21.12.2024

“Беспилотники” и их история


В декабре 1903 года состоялся первый полет братьев Уилбера и Орвилла Райт. Несмотря на то, что люди уже совершали полеты при помощи технических средств и раньше, полет братьев Райт стал первым управляемым полетом человека на аппарате с двигателем. Спустя всего семь лет, американский изобретатель Кеттеринг предложил идею беспилотного самолета, способного превращаться в авиабомбу. Этот момент можно считать толчком к развитию беспилотной ударной авиации…

Идея Кеттеринга была проста, однако технически в то время реализовать ее было сложно. Американский изобретатель предложил создать самолет, способный осуществлять полеты без пилота по прямой. Аппарат предполагалось оснастить часовым механизмом, который бы через определенный промежуток времени приводил в действие механизм сброса крыльев, после чего самолет превращался в бомбу.

clip_image001

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Кеттеринг получил заказ Армии США на разработку прототипов устройства, которые, однако, участия в боевых действиях не приняли.

Kettering Bug

Разработка ударных беспилотников велась на протяжении четырех лет, и в 1918 году военные получили первый прототип устройства — Kettering Aerial Torpedo (Воздушная торпеда Кеттеринга), которое впоследствии получило сокращенное название Kettering Bug.

clip_image002

Самолет был выполнен из дерева и папье-маше и оснащался 40-сильным четырехцилиндровым двигателем внутреннего сгорания. Эта силовая установка уже серийно производилась компанией Ford и продавалась по 40 долларов за штуку. Равномерность полета Kettering Bug обеспечивалась гироскопом и альтиметром.

clip_image003

Первый полет самолета-бомбы состоялся в октябре 1918 года и завершился провалом: торпеда слишком резко начала набирать высоту, после чего вошла в штопор и разбилась. Впрочем, последующие испытания аппарата прошли успешно, и он был принят на вооружение. Однако Первая мировая война закончилась, и 45 выпущенных компанией Dayton-Wright Airplane самолетов были поставлены в резерв.

clip_image004

Дальнейшие испытания и доработки самолета-бомбы Кеттеринга, способного совершать полеты на расстояние до 120 километров, велись и на протяжении 1920-х годов, но уже в начале 1930-х годов финансирование проекта было прекращено — аппарат признали дорогостоящим и малоэффективным по сравнению с традиционными видами боеприпасов. В общей сложности на разработку проекта и покупку готовых ударных беспилотников США потратили более 300 тысяч долларов. Между тем, в 1933 году Великобритания создала радиоуправляемый беспилотный аппарат.

clip_image002[8]"Летающая торпеда" Кеттеринга, 1917 год. Летательный аппарат под названием "Жук Кеттеринга" (Kettering Bug) стоил 400 долларов и мог нести 300 фунтов полезной нагрузки. Инженер "Дженерал Моторс" Чарльз Кеттеринг снабдил "Жука" , запускавшегося с тележки, съемными крыльями. Вооруженные силы США в конце Первой мировой сделали крупный заказ на такие летательные аппараты, но война закончилась, и их так и не успели применить.

Во время и после мировой империалистической войны вопросы автоматической стабилизации самолета получили вполне удовлетворительное разрешение в виде так называемых автопилотов (например, американской фирмы Сперри или немецкой фирмы Сименс и Гальске)… Это уже позволило практически подойти к вопросу об управлении на расстоянии самолетами, на которых не было ни одного человека.

clip_image005Планирующая бомба Siemens, на подвеске дирижабля Zeppelin L35. 1915 год.

В 1916 году Лоуренс Сперри, разработчик автопилота, создает новую компанию. По заказу US NAVY он разрабатывает беспилотные летательные бомбы против военных целей. Было построено пять опытных "Воздушных торпед". Совместно с компанией Curtiss был оборудован специальный полигон. "Воздушная Торпеда" несла взрывчатку. Управлялся самолет автопилотом.

