Сразу же после польско-советской войны, когда в 1920 году коммунисты потерпели разгромное поражение. Авторитет коммунистической «утопии» и «непобедимой» Красной армии сильно пострадал. После подписания Рижского договора россияне начали думать, как отомстить полякам, именно поэтому политика Советского Союза была подчинена разработке нападения на Польшу и завершению «великого дела», то есть экспорта красной революции за пределы СССР, который остановила Варшавская битва.
После того как Советский Союз поглотил все сопредельные страны, Польша стала для россиян врагом номер один. Поэтому советская политика в отношении поляков свелась в 1930-х годах к одному: все новым кровавым репрессиям. Один их виток пришелся на 1937-1938 годы, это была так называемая Операция НКВД, которую следовало бы назвать «Антипольской операцией». Ее жертвой пали наши соотечественники, которые, на свою беду, после подписания Рижского договора остались в «советском раю».
Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова — Риббентропа стал венцом антипольской политики Москвы. Следует подчеркнуть, что Сталин был очень умелым политиком и предварял все свои решения долгими размышлениями. Подразумевалось, что после подписания договора с Третьим рейхом советские силы нанесут удар по Польше в тот же момент, что немецкие. Но они не спешили, что удивило немцев, которые даже попытались надавить на кремлевские власти и заставить их соблюдать один из пунктов подписанного в Москве договора.
— Сталин благоразумно подождал до 12 сентября. В этот день состоялась тайная встреча во французском Абвиле. Тогда наши «союзники» заявили, что они не станут защищать Польшу, если на нее с запада нападет Третий рейх.
— Именно так. Во встрече принимали участие представители британского и французского штабов, которые постановили, что помощи Польша не получит. Начало Второй мировой войны неслучайно называют «сидячей войной». Действия Франции и Великобритании ограничивались тогда разбрасыванием листовок и объявлениями через мегафоны, что Гитлер — это агрессор, который развязал войну. Они не предприняли практически никаких шагов в военной сфере.
Москва получила информацию о встрече представителей Франции и Великобритании благодаря оперативным действиям советской разведки, которая постоянно следила за тем, какие решения принимают в Париже и Лондоне. 12 сентября Сталин удостоверился, что СССР может напасть на Польшу, ничем не рискуя, поскольку союзники будут бездействовать. Так что 17 сентября он решил совершить такое же жестокое нападение на нашу страну, как Германия.
Красная армия заняла около 40% польских земель, а в плену оказались 250 тысяч польских военных, в том числе полтора десятка тысяч офицеров, которые стали позже жертвами катынского преступления. Пострадали также работники органов администрации, полиции, лесники, тюремные надзиратели. В целом погибли 22 тысячи человек. Но это лишь малая доля жертв «освобождения», которое несли с собой советские силы в 1939 году.
— Совершенно возмутительно звучит версия, что 17 сентября 1939 года россияне не напали на Польшу, а лишь пересекли ее границу, «неся освобождение»!
— Ее продвигает мощная пропагандистская машина, которая работает сейчас в России. Она годами убеждает мир, что нападение на Польшу в 1939 году было операцией по защите «славянских братьев», то есть белорусов и украинцев, которые после 1920 года оказались на территориях, входивших в состав нашей страны. Сталин считал, что у них нет ничего общего с Польшей, что они не хотят там жить, а поэтому операцию советской армии следует называть не атакой, а несением помощи.
К сожалению, в польской историографии эпохи ПНР такую информацию, что совершенно естественно, можно было обнаружить, например, в школьных и вузовских учебниках. Когда я был школьником и студентом, мне приходилось (такова была моя учебная обязанность) их читать. Там писали прямо, что 17 сентября 1939 года никакого акта агрессии не было, а речь шла только о том, чтобы объединить славянских братьев, которых разделила неизвестно откуда взявшаяся в 1921 году граница. Этот подход был продиктован тем, что Польша зависела от СССР, а цензура не позволяла официально сказать правду.
