12.12.2024

Спецпроект


Дева Мария хотела быть служанкой, а у крипты Иосифа — темнокожая Богородица

Гора Свержения. Камни настолько острые, что напоминают шипы. Страшно представить, что на них хотели сбросить Иисуса Христа. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Может ли из Назарета быть что доброе?" — говорили о селении, в котором вырос Иисус Христос. Фраза, взятая из Евангелия от Иоанна, объясняется тем, что Назарет был селением со 150 жителями, затерявшимся между холмами вдали от торговых путей. Грубо говоря, захолустье. Сейчас Назарет — место международного туризма — все же маленький городочек с трех-пятиэтажными домами и узкими улочками. Потому чаще всего паломников высаживают из автобусов и ведут к святым местам пешком под предводительством гида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецпроект "Паломники": Вифлеем — островок мира в Палестине

Святыни Назарета

Идти по Назарету — все равно, что по улочкам Подола в будний день. Машины паркуются прямо на узком тротуаре, или бак мусорный стоит так, что обойти его можно только по проезжей части. Запах специй в огромных мешках лоточников приятно дезодорирует воздух, забивая амбре бензина. Мы с трудом поспевали за своим молодым гидом — монахиней Горненской обители сестрой Еленой — в Назарете у нас на все было лишь два часа. Только когда вышли на широкую площадь перед храмом Архангела Гавриила, выдохнули с облегчением. Путь, по которому ходила Богородица от своего дома к источнику, довольно долог, да еще и в гору по жаре…

new_image11_92

Храм Архангела Гавриила. Единственная православная святыня в Назарете

"Особых исторических свидетельств о Назарете нет, и упоминается он только в Новом Завете, — говорит сестра Елена. — Известен тем, что здесь родилась Божия Матерь и жила до трех лет с родителями. До 14 лет жила в иерусалимском храме, после вернулась в Назарет с Иосифом Обручником, который тоже был из Назарета. Именно у здешнего источника Архангел Гавриил возвестил Марии о том, что она благословенна между женами. Этот сюжет еще называют "предблаговещением" — то есть подготовительным к самому Благовещению". 

Источник, у которого Дева Мария получила Благую Весть, есть до сих пор. Над ним выстроен храм Архангела Гавриила. Росписи конца 18 века в некоторых местах требуют реставрации, но все еще красивы. А еще здесь есть сидения, как у католиков, и как в любом помещении Израиля — имеется кондиционер, установленный на хорах.

К источнику можно спуститься по каменным широким ступеням. Небольшое круглое отверстие, обрамленное серебром — устье колодца, у которого и произошло первое приветствие Архангела Деве Марии. Устье засыпано монетами из самых разных стран, но подойти к нему не получится — оно ограждено. Воду можно набрать в специально установленном в крипте водопроводе. Но потомки Фомы неверующего, которые считают, что святая вода из крана течь не может, умудряются перелезть через ограждение и спуститься вниз, к устью, с риском сломать шею, только чтобы набрать "настоящей святой воды".

"Повторять такие подвиги не стоит, вода здесь везде хорошая, — говорит наш гид. — Она может годами не портиться".

new_image8_177

Источник. Воду набирают из крана

Крипта Иосифа

В пятнадцати минутах ходьбы от православной Церкви Архангела Гавриила расположена католическая Базилика Благовещения, выстроенная в 1969 году над местом, где прежде был дом святого семейства. Именно в этот дом вернулась Мария, где и приняла новую весть о зачатии Сына Божьего.

"Вернувшись в дом, Мария взяла книгу пророка Исайи, и открыла на том месте, где он предсказывал, что Дева приимет во чреве, и родит сына, и нарекут имя Ему Эммануил, — говорит сестра Елена. — Божия Матерь представляла ту Деву, которая станет достойной родить такого Сына и мечтала быть одной из последних ее служанок! В момент, когда она читала, ей снова явился архангел Гавриил, возвестив, что это она родит Сына. Божия Матерь ответила: "Се Раба Господня". На нее сошел Святой Дух и она зачала Сына Божьего".