После заданного времени двигатель останавливался и самолет нырял в цель. С конца Первой мировой войны, однако все эксперименты с летающими бомбами остановились. Тем не менее первые успешные воздушные полеты Sperry Aerial Torpedoв марте 1918 года были одними из первых случаев автоматически управляемого беспилотного самолета.

clip_image006Sperry Aerial Torpedo, 1918. В 1917 году Питер Купер и Элмер Сперри создали первый автоматический гироскопический стабилизатор, который выравнивал летательный аппарат в полете, и это сделало возможной постройку беспилотного самолета. С использованием новой технологии. Кертисс N-9 переделали в беспилотник, управлявшийся по радио. Он налетал 50 миль испытательных полетов с 300-фунтовой бомбой, но ни разу не использовался в бою.

Queen Bee

Британский беспилотник Queen Bee был разработан на базе биплана Fairy Queen, управление которым осуществлялось по радио с корабля.

clip_image007

В испытаниях приняли участие три аппарата, два из которых разбились.

clip_image002[10]DH.82B "Queen Bee", 1935 год. До 1935-го года БПЛА не умели возвращаться к месту запуска,поэтому их повторное использование было невозможным. Создание БПЛА " Queen Bee" стало новой страницей в беспилотной авиации. Аппарат с потолком в 5 км и максимальной скоростью в 170 км/ч мог возвратиться к месту старта, и использовался Королевским флотом и ВВС вплоть до 1947 года.

clip_image008

Впоследствии, когда конструкция самолета была доработана, аппарат выпускался под названием de Havilland DH 82 Tiger Moth и использовался британскими военными в качестве воздушной цели — пилоты отрабатывали на них приемы ведения воздушного боя.

clip_image009Tiger Moth состоял на вооружении Великобритании с 1934-го по 1943 год.

В США с 1940-х для обучения летчиков применялись радио-самолеты Radioshare OQ-2.

В Советском Союзе тоже велись работы по беспилотной технике. В 1935-1938 годах на заводе № 23 в Ленинграде разрабатывался проект телеуправляемого планера-торпедоносца ПСН (планер специального назначения). К цели два таких планера должен был доставлять самолет-носитель ТБ-3.

ПСН представлял собой небольшую летающую лодку, вооруженную одной торпедой или бомбой. Наведение собирались осуществлять инфракрасной системой или по телевидению. Практически построенные образцы ПСН оснащались несложным автопилотом. В конце 1939 г. изготовили новый планер того же назначения, ПСН-2 (его проектировал Н. В. Никитин). Он уже являлся деревянным монопланом на двух поплавках. И ПСН, и ПСН-2 проходили испытания, но доведены не были. Все эти работы закрыли в мае 1940 г., а занимавшееся ими ОКБ-21 расформировали.

clip_image010Планер-торпедоносец ПСН с макетом торпеды, подвешенный под крыло самолета-носителя ТБ-3.

Прорывные 40-е

В октябре 1933 г. в СССР на автопилотируемом самолете ТБ-3 совершили перелеты Москва — Клин — Москва и Москва — Одоев — Москва — Загорск — Москва. Общий курс выдерживался удовлетворительно, но скорость сильно колебалась, а несколько раз пилоту пришлось браться за штурвал.

clip_image011

На следующем этапе самолётом уже пытались управлять по радио (с присутствием на борту летчика). 13 октября 1933 г. автопилот отказал вообще, самолет самопроизвольно перешел в пикирование – и ситуацию спас только «настоящий» пилот. После ремонта автопилота испытатели попробовали атаковать условную цель — перекресток шоссе и железной дороги в Химках.

СССР смог за шесть лет с нуля создать полноценный ДПЛА, практически ликвидировав своё отставание в этой области. Насколько можно судить по документам, в 1940-м намечалось произвести 8 телемеханических самолётов – две «летающих торпеды», три самолёта управления и три «полноценных» беспилотника с полным циклом взлёт-полёт-посадка.

