23.12.2024

Уйти за кордон – не поле перейти


В СССР 9 июня 1935 года был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через государственную границу. 

При этом родственники перебежчиков также объявлялись преступниками. Большинство советского населения в то время подобные санкции никак не касались. У крестьян и у военных не было паспортов. Однако драконовский закон был принят. Зачем?

Введением высшей меры власти пытались предотвратить массовое бегство граждан в случае наступления голода. Однако опыт показал, что в голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы страны. 

Оказалось, что и это задача не из легких. Тем не менее чиновники перестраховались и решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. Массовое бегство из стран социалистического лагеря произошло впервые в ГДР, что послужило одним из поводов для возведения стены. Но это уже другая история.

До этого в Уголовный кодекс (в редакции 20-х годов) были внесены дополнения, предусматривавшие высшую меру наказания: побег красноармейца и лица командного, административного или комиссарского состава, способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения, заключение убыточных договоров, хищение государственного имущества в особо крупных размерах, превышение военным начальником пределов предоставленной власти или бездействие, совершенные из корыстных побуждений.

В первое время граница охранялась плохо, поэтому желающие эмигрировать связывались с контрабандистами, которые за соответствующую плату переправляли их за кордон. Между прочим, компетентные органы были прекрасно осведомлены о существовании подобных лазеек и даже использовали их в своих интересах.

Когда ОГПУ затеяло свою игру с белоэмигрантами – операция "Синдикат-2" по выводу Б. Савинкова в СССР и разгром его организации на территории СССР; операция "Трест" в отношении британского агента С. Рейли и его арест; разложение РОВС'а, разгром белогвардейских организаций на Дальнем Востоке и другие акции, – для нелегального перехода служба внешней разведки использовало такие пограничные "лакуны". 

Естественно, они были под контролем органов безопасности, но само их существование не вызывало опасений у белоэмигрантской контрразведки. Часть из них сами некогда воспользовались таким же случаем, чтобы бежать из Совдепии.

Автор этой заметки встречался с людьми, которым в конце 20-х годов удалось бежать на Запад через Среднюю Азию. Советские кинематографисты сняли пропагандистский фильм о пограничной овчарке Джульбарсе, а люди, нелегально перешедшие границу в тех местах, где разворачивалось место действия картины, утверждали, что бежать через "байские республики" было даже легче, чем через остзейские болота.

Конституция Союза Советских Социалистических Республик не предусматривала право на свободу передвижения и выбора местожительства. Выезд граждан СССР за границу, особенно за пределы социалистических стран, регулировался ведомственными циркулярами, содержание которых не доводили до широкой общественности.

После смерти Сталина расстрельную статью отменили, но в тюрьму посадить могли. Были и другие способы давления на желающих сменить гражданство, особенно тех, кто стремился уехать в Израиль или другие капстраны. 

Молодой человек, отдавший воинский долг в звании рядового, автоматически становился невыездным в течение семи лет, подача заявления в ОВИР на выезд влекла обсуждение в трудовом коллективе, потерю работы. И тогда некоторые горячие головы стали решаться на захват заложников и угон самолета. 

По статистике, за 19 лет (с 1969-го по 1988-й) произошло 18 подобных инцидентов. Иногда обходилось без жертв.

Для того, чтобы вас выпустили из СССР, хотя бы на недельку, нужно иметь загранпаспорт, в котором стоит «выездная виза» — штампик, где указано до какого времени вы имеете право покинуть Родину и куда именно.

Выездная виза — понятие не имеющее аналогов нигде в мире, это маленький, но эффектный результат развития идей социализма. 

Если у вас турпутевка скажем с 10 июля, то на штампике будет щедро указано, что срок действия выездной визы – 12 июля. Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения.

1. Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи и особо подробно — общественная деятельность. Это может быть, к примеру, организация лектория для пенсионеров по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Нельзя пропустить и фразу «Морально устойчив, политически грамотен, пользуется уважением в коллективе. 

Беспощаден к врагам рейха :))». Не забудьте написать и про жену: ее ФИО, год рождения. В характеристике нужно указать также, когда и куда вы уже выезжали за пределы СССР и дописать фразу: «Замечаний по поездке не имел». 

В конце характеристики будет фраза «Тов. Имярек рекомендуется к участию в туристической поездке в Польскую Народную Республику с 10 по 17 июля 1985 года». 