Базилика изнутри выглядит, словно огромный ковчег. До крипты идти метров 50, не меньше! В крипте Святого Иосифа установлен алтарь, к которому нужно спуститься по ступеням. В византийские времена здесь действительно был храм, но к 12 веку в период "исламизации" он был разрушен. Точнее мусульмане разрушили то, что осталось, так как христиане умудрились перевезти дом Святого семейства в разобранном виде в городок Лорето (Италия), где его можно увидеть и сейчас. В Базилике же аутентично лишь место и камни в крипте.

new_image3_434

Католическая Базилика. Спуск по ступеням к алтарю, который находится в крипте святого Иосифа

Темнокожая Богородица

Католическая Базилика примечательна тем, что здесь собраны католические иконы пресвятой Богородицы со всего мира, даже из Африки и Перу. Украинская икона Богородицы — самая первая со стороны входа, установлена во дворе Базилики. В самом храме удивила китайская скульптура Богородицы с "феншуйной" праздничной короной в мандаринках.

 

 

"Каждая страна представляет Богородицу — как красивейшую женщину своего народа, в национальных одеждах, — объясняет наш гид. — Потому китайская Богородица — в китайских одеждах с мандаринками, а африканская — в африканских, и даже темнокожая. По этому поводу есть история об одном миссионере в Африке. В одном из племен, чтобы африканцы лучше воспринимали проповедь, вождь племени сказал: "Вы не смотрите, что он белый! Душа то у него — черная!".

new_image4_365

Колорит. Китайская Дева Мария

Свиньи по паркету

По дороге на Гору Свержения гид рассказала о том, что вокруг Назарета очень много кибуцев (еврейских колхозов). Возле Назарета есть кибуц, который прославился на весь мир тем, что занимается обработкой свинины. Известно, что свинина в Израиле считается "грязной" едой, и первой темой для анекдотов.

"Однажды американцы проводили тендер на поставку тушенки для своей армии, — рассказывает Елена. — И были поражены, когда увидели в этом кибуце, как чисто вымытые свиньи ходят по пакету. Свиньям по законам Израиля запрещено ступать на израильскую землю, и вот чтобы свинки по земле не ходили — им сделали паркет. Хотя евреи объясняют паркет системой канализации, установленной под ним. Свинок обслуживают люди в белых халатах и кормят апельсинами, так как это самый дешевый продукт в Израиле. Но тем не менее, американский тендер на поставку выиграл именно этот кибуц".

Хотя думаю, такая еда — на любителя. Мои знакомые, говорили, что худшей еды чем свинина с привкусом апельсин они в жизни не ели.

 

Вид на иконостас. Храм Арх. Гавриила

Вид на иконостас. Храм Арх. Гавриила
Убранство. Времен 18 века
Спуск в крипту. Ступени к устью источника Благовещения
Дом святого семейства. До сих пор ведутся раскопки
Двор. На стенах — иконы Богородицы: четыре – украинские
С улицы. Так выглядит Базилика
В Базилике. Украинская икона первой встречает и провожает гостей
Улочками Назарета. Здесь явно не боятся воровства

Вид на иконостас. Храм Арх. Гавриила

 

Предтеча Голгофы

Неподалеку от Назарета есть гора Свержения, о которой многие паломники и туристы узнают только в Израиле. Связана она с преданием о том, как Иисус проповедовал в синагоге, где впервые упомянул, что он — Спаситель мира.

"Услышав это, иудеи исполнились ярости, схватили Иисуса, вывели на вершину горы рядом с городом и хотели его сбросить вниз, после чего побить камнями, — пересказывает Евангелие сестра Елена. — Но "Он, прошед посреди них, удалился". Как именно удалился, в Евангелии не упоминается, а по апокрифам, Господь стал невидимым и спустился со скалы в долину. После этого Иисус ушел из Назарета в Капернаум, и больше никогда туда не возвращался".

Гора, на которую мы поднялись, достаточно высока, но оборудована прекрасной дорогой. На вершине специально установлены камни, на которых можно посидеть. Священники самых разных конфессий любят здесь проповедовать.

Прихожане рассаживаются вокруг и слушают своего пастыря, рассматривая небо, гору Фавор, и прекрасный вид на долину и город. Другое дело камни. Представить, что с них хотели сбросить Христа, — просто страшно. Гора утыкана камнями, словно шипами.

Христиане считают эту гору прообразом Голгофы — места, где иудеи отвергли Христа. По данным израильских историков, в первые века нашей эры христиан называли "назареями", а некоторые иудейские общины продолжают так называть христиан даже сегодня — по месту, где вырос Христос, и где его отвергли.

За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла


69 элементов 1,107 сек.