В начале 1941 г. телемеханический самолёт ТБ-3 «Бомба» (очевидно, одна из летающих торпед) конструкции Р.Г.Чачикяна успешно прошел государственные испытания, два других его беспилотника — ТБ-3 и СБ — находились на заводских испытаниях на аэродроме Летно-исследовательского института (ЛИИ) в Раменском. Заводские испытания телемеханического самолёта СБ инженера Неопалимого и УТ-2 инженера Никольского проводились в Ленинграде.

clip_image012

Государственные испытания этих машин были намечены на июль-август того же года. В дальнейшем предполагался выпуск серии телемеханических самолетов-мишеней и телемеханических бомбардировщиков – возможно, даже многоразовых. Потом началась война. Работы по изготовлению шести беспилотников на ленинградском заводе № 379 были остановлены, а аппаратура эвакуирована в Казань. Два отработанных образца ТБ-3 были переданы для использования в боевых действиях.

В 1940-х годах темпы развития беспилотной авиации начали набирать обороты. Сильное влияние на процесс оказала Вторая мировая война, с началом которой воюющие стороны начали испытывать потребность в более эффективных средствах поражения. Так, в 1941 году СССР несколько раз применял тяжелые бомбардировщики ТБ-3 с радиоуправлением в качестве беспилотников — некоторые самолеты, выработавшие свой срок, использовались для уничтожения мостов противника.

В то же время США создали радиоуправляемые БПЛА на базе самолета B-17, которые американцы пытались использовать для нанесения ударов по базам немецких подводных лодок. BQ-7 "Кастор" — радиоуправляемый самолёт-снаряд. Оснащался 10 т взрывчатки. В 1944 году переоборудовано 25 B-17E и B-17F. Этот проект оказался неудачным и был закрыт, однако разработки в этом направлении были продолжены.

clip_image013

Уже во время войны в Корее 1950-1953 годов американцы успешно использовали радиоуправляемые бомбы Tarzon для уничтожения мостов.

На протяжении Второй мировой войны Германия вела разработку нескольких радиоуправляемых типов беспилотников: бомбы Henschel Hs 293, Fritz X, Ракеты Enzian и радиоуправляемый самолет с большим количеством взрывчатого вещества на борту.

clip_image014Henschel Hs 293

clip_image015Fritz X

clip_image016Ракета Enzian

Однако настоящий прорыв был совершен в 1941 году, когда немецкие инженеры Роберт Луссер и Фритц Госслау разработали самолет V-1 Vergeltungswaffe 1, позднее известный как Fi-103 или Фау-1. Этот самолет стал первым в мире прототипом крылатой ракеты.

clip_image017"Фау-1", Оружие возмездия, 1944 год. Адольф Гитлер хотел получить летающую бомбу, которую мог бы использовать против гражданских целей, и в 1944 году Вернер фон Браун создал этого предка современных крылатых ракет. Максимальная скорость полета самолета-снаряда составляла 656 км/ч. Снаряженная масса "Фау-1" составляла 2150 кг, а дальность полета – 240 км при практическом потолке в 3050 метров. От взрывов "Фау-1" в Англии погибло более 900 мирных жителей.

clip_image002[12]

В Фау-1 использовался пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, позволявший устройству развивать скорость до 800 километров в час. "Ракета" оснащалась боеголовкой массой 847 килограммов. Управление самолетом осуществлялось автопилотом, который удерживал аппарат на заданном курсе и высоте. Фау-1 поступила на вооружение Германии в 1944 году и тогда же аппарат был впервые использован против Великобритании — при бомбардировке Лондона.

clip_image018В конце Второй мировой войны несколько ударов при помощи Фау-1 были нанесены по Антверпену, Льежу и Парижу.

Следует отметить, что немецкие разработки периода Второй мировой войны долгое время использовались конструкторами всего мира при создании собственных беспилотных аппаратов. Так, до начала 1980-х годов наиболее популярной конструкцией фюзеляжа беспилотника считались фюзеляжи Фау-1 ("веретено") и самолета Focke-Wulf Fw 189 Uhu ("рама"). Причем конструкция Фау-1, несколько измененная, используется и поныне при создании крылатых ракет.

После войны

clip_image002[14]

Ryan Firebee, 1955 год. Первый прототип БПЛА "Firebee" XQ-2 был построен в 1951 году и впервые полетел в 1955-м. Он был одним из первых беспилотников с реактивным двигателем,и использовался ВВС США для сбора разведданных и наблюдения за радиокоммуникациями.

