01.05.2024

От аденомы простаты спасают в Трускавце

+


/Мужской «климакс» – не приговор/

Большой и важной проблемой ХХ века в урологии стало такое распространенное мужское заболевание как аденома простаты. Другое название этого заболевания – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

Что представляет собой аденома простаты, чем она опасна, можно ли ее вылечить и как? На эти и другие вопросы читателей газеты «Карпаты» отвечают врач-уролог Трускавецкой городской больницы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и валеологии Дрогобычского государственного педуниверситета им. И. Франко Олег Прыйма (О.П.) и врач-уролог Трускавецкой городской больницы, лечащий врач гостинично-курортного комплекса «Карпаты» Михаил Босак (М.Б.).

– Что это за болезнь такая – аденома простаты? И в чем ее опасность для мужчин?

О.П.: По своей природной сущности доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это мужской климакс. После 40-45 лет меняется гормональный фон мужского организма, что приводит к разрастанию парауретральных желез. А это в свою очередь ведет к пережиму мочеиспускательного канала (уретры) в начальной части. Следствием этого является неполное опорожнение мочевых путей при мочеиспускании. Это явление называется уростазом.

Уростаз ведет к воспалению в почках (до гнойного), к образованию камней в мочевых путях и нефросклероза с почечной недостаточностью – конечной формой всех заболевания почек.

– Почему именно в ХХ веке это заболевание стало таким распространенным?

О.П.: Родоначальник хирургического лечения ДГПЖ Freier еще в XIX в. предложил оперативное вмешательство, которым пользуются иногда и в наше время. Но в эпоху индустриализации человек встретился с гиподинамией (сидячий образ жизни), что приводит в мужской половой сфере к застою крови в венозном сплетении вокруг шейки мочевого пузыря. Итак, малоподвижность является одной из причин того, что аденома простаты стала более распространенной.

Кроме этого, стрессы и психологические перегрузки способствуют нарушению ритма половой жизни. А если к этому добавить еще и загрязнения внешней среды (ксенобиотики), то эта триада полностью обеспечивает фон для распространения аденомы простаты у мужчин.

– Как часто встречается аденома простаты у мужчин?

М.Б.: На сегодняшний день ДГПЖ встречается у 40% мужчин в возрасте 50-60 лет, у 50% – после 60 лет, у 90% – после 80 лет.

– Можно ли лечить это заболевание медикаментозно?

О.П.: В 80-х годов. к лечению аденомы прибегали преимущественно в случае острой задержки мочи. В этой ситуации выполняли открытое оперативное вмешательство – аденомэктомию. В 80-х годах ХХ в. через прогресс фарминдустрии оказалось, что можно, в определенной мере, эффективно лечить больных ДГПЖ медикаментозно. Для этого были апробированы и рекомендованы 3 группы препаратов:

– α-адреноблокаторы (омник);

– ингибиторы 5 α-редуктазы (финастерид);

– фитопрепараты (пепонен).

Комбинация препаратов 2 из 3 групп дает эффект, но требует длительного, почти непрерывного применения.

Вот почему сегодня в основном применяют медикаментозное лечение ДГПЖ у больных с отягчающими сопутствующими заболеваниями – декомпенсированный диабет, легочно-сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, неоперабельные раки, онкогематологические болезни. На сегодняшний день медикаментозное лечение занимает у больных ДГПЖ второстепенную позицию.

М.Б.: С развитием малоинвазивной урологии пришел метод ТУР – трансуретральной резекции аденомы простаты в конце 80-х годов. в Америке и Европе, а с 1990-х – во Львове. На сегодняшний день в цивилизованном мире более ¾ больных оперируются методом ТУР. Преимущества этого метода – малоинвазивнисть, короткий койко-день, практическое отсутствие осложнений. К противопоказаниям по ТУР относятся: онкопатология IV стадии, нарушения свертываемости крови, выраженная почечная и печеночная недостаточность. Учитывая вышеупомянутое, ТУР стал «золотым стандартом» в лечении больных ДГПЖ.

– Применяют ли трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице?

М.Б.: В КП «Трускавецкая городская больница» за период 2012-2015 гг. выполнено около 200 операций ТУР. Причем в 75% – ТУР аденомы простаты по поводу ДГПЖ, а в 25% – ТУР опухолей мочевого пузыря. У всех больных были хорошие послеоперационные результаты.

Основная масса больных ДГПЖ требует оперативного лечения с применением ТУР-метода. Для этого в урологическом отделении КП «Трускавецкая городская больница» есть современная аппаратура, в том числе немецкая оптика фирмы «KARL STORZ».

Выполнять оперативное вмешательство следует не ожидая острой задержки мочи, а при наличии ДГПЖ, объемом 40 см3 и более. Это позволяет предотвратить ряд нежелательных осложнений, которые способны затруднить ход процесса и привести к почечной недостаточности.

– Были ли зафиксированы летальные случаи или осложнения?

М.Б.: Смертность среди контингента оперированных не наблюдалась. Что касается осложнений, то только у двух больных имело место временное недержание мочи, но оно прошло через 2-3 недели после операции. Также у одного больного (из двести прооперированных) возникла необходимость реТУРа через «клапан» задней уретры.

Стриктур уретры, гематурии, гнойно-воспалительных осложнений не наблюдалось.

– Есть ли противопоказания к трансуретральной резекции?

О.П .: Казалось бы, ТУР решил все проблемы оперативного лечения больных ДГПЖ?

Однако у 10-15% леченных нами больных объем гиперплазированной железы составил более 100 см3. Это является относительным противопоказанием к ТУРу. Обусловлено это тем, что применение для промывания мочевого пузыря во время операции гипотонического, относительно крови, раствора может привести при продолжительности операции 1,5 часа (а именно это имеет место при объеме гиперплазированной железы более 100 см3) к ТУР-синдрому. Сущность последнего заключается во всасывании через раневую поверхность железы и вскрытые венозные синусы последней в кровь этой гипотонической жидкости. Эти больные подлежат открытому оперативному вмешательству или лазерной вапоризации ДГПЖ.

Кроме этого, 5-7% больных ДГПЖ составляют больные с дивертикулами мочевого пузыря, опухолями мочевого пузыря больших размеров, гигантскими камнями мочевого пузыря. Эти больные требуют классического открытого оперативного вмешательства. Другим показанием к последнему является необходимость выполнения симультанных операций (паховые грыжи).

– После операции, наверное, нужно еще лежать в больнице две-три недели?

М.Б.: Нет. Из стационара больные, прошедшие трансуретральную резекцию в Трускавецкой городской больнице, выписывались уже на 5-6 день после операции.

– Половая функция у пациента после операции ТУР сохраняется?

М.Б.: Да. Собственно одним из показаний для проведения ТУРа является относительно молодой возраст пациента, которому необходимо сохранить половую функцию

Беседовал Владимир Ключак

На фото: врач-уролог Михаил Босак во время операции; современное оборудование фирмы «KARL STORZ» (Германия) в Трускавецкой городской больнице.


58 элементов 0,980 сек.