Характеристика подписывается «треугольником» — директором, секретарем парткома и председателем профкома. Но если вы комсомольского возраста (до 28 лет), то будет еще и четвертая подпись – секретарь комитета комсомола. И не дай бог, если вы неверно укажете должности, или будут опечатки, или «неправильные» формулировки.

2. Теперь характеристику надо подписывать. Но не думайте, что вы отдадите ее трем-четырем начальникам и получите подписи. Сначала ее надо завизировать у треугольника (квадрата, если вы молоды) вашей бригады, кафедры, лаборатории. Затем вам придется визировать у треугольника (квадрата) вашего цеха, факультета, отдела. 

Но здесь вам в партбюро могут сказать: «Характеристики утверждаются на заседании партбюро». — «А когда оно будет?» — «Было вчера, так что теперь через две недели». Наконец и эти визы получены. Теперь можно переходить к сбору подписей. 

Снова надо ловить председателя профкома, ждать заседания парткома. На заседаниях вас будут спрашивать: «Сколько лекций для пенсионеров вы провели к 1-му мая? А к 9-мая?». Или «Почему вы развелись?». Отвечайте честно: «Не ваше собачье дело» «Не сошлись характерами». 

Еще лучше такой вариант «Сначала разошлись наши интересы, а потом и мы сами», но он несколько рискован — оригинальность не приветствуется. И могут спросить: "А вы оба разве не советские люди? Почему же у вас разные интересы?"

3. Наконец характеристика имеет все подписи. Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС, для которых последнее развлечение в жизни — опрос таких как вы придурков на предмет пригодности к турпоездке. 

Вам придется выучить фамилии партийных начальников Польши, узнать, когда и какой по счету был там съезд партии и, заодно, название партии. Если вы сдуру ляпните про Польскую коммунистическую партию, то проститесь с поездкой. В Польше она называлась Польской Объединенной Рабочей Партией (ПОРП). Грубой политической ошибкой было перепутать Румынскую коммунистическую партию с Коммунистической партией Румынии! (А почему?)

На каждом заседании (раз в месяц) из 10-20-30 человек двум-трем характеристики не утверждают. Это неприятность — секретарь парткома на вас обидится (вы же его подвели) и года два он будет вам при случае делать гадости: остановит продвижение по службе и т.п.

Только после окончания этой опупеи эпопеи можете считать, что Родина согласна прожить без вас недельку.

В октябре 1970 года всю страну буквально потряс случай с угоном самолета Ан-24 рейсом Батуми – Краснодар, во время которого была застрелена бортпроводница Надежда Курченко. 

Преступники Бразинскасы так и остались безнаказанными за убийство молодой девушки и за то, что командир экипажа Георгий Чахракия на всю жизнь остался инвалидом. Пуля попала ему в позвоночник, и у пилота отнялись ноги. И тот злополучный борт он сажал с риском для жизни, управляя одними руками. Террористы не позволили подключиться второму пилоту.

Комсомолку Надю Курченко сделали героиней, в ее честь называли улицы и школы, от всей души ей посвящали стихи, но после этого случая официальная пресса прекратила писать о попытках угона самолетов в СССР. 

Советская элита не употребляла словечко "распиарить" и предпочитала говорить о пропаганде подобных действий. Поговаривают, что в силовых структурах стали вызревать мысли о создании специальных подразделений, натасканных на противодействие захватчикам самолетов.

Однако не всегда получалось проявить бдительность. Восьмого марта 1988 года самолет Ту-154 (бортовой номер 85 413) попыталась угнать многодетная семья Овечкиных. Семеро сыновей входили в семейный джазовый ансамбль "Семь Симеонов". В период гласности об этом случае уже открыто писали в прессе, а впоследствии сняли фильм "Мама".

Жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон "О въезде и выезде". В соответствии со статьей 322 УК РФ незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо лишением свободы на срок до двух лет. 

В случае применения насилия либо его угрозы – до пяти лет. У автора отсутствуют данные о применении данной статьи. Не исключено, что прецеденты были, но скорее как курьез. 

Ведь для пересечения российской границы достаточно иметь всего лишь загранпаспорт. Иногда неприятности на границе поджидают злостных неплательщиков, за которыми охотятся судебные приставы. 
 

По материалам Livejournal


70 элементов 1,422 сек.