок у полукустарных заводов. Поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали даже более чем на 20% – с 1,8 млн до 1,41 млн баррелей в день.

 

 

Как известно, главный бенефициар ВСТО и основной поставщик «чёрного золота» на север КНР – это Роснефть. Не так давно её глава Игорь Сечин обещал поставлять до 50 млн тонн нефти в год китайским покупателям. Пока что на текущий год ожидается только 20 млн тонн. И то не факт с учётом достижения китайскими заводами потолка разрешённых квот.

Китай – крупнейший импортёр нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на #цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за два года, в принципе невозможно.

И это – чёрная метка уже для того, кто стоит над Игорем Сечиным. Валютный рынок её прекрасно увидел, кстати. Даже небольшая коррекция нефтяных котировок привела к серьёзной просадке российской валюты.

Кажется, Владимиру Путину и его китайскому коллеге Си Цзиньпину будет, что обсудить на полях саммита АТЭС, который откроется уже в пятницу. Вот только Председатель Си не строит воздушных замков на ниве геополитики и всегда твёрдо отстаивает китайский интерес. И он мастерски играет сразу на нескольких досках, мешая фигуры и ломая правила.

Так, в ходе визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были заключены торговые соглашения на сумму 253 млрд долл. Этот объём стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР.

В том числе Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа на Аляске, который может стать одной из альтернатив голубому топливу по российскому газопроводу «Сила Сибири».

Забавно, что неделей ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил китайских партнёров об угрозе дефицита газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому. Такой вот новостной контекст в преддверии саммита.

Есть ли у Владимира Путина шанс переиграть нынешнего лидера КНР? Или ему придётся снова в чём-то уступить?

Источник: newizv.ru


70 элементов 1,166 сек.