К счастью, сейчас то, что принесли нам тогда советские войска, редко называют «освобождением». Но если кто-то изображает события именно так, он делает это злонамеренно или просто демонстрирует полное невежество.
— Описание того, как выглядело это «освобождение», можно найти в книге «Корпус внутренней безопасности и Проклятые солдаты» Леха Ковальского (Lech Kowalski). Историк рассказывает, например, как жены красноармейцев убивали полек, а потом разгуливали по улицам городов и деревень в их ночных рубашках, думая, что это платья. Вы можете привести еще какие-нибудь примеры «освобождения»?
— Самой распространенной формой репрессий против поляков, населявших восточные регионы Польши, были массовые аресты, за которыми следовала депортация на восток в глубь Советского Союза. Они начались осенью 1939 года. Пики активности наблюдались в феврале, апреле и июне 1940 года, а также в июне 1941. Москва стремилась избавиться от опасных с ее точки зрения людей, то есть чиновников, членов семей офицеров, врачей, учителей и так далее.
Каков был реальный масштаб депортаций, мы не знаем до сих пор. Некоторые историки говорят о цифре в 350-380 тысяч человек, но я считаю, что она занижена. Согласно другим данным, жертвами депортации могли стать 800 тысяч человек. В свою очередь, Союз сибиряков и Катынские семьи считают, что их было больше миллиона. Другую оценку представили польские власти в годы Второй мировой войны, которые объявили, что теплушки увезли в СССР от 1,8 до 2 миллионов поляков.
В любом случае это было невероятное множество людей. Россияне лишали их домов и всего имущества, навсегда разделяли семьи, отправляя родителей и детей разными поездами.
— О масштабе этой операции писал, например, американский журналист Аллен Пол (Allen Paul) в своей книге «Катынь». Она проходила образцово, о чем говорит факт, что в одну из апрельских ночей 1940 года россияне отправили на восток больше 100 тысяч поляков.
— Примером выступала, конечно, первая Антипольская операция 1937-1938 годов. Масштаб и методы второй свидетельствуют о том, что ей занимались те же самые люди. Может сложиться впечатление, что к ней привлекли тех сотрудников НКВД, которые проявили себя двумя-тремя годами ранее. Следует подчеркнуть, что депортации были очень масштабными. Людям, которых приговорили к высылке, давали на сборы несколько минут, потом их сажали в теплушки и вывозили в места, где зимой температура опускается до минус 50 градусов, а летом поднимается до плюс 50. Для многих поляков это был смертный приговор.
Россиянам не понадобились газовые камеры или какие-то лагеря особо строгого режима. Достаточно было нескольких железнодорожных составов, в которых во время пути пассажирам не давали ни еды, ни питья. Сталин знал, что голод, грязь, холод и болезни сделают свое дело, так что проблема поляков хотя бы частично разрешится. Тех, кто не погиб во время дороги, убивал рабских труд в специально приготовленных для поляков лагерях и суровый климат.
— Для поляков строили специальные лагеря?
— Именно так. Жилищные и климатические условия были настолько тяжелыми, что большая смертность наблюдалась даже среди сотрудников НКВД. Россияне сами не могли вынести того, что они создали для поляков. Бывало, что такие лагеря закрывали из-за слишком больших потерь среди советских офицеров и надзирателей (например, лагерь в пустыне Каракумы). Военных и сотрудников НКВД эвакуировали, а изможденных польских пленников зачастую оставляли на произвол стихии.
Что это, как не геноцид? Это была обдуманная и последовательная политика СССР и Сталина в отношении наших соотечественников. Достаточно было быть поляком, чтобы отправиться на верную смерть в СССР.
На этом репрессии в отношении поляков не закончились. После 1944 года НКВД продолжил депортировать поляков на восток, в частности, в рамках Поморской, Верхнесилезской и Августовских облав. Масштаб этих операции тоже был велик. По приблизительным оценкам, речь идет о 85-90 тысячах человек. Эту акцию можно с полной уверенностью назвать третьей «Антипольской операцией НКВД».
— Благодарю за беседу.
Автор: Томаш Коланек
Источник: inosmi.ru