При помощи доставшихся американцам немецких ученых и рабочих экземпляров V-1 В США была разработана беспилотная ракета-самолет JB-2 "Loon", являющейся копией V-1.

clip_image019

В США также велась разработка разведывательных беспилотников, которые использовались для слежения за Кубой, а также во время войны во Вьетнаме для фоторазведки. Беспилотные летательные аппараты использовались и Израилем во время арабо-израильского конфликта в 1973 году.

Однако по настоящему ударных беспилотников с конца Второй мировой войны и практически до начала 2000-х годов не создавалось — разведывательные беспилотные аппараты все чаще использовались для получения данных о целях, по которым нужно нанести авиационный или ракетный удар.

clip_image002[16]

Локхид Мартин М-21 и D-21, 1963 год. Запуск БПЛА D-21 производился с борта разведчика М-21 "Блэкберд". Эта программа была секретной более 40 лет. М-21 был снабжен дополнительной кабиной для оператора БПЛА. Летательные аппараты использовались с 1969 по 1971 год для наблюдения за ядерным полигоном Лоп-Нур. Программу закрыли после столкновения беспилотника с самолетом-носителем.

clip_image002[18]

"Pioneer" RQ-2A, 1986 год. Впервые этот БПЛА взлетел в декабре 1986 года. Он был создан для того, чтобы снабжать командиров подразделений картинкой с поля боя в реальном времени.

Он применялся во время операций в Гренаде, Ливане и Ливии, и по-прежнему используется сегодня. Взлет производится с применением стартового ракетного ускорителя. БПЛА способен летать со скоростью более 185 км/ч при массе в 188 кг. Он не тонет и может быть подобран с поверхности воды.

clip_image002[20]

MQ " Predator", 1994 год. "Дженерал Атомикс" создала "Предейтор" MQ в 1994 году, и эта обновленная версия БПЛА получила возможность нести на себе вооружение и поражать цели. На вооружении ВВС США состоят 125 беспилотников такого типа, и еще 6 – на вооружении ВВС Италии. "Предейторы" применялись в Боснии, Ираке и Афганистане, но сейчас постепенно снимаются с вооружения.

clip_image002[22]

RQ-7B "Shadow" 200, 2004 год. Этот БПЛА – один из самых маленьких беспилотных
разведчиков, используемых Армией и Корпусом морской пехоты США в Ираке и Афганистане.

Разведчик способен обнаруживать цели на удалении до 125 км от места старта, позволяя командованию бригады быстро реагировать на изменение ситуации на поле боя. БПЛА такого типа к маю 2010 года успели налетать на Среднем Востоке более 500000 часов.

clip_image002[24]

Fire Scout, 2005 год. Беспилотный вертолет, способный взлетать и садиться на борт военного корабля и использовать неподготовленные посадочные площадки, был создан для вооруженных сил США в начале 2000-х. На этой фотографии виден запуск 69-мм неуправляемой ракеты с борта БПЛА на полигоне Юма в Аризоне.

clip_image002[26]

RQ-170 Sentinel, 2009 год. Спроектированный и построенный компанией "Skunk Works"
RQ-170 используется ВВС США. Он получил прозвище "Кандагарский зверь", и был впервые применен во время операции "Несокрушимая Свобода" в Афганистане.

В мае 2011 года он использовался в ходе рейда на Абоотабад, Пакистан, где был найден и убит Усама бин Ладен. В декабре один БПЛА был захвачен Ираном и был показан на иранском телевидении. Потолок для RQ-170 составляет 15240 м.

RQ-4_Global_Hawk_2

"Global Hawk", 2010 год. "Глобал Хоук" – высотный разведывательный БПЛА дальнего радиуса действия. Этот беспилотник стал первым перелетевшим Тихий Океан. На фото: полноразмерный макет "Глобал Хоука" на выставке в Токио:

12129

 

 

 

 

 


70 элементов 1,313